ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/65 ДЕКАБРЬ 2018 / В ОСНОВЕ НАДЕЖНОСТИ – ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ
В ОСНОВЕ НАДЕЖНОСТИ – ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ

В ОСНОВЕ НАДЕЖНОСТИ – ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ

Ни одна современная электросетевая организация не может обойтись без специализированного автотранспорта. Так, из 1900 человек, трудящихся в АО «ЛОЭСК», 493 – выполняет работу на спецтехнике предприятия.

 

О приобретении АО «ЛОЭСК» нового оборудования, его технических характеристиках и реализации программы обновления автопарка мы беседуем с заместителем генерального директора по административным вопросам и логистике Олегом Трубачевым.

– Олег Алексеевич, сколько единиц новой техники закупило АО « ЛОЭСК» в 2018 году?

– Мы приобрели 60 единиц техники на нужд компании, а именно 13 машин Renault Duster, 6 LADA Largus, 7 Шевроле Нива, 4 экскаватора-погрузчика JCB, 9 ГАЗелей, 9 УАЗов, 3 КАМАЗа с КМУ, 3 пассажирских автобуса Ford, 2 автогидроподъемника, 1 прицеп кабельный транспортер, 1 ЭТЛ для обеспечения контроля электросетей и другие. Теперь в нашем автопарке 431 единица техники, каждая из которых оснащена системой мониторинга ПИЛОТ. На покупку было потрачено 117,5 млн руб. Это и автомобили для перевозки персонала (оперативных и ремонтных бригад), машины для мастерских участков, техника для главных инженеров филиалов. Все они повышенной проходимости. Отмечу, что мы стараемся ориентироваться на приобретение отечественных машин, так как они обладают важнейшим качеством – ремонтнопригодностью. ЛОЭСК присутствует практически на всей территории
Ленинградской области, поэтому для нас особенно важно быть уверенными в том, что привести в порядок вышедшую из строя технику сможет автослесарь в ремонтном блоке своего филиала, если это не противоречит гарантийным обязательствам по обслуживанию.

– Пополнился ли в этом году ваш парк техникой, которая раньше не применялась в АО «ЛОЭСК»?

– Да, это КамАЗы с крано-манипуляторными установками. Основным их преимуществом является сочетание манипулятора и грузовой платформы, что позволяет увеличить интенсивность использования автотранспорта при перевозке грузов, сведя до минимума долю ручного труда и сократив число занятых людей и единиц техники.

– Это позволяет оптимизировать процесс работы…

– Совершенно верно. Так же, как и использование экскаваторов-погрузчиков «JCB 3CX», которые мы применяем не  первый год. Эти колёсные тракторы с набором универсальной техники позволяют одному механику быть практически многостаночником, выполняя 7-8 операций в процессе всевозможных земляных, разгрузочно-погрузочных, строительных и дорожных работ. У нас был забавный случай, когда механик, собравшийся было на пенсию, решил повременить после того, как на практике узнал о возможностях этой машины. Человек в полном смысле этого слова получает удовольствие от работы!

–  Как определяетесь с выбором новой техники?

– Посещаем выставки, анализируем представленное на рынке оборудование, сопоставляем качество и цену. Обязательно привлекаем к этой работе филиалы. У  каждого их них – своя специфика, а значит – свои требования к техническим характеристикам оборудования. Где-то межсезонная распутица, и проехать сможет только полноприводная техника, где-то скальная порода или болота, требующие специфических методик работы.

Фирмы-поставщики предоставляют возможность пригласить механиков из  филиалов с тем, чтобы опытные специалисты, которые будут впоследствии эксплуатировать технику, смогли познакомиться с ней, оценить ее пригодность для решения тех или иных задач. Поскольку оборудование, как правило, очень дорогостоящее, наши механики проходят обучение и допускаются к работе только после сдачи техминимума.   

– Оправдано ли экономически приобретение данного оборудования?

– Мы не можем оценивать свой автопарк в таких категориях. По набору техники мы должны соответствовать нормативам, принятым для электросетевых компаний и своевременно выводить отработавшее свой срок оборудование из эксплуатации. Но самое главное, что мы должны обеспечить надежное бесперебойное снабжение электроэнергией потребителей на территории городов, крупных поселков и отдельных промышленных зон Ленинградской области в режиме 24/365. А для этого необходима современная техника и высококлассные специалисты. И то, и другое у нас есть, а значит, наши потребители могут нам доверять!

 

Беседовала Елена Никитченко