рн-юганскнефтегаз
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/65 ДЕКАБРЬ 2018 / ПРЕОДОЛЕВАЯ ПРОБЛЕМЫ И СЛОЖНОСТИ
ПРЕОДОЛЕВАЯ ПРОБЛЕМЫ И СЛОЖНОСТИ

ПРЕОДОЛЕВАЯ ПРОБЛЕМЫ И СЛОЖНОСТИ

2018 год для всей строительной отрасли был крайне напряженным, многочисленные нововведения в строительном законодательстве положили начало большим изменениям в работе застройщиков и, безусловно, в работе профессиональных объединений, союзов.

 

Президент Союза строительных организаций Ленинградской области Руслан Дамирович Юсупов рассказал о том, как застройщики переживают нововведения и что ждет сферу строительства впереди.

«На протяжении всего 2018 года строительная отрасль испытывает колоссальное давление, во всех регионах страны. Очень радует, что, несмотря на все трудности, члены союза – крепкие и устойчивые, надёжные компании. Они стараются подстраиваться под любые изменения и продолжают работать в  тех условиях, которые им предлагают, учатся быть гибкими исходя из обстоятельств. Наверное, через все проблемы и сложности, связанные с изменениями в строительном законодательстве, рынок наконец станет высокоорганизованным.

Все, с чем сейчас столкнулся рынок недвижимости, многие вещи, мне кажется, можно было смягчить или вообще не допускать. На данный момент именно из-за последних правок в  законодательстве некоторые застройщики не могут довести проекты до конца. Некоторые, например, попали под ограничения по регистрации договоров долевого участия. А  если в одном месте споткнулся – дальше как снежный ком. Если объект остановился – восстановить проект, продолжить стройку практически невозможно.

Сильные, крупные и надежные застройщики, которые входят в ЛенОблСоюзСтрой, умудряются работать в  данных условиях, перестраиваться. Например, строительная корпорация ЛенРусСтрой – один из  самых первых застройщиков по Северо-Западу, который полностью перешел на работу с эскроу-счетами. Это говорит о доверии к компании и со стороны клиентов, и со стороны банков.

Многие застройщики вынуждены переходить на проектное финансирование, но это дополнительный знак качества. Если застройщик перешел на проектное финансирование – это значит, что банк испытывает доверие к данному застройщику. А если даже банк доверился застройщику – это говорит о многом.

Несмотря на трудности и спад продаж – крупные строительные компании не останавливают ввод новых объектов. У них большие планы на следующий год.

Из хорошего – в результате всех этих мучений, сейчас, в перспективе пары лет, рынок очистится и проблема будет решена. Времена поменялись, все будет по-другому, и рынок уже другой, нужно это принять. Может быть мы достигли той стадии, когда пора притормозить объёмы строительства и сконцентрироваться на качестве?

Безусловно весь год все нововведения оказывали влияние и на работу союза. В нынешних условиях союзу приходится прилагать гораздо больше усилий, чтобы разбираться в этих бесконечных законодательных изменениях. Мы больше выступаем в роли модератора в общении между застройщиками, дольщиками и властью. Сейчас мы вынуждены принимать участие и в работе с дольщиками, и в решении вопросов, связанных с проблемными объектами. Разбираться в конкретных проблемах, совместно находить пути их решения.

В 2019 году очень бы хотелось, чтобы в государственной думе поняли, что что-то пошло не так. Очень хочется, чтобы последние правки в законодательстве стали последними на ближайшие 10 лет. Но, для начала, необходимо скорректировать то, что уже принято. Застройщики разных регионов, и мы в том числе, неоднократно направляли в Минстрой России свои пожелания о том, что необходимо поменять и подправить. Хотелось бы, чтобы учли что-то из наших инициатив и больше никаких изменений в законодательство не вводили.

Всем застройщикам, коллегам в преддверии нового года основное пожелание одно – держитесь! Пусть 2019 год принесет вам успешные проекты и стабильность».