ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/65 ДЕКАБРЬ 2018 / ПЕТЕРБУРГ – ПЕРВЫЙ ПО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ В РОССИИ
ПЕТЕРБУРГ – ПЕРВЫЙ ПО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ В РОССИИ

ПЕТЕРБУРГ – ПЕРВЫЙ ПО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ В РОССИИ

2018 год для СПбГБУ «Центр энергосбережения» – особый: учреждению исполнилось 5 лет с момента создания. Первый юбилей – повод подвести итоги и наметить планы на будущее.

Директор петербургского Центра энергосбережения Татьяна Соколоварассказала о том, каких успехов Санкт-Петербург достиг за эти годы и какие направления деятельности учреждение будет развивать в ближайшие годы.

 – Татьяна Владимировна, с какими итогами работы по энергоэффективности Петербург завершает 2018 год?

 – Санкт-Петербург второй год подряд занимает 1 место в рейтинге энергоэффективности российских регионов. Итоговый рейтинг энерго­эффективности в бюджетной сфере и ЖКХ среди субъектов Российской Федерации по итогам 2017 года, сформированный Минэкономразвития России, был опубликован в  октябре 2018 года.

В минувшем году рейтинг формировал Минэнерго России, в текущем году полномочия по подготовке ежегодного государственного доклада о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации переданы от Минэнерго России в Минэкономразвития России.

Северная столица сохранила абсолютное лидерство и вновь показала наилучшие результаты работы по реализации государственной политики в области энергоэффективности.

Санкт-Петербург возглавляет указанный рейтинг благодаря лидирующим позициям по следующим показателям:

• доля МКД, оснащенных общедомовыми приборами учета тепловой энергии – 100%, что на 39% выше среднего показателя по Российской Федерации (61%);

• процент наличия индивидуальных тепловых пунктов с автоматическим погодным регулированием в зданиях бюджетного сектора – 20%, что на 14,6% выше среднего показателя по Российской Федерации (5,4%);

• доля энергоэффективных источников света в уличном и дорожном освещении – 90%, что на 53% выше среднего показателя по Российской Федерации (37%).

Центр энергосбережения – единый координатор реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения энергоэффективности на территории Санкт-Петербурга. Вся информация, касающаяся энергоэффективности, собирается в нашем центре по всем отраслям экономики. Мы проводим большую методическую работу и ежегодно готовим государственный доклад о состоянии энергосбережения в нашем регионе и направляем его в Минэкономразвития России. Министерство, в свою очередь, формирует доклад по стране в целом. И в достижении такого высокого результата нашего города в рейтинге, безусловно, есть большой вклад Центра энергосбережения.

– Какие результаты по энергоэффективности достигнуты в Петербурге за последние 5 лет?

– Петербургский Центр энергосбережения принимает активное участие в реализации мероприятий и программ в области энергосбережения в различных отраслях городского хозяйства. Например, в бюджетной сфере за счет реализации программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности государственных учреждений доля светодиодных источников света за последние 4 года выросла с 6,1% до 15,1%.

Большое внимание уделяется повышению энергетической эффективности системы наружного освещения города. За 4 года реализации подпрограммы «Содержание, эксплуатация и развитие систем уличного освещения и художественной подсветки Санкт-Петербурга» средняя мощность 1 светильника снизилась на 6,6% с 183,4 Вт до 171,3 Вт, за счет увеличения доли светодиодных источников света.

В рамках реализации программ энергосбережения ресурсоснабжающими организациями производится замена котлоагрегатов

с использованием энергоэффективного оборудования, модернизация систем освещения с установкой светильников с энергосберегающими лампами, установка систем частотного регулирования насосного оборудования. В результате реализации комплекса мероприятий в  системе коммунальной инфраструктуры, в 2017 году, по отношению к 2014 году, наблюдается снижение уровня потерь тепловой энергии в сетях с  9,8% до 9,4%, снижение уровня потерь воды в сетях с 10,1% до 9,7%.

Еще один пример – создание в  2016 году на базе СПбГБУ «Центр энергосбережения» и развитие независимой испытательной лаборатории. За период работы в 2017-2018 годах лабораторией были проведены 764 испытания. Обращаю внимание, что по данным лаборатории, 22% продукции по итогам испытаний не подтвердили свое соответствие нормативной документации.  Это большой плюс для города – партии некачественной продукции были возвращены производителям и поставщикам и не попали на объекты теплоснабжения, тем самым доказывая эффективность проведенных испытаний.

Из последних новостей – в нашем городе наконец-то завершена большая методологическая работа, направленная на заключение энергосервисных контрактов (ЭСК). Уже в декабре были подписаны первые ЭСК на объектах бюджетной сферы. В частности, подведены итоги по шести конкурсам на право заключения ЭСК на выполнение работ по модернизации систем внутреннего и внешнего освещения: по трем учреждениям здравоохранения, подведомственным Комитету по здравоохранению Санкт-Петербурга (СПб ГБУЗ «ДГБ Святой Ольги», СПб ГБУЗ «Детский санаторий «Солнечное», СПб ГБУЗ «Городской гериатрический медико-социальный центр»); по трем образовательным учреждениям Калининского района Санкт-Петербурга (ГБДОУ детский сад №38, СОШ № 19, СОШ №514). Подготовлены документы и на другие бюджетные районные учреждения, и мы ожидаем, что в 2019 году количество заключенных энергосервисных контрактов в Петербурге кратно возрастет.

 – Татьяна Владимировна, какие планы развития стоят перед Центром?

 – Развитие всегда начинается с новой идеи. А любая идея воплощается в жизнь только при условии  сложившейся команды. В Цент­ре энергосбережения подобрался отличный коллектив, готовый обсудить и подхватить новые идеи развития, посмотреть на поставленную задачу под новым углом зрения.

Например, мы создаем на базе Центра энергосбережения метрологическую службу и расширяем деятельность нашей испытательной лаборатории, в том числе, в части организации поверки общедомовых приборов учета тепловой энергии и  воды в целях обеспечения достоверности показаний. Видим в этой области большой фронт работы, потому что в Санкт-Петербурге более 400 тысяч средств измерений (общедомовые счётчики холодной воды, расходомеры тепловой энергии, манометры, термометры, газоанализаторы и прочее).

Еще одно наше нововведение. В этом году на базе Центра энергосбережения была создана система добровольной сертификации «СЕРТЭНЕРГО» для подтверждения качества поставляемой трубопроводной продукции на объекты Санкт-Петербурга. В мае текущего года система прошла официальную регистрацию в Федеральном агентстве по техническому регулированию и  метрологии (Росстандарт). Система «СЕРТЭНЕРГО» позволит вывести работу по контролю качества поставляемой продукции на принципиально новый уровень. Мы сможем не  только испытывать предоставляемые поставщиком образцы продукции, но и проводить анализ сертификатов и ранее выданных протоколов, осуществлять выезд на производства, а также самостоятельно отбирать образцы для испытаний в аккредитованной лаборатории. Успешное прохождение процедуры сертификации продукции в «СЕРТЭНЕРГО» позволит производителям повысить конкурентоспособность продукции на  рынке, а ресурсоснабжающим предприятиям – избежать риска приобретения продукции со скрытыми недостатками, а порой и фальсифицированной продукции.

 

Центр энергосбережения Санкт-Петербурга