рн-юганскнефтегаз
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/65 ДЕКАБРЬ 2018 / НА ТАКИХ ЛЮДЯХ ВСЕ И ДЕРЖИТСЯ: ПАМЯТИ БОРИСА ЖУКОВА
НА ТАКИХ ЛЮДЯХ ВСЕ И ДЕРЖИТСЯ: ПАМЯТИ БОРИСА ЖУКОВА

НА ТАКИХ ЛЮДЯХ ВСЕ И ДЕРЖИТСЯ: ПАМЯТИ БОРИСА ЖУКОВА

5 ноября 2018 года – скорбная дата: не стало Бориса Петровича Жукова – главного организатора и судьи Спартакиады строителей «За труд и долголетие». От нас ушел талантливый в прошлом спорстмен, авторитетный судья, блестящий шоумен, человек неуемной энергии, сделавший спорт неотъемлемой частью жизни нашего строительного сообщества.

Съемочная бригада Stopress TV журнала «СТО», близко познакомилась с  Борисом Петровичем более пяти лет назад  в г. Луга, где накануне Дня Победы проводился футбольный матч между детскими командами «ФК Зенит» и «Спартак-Луга». Почетными гостями соревнований стали ветераны ВОВ и губернатор Ленобласти Александр Юрьевич Дрозденко. Тогда, нарушив субординацию, мы, прямо во время матча, попросили губернатора об интервью, – он согласился и сразу же после беседы с нами уехал. Борис Петрович, как организатор, обиделся, что из-за нас губернатор не дал интервью федеральному телеканалу. «Этот ваш журналист совсем обнаглел, – говорил он впоследствии руководству журнала, – украл у меня губернатора»...
Впрочем, обижался недолго, и впоследствии на всех соревнованиях в  рамках Спартакиады строи­телей «За труд и долголетие» Борис Жуков всегда помогал нам организовать интервью с кем-то из участников или представителей властей города. Кроме того, он был очень внимателен ко всем участникам спортивных мероприятий и приглашенным журналистам: всегда интересовался, все ли всех устраивает, не нужно ли еще чего-нибудь.
Все время, общаясь с  главным судьей спартакиады, вместе с ним  играя  в   шахматы, бильярд и боулинг, мы практически ничего не знали о его славном спортивном прошлом. И только в 2017 году, когда нашей редакцией был подготовлен фильм о жизни Бориса Петровича к его юбилею, стало понятно – какого масштаба человек руководил спартакиадой. Поэтому не удивительно, что после просмотра фильма на  юбилейном вечере, который вел актер Игорь Верник, он сказал: «Я только сейчас понял, насколько интересен и  уникален Борис
Петрович. На таких людях все и держится»...
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – МОТОЦИКЛЫ…
Имя судьи Всесоюзной категории Бориса Жукова давно вписано в историю советского футбола. Вся его жизнь – удивительный пример стойкости, любви к работе и здоровому образу жизни.
История известного советского рефери началась в Армении. Борис Жуков родился в Ереване в семье военнослужащего и рабочей. Несмотря на то, что его отец в свое время играл в футбол за клуб Ленинакана, этим видом спорта маленький Борис увлекся не сразу.
Первой его любовью стали мотоциклы. Уже в восемь лет он был с техникой «на ты»: самостоятельно собирал самокаты, велосипеды и мопеды. Поэтому был просто счастлив, когда к тринадцати годам у него появился первый мотоцикл «Ковровец». В то время эти машины были предметом особой дворовой зависти.
Именно благодаря мотоциклам, Борис стал приобщаться к большому спорту: он начал участвовать сначала в региональных, а затем и  в  республиканских соревнованиях по мотокроссу, где преуспел, дойдя до первого разряда.
К этому времени пришла пора идти в  армию. Удачливого мотоциклиста сразу определили в спорт-роту в Казахстан, где среди сослуживцев обнаружилось большое количество футболистов. Поначалу его ставили на  ворота, затем – в защиту, в итоге он стал крепким полузащитником.
Скоро Борис уже выступал за команду «Торпедо-Иссык», позже перешел в группу подготовки легендарного казахского футбольного клуба «Кайрат», где и получил путевку в профессиональный спорт,
в котором играл на протяжении 8 лет.
В 1977 году Борис получает травму, несовместимую с профессиональной футбольной деятельностью, и переходит в судейство. Довольно быстро Борис Жуков получает высшую категорию – Всесоюзного судьи и судит матчи многих именитых советских команд. За  все время своей судейской работы он провел 77 матчей Первой лиги и 7 игр – Высшей.
«Самым памятным матчем для меня – рассказывал Борис Петрович, – был матч «Динамо» (Киев) – «Ротор» (Волгоград), тогда я показал желтую карточку Олегу Блохину, за что
нажил врагов, наверное, по всей Украи­не. Но с Олегом мы позже помирились, и я даже был у него на свадьбе в Киеве».

BOYS, BOYS, BOYS, I’M LOOKING FOR A GOOD TIME!
В 80-х годах, когда шла перестройка, а страна находилась на грани вымирания, многие профессиональные спортсмены были вынуждены искать другое применение своим способностям. Не обошло это бремя и Бориса, который начал проводить в Казахстане, а позже и в России спортивно-концертные шоу с участием звезд спорта, а также советских и зарубежных эстрадных исполнителей.
Первой ласточкой стало грандиозное шоу на главном стадионе Алма-Аты с участием московского «Динамо» и Маши Распутиной. Мероприятие вызвало огромный резонанс в обществе, и Борис решил всерьез заняться шоу бизнесом.
В то время оба его сына, обосновавшиеся в Санкт-Петербурге, активно
помогали отцу с привлечением к его шоу звезд эстрады. В 1998 году большой  интерес у алмаатинцев вызвал приезд певицы Азизы. Благодаря хорошим связям в спорте, Борису удавалось ангажировать на свои шоу и великих спортсменов с мировыми именами, среди которых – Анатолий Карпов.

Одним из невероятных для того времени достижений Бориса Жукова является приезд на стадион Алма-Аты известной итальянской певицы Сабрины Салерно, которая долгое время поддерживала отношения с ведущим игроком ФК «Милан» Джанлукой Виалли.
Практически десять лет Борис возил по  стране звезд спорта и эстрады, устраивая незабываемые шоу для людей, уставших от перестройки и всеобщей нищеты. В разные годы он работал с такими группами и исполнителями как: Ирина Салтыкова, «Русский размер», Профессор Лебединский, Александр Барыкин, Игорь Корнелюк, Наталья Черникова и многие другие.

НОВОЕ ВРЕМЯ
С приходом 2000-х Борис Жуков вернулся в большой спорт. В 2002 году он принимает участие в организации и судействе товарищеского матча между ФК «Зенит» и «Милан», который проводился в честь дня рождения Санкт-Петербурга. Тогда
«Зенит» победил по пенальти, а Вячеслав Малафеев парировал удар Андрея Шевченко. В качестве утешительного приза Борис сводил всю команду итальянского «Милана» на экскурсию
в Эрмитаж. Что удивительно – ему удалось это сделать в выходной для музея день…
В 2005 году Борис начинает сотрудничество с Союзом строительных объединений и организаций, где ему предлагают заниматься Спартакиадой строителей «За труд и долголетие» – спортивными соревнованиями между командами строительного комплекса Санкт-Петербурга. Здесь его умение общаться с большим количеством людей, а также множество связей в мире спорта и шоу-бизнеса были как нельзя кстати.
Уже на первое праздничное мероприятие спартакиады он привез ветеранов легендарного ФК «Спартак», которые сыграли товарищеский матч со сборной строителей Северной столицы.
Почти 15 лет Борис Петрович являлся главным судьей Спартакиады и  наставником многих команд, сам активно занимался спортом, больше всего любил горные лыжи и теннис.
Однако самым главным своим богатством Борис всегда считал семью: двоих сыновей – Владислава и Дениса, а также пятерых внуков – Зою, Лену, Лилю, Варвару и Ивана.
«Я бы хотел дожить до того времени, – говорил Борис Петрович, – когда мой первенец – Иван – пойдет в институт, в армию. Я бы его провожал и встречал… Хотел бы также пожелать не только своей семье, но и всем – не болеть, вести здоровый образ жизни и сохранить, то что они имеют».
К сожалению, Борис Петрович ушел от нас, но он сделал многое для того, чтобы спорт вновь стал неотъемлемой частью корпоративной культуры наших строительных компаний, а значит, внес весомый вклад в развитие здорового образа жизни людей.

КАКИМ ОН БЫЛ...
Борис  Петрович любил пошутить,
иногда  с победителями соревнований,
путая названия компаний, которые
они представляли. При этом никто
не обижался, поскольку это всегда
было весело и  безобидно, благодаря чему церемонии награждения становились яркими и запоминающимися.
Как-то перед матчем между ветеранами «Зенита» и сборной строителей мы спросили Бориса Петровича на камеру о его ожиданиях. Недолго думая, он ответил: «А чего тут ожидать? Конечно, мы вдуем зенитовцам»... и,  тут же, сообразив, что камера уже работает, осекся: «Безусловно, «Зенит» – очень сильная команда, гордость Санкт-Петербурга...».
Вспоминается также одна из первых церемоний награждения победителей Спартакиады, которая проводилась уже совместно с генеральным директором издательства «СТО Строительство Технологии Организация» Валерием Романовым. Борис Петрович представил его так, потрясая в воздухе свежим номером журнала: «Генеральный директор газеты «СТО» Евгений! Прошу, Валерий...». От  смеха тряслись все, в  том числе наша камера...
Долгое время наш журнал представлял на спартакиаде в качестве приза «За волю к победе» макеты деревянных кораблей, которые так нравились Борису Петровичу, и которые он называл «кораблями мечты».
Светлая Вам память, дорогой Борис Петрович!
И пусть корабли продолжают идти вслед за  мечтой.



Подготовил
Евгений Раи