ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
ГОРОДСКАЯ СРЕДА КАК АРТ-ОБЪЕКТ

ГОРОДСКАЯ СРЕДА КАК АРТ-ОБЪЕКТ

Уже почти 85 лет наружное освещение в Петербурге обеспечивает специализированное предприятие «Ленсвет», благодаря работе которого в нашем северном городе становится все светлее. Так, если в 2003 году на его территории было только 120 тысяч светоточек, то к началу 2019 насчитывается свыше 320 тысяч!

гей Мителев олицетворяет руководство предприятия уже полтора десятка лет. За это время компания показала себя как социально-ответственная организация, радеющая за  комфорт и благополучие горожан.  

– Сергей Викторович, подведите итоги деятельности предприятия в  уходящем году.
– Мы работали по всем традиционным направлениям и сейчас совместно с Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению сдаем в  эксплуатацию свыше 50 построенных объектов. Только в конце ноября в городе одновременно было подано напряжение на 5 тыс. 600 светильников! Удалось реализовать большие кварталы в районах: Приморском по улице Уточкина, Невском по Рыбацкому проспекту, Красногвардейском по улице Косыгина – по которым СПб ГУП «Ленсвет» готовило проекты строительства освещения, по части реконструкции свыше 500 новых светильников осветили территории Красносельского, Выборгского районов, удалось установить освещение
на более 300 детских площадках. Также была проделана работа по освещению 15 садов и скверов. В Кронштадте завершен комплексный проект реконструкции Летнего сада, в центре Петербурга –
Митрополичьего сада. В  Петербурге сдано в эксплуатацию освещение парка Авиаторов, сквера на Гангутской улице, Выборгского сада. В  реконструкции находится освещение Театральной площади, новое освещение получили свыше семь улиц и магистралей, в том числе в  Ломоносове.
СПб ГУП «Ленсвет» завершило обустройство наружным освещением прибрежной территории в границах Южной дороги, работы по расширению пешеходной части будут продолжены в 2019 году. Обеспечило бесперебойную работу уличного освещения Санкт-Петербурга в период проведения Петербургского международного экономического форума, Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Оформило светом стелу «Триумф Российского флота» на Якорной площади в Кронштадте.
– СПб ГУП «Ленсвет» приступило к проектированию подсветки малых мостов в начале 2000-х. Можно ли сказать, что сейчас это направление уже выделено в отдельную программу?
– Именно так. Причем, благодаря плодотворному сотрудничеству с  ПАО «Газпром» реализовать ее мы собираемся за счет внебюджетных средств. Такой опыт у предприятия есть. Сейчас мы составляем список малых мостов, нуждающихся в подсветке, ведь в центре города можно сделать очень интересные мостовые композиции! Темная гладь Невы, перспектива улицы с горящими фонарями, теплый свет моста – колоритные мазки на палитре Северной Пальмиры… Думаю, такие решения будут пользоваться популярностью не только среди гостей города, но  и  среди петербуржцев, тем более что эта программа перекликается с  программой формирования пешеходных пространств и непрерывных пешеходных маршрутов, реализация которой одоб­рена Правительством города и  запланирована на  2019 – 2022 годы. Пока мы рассматриваем порядка 20-24 мостов через Фонтанку, Мойку, канал Грибоедова, Крюков канал.

– Насколько актуально для города создание новых пешеходных пространств?
– Устройство пешеходных зон – очень важная тема, напрямую связанная с формированием комфортной жилой среды и повышением качества благоустройства городских территорий. Мы будем активно участвовать в реализации проектов благоустройства Ивановского карьера, набережной реки Карповки, дворов, прилегающих к Галерной улице, и по другим адресам административных районов города. Еженедельно в Комитете по благоустройству и районных администрациях проходят совещания,
основной целью которых является
выстраивание некоей вертикали, позволяющей консолидировать усилия всех участников программы, направить их в одно русло. Только так можно обеспечить кратчайшие сроки реализации проектов и существенную экономию средств.

–  Руководство СПб ГУП «Ленсвет» совместно с ассоциацией производителей светодиодов выступило организатором дискуссионной сессии «От умного освещения к умному городу» в рамках прошедшей в ноябре в ЦВК «Экспоцентр» международной выставки Interlight Moscow powered by Light + Building. Расскажите об итогах сессии.
– Сессия стала продолжением разговора, начатого в рамках тематической недели по энергетике, прошедшей в октябре в «Ленэкспо».  Проводя круглые столы и общаясь с коллегами, мы утвердились во  мнении, что реализовывать подобные проекты в одиночку нам не под силу. Только межведомственное взаимодействие и объединение усилий может привести к желаемому результату. В городе год назад был инициирован проект «Умный город Санкт-Петербург», предполагающий внедрение в Петербурге единой системы стратегического и оперативного контроля различных сфер жизнедеятельности с  использованием самых современных информационных технологий. Для упрощения взаимодействия различных структур, формирующих городскую инфраструктуру, был создан специализированный Проектный офис, в состав которого вошли представители органов власти, научного
сообщества и IT-сферы. СПб ГУП «Ленсвет» тоже готовится войти в эту группу, для чего реализует пилотные проекты, которые позволяют в тестовом режиме эксплуатировать различные системы передачи данных для понимания особенностей и целесообразности внедрения той или иной технологии.

– Например?
– Мы оборудовали местный проезд по улице Кораблестроителей 150-ваттными светодиодными светильниками с контроллерами беспроводного управления освещением по технологии передачи сигнала LoRaWAN (тип беспроводной сети). «Ленсвет» стал третьей компанией в России, реализовавшей проект на этой платформе. Программное обеспечение
в данном случае работает через удаленный веб-интерфейс. Система контроля позволяет не только отображать на виртуальной карте города каждый светильник с указанием его индивидуального номера и параметров работы, но и управлять этими параметрами с  центрального диспетчерского пункта, а также в случае необходимости оперативно заменять оборудование. Проект показал, что потребление электроэнергии светильниками со светодиодными матрицами почти на 40% меньше в сравнении с натриевыми источниками света, а диммирование светодиодов в ночные часы позволяет сэкономить электроэнергию еще на 20%.
Технология LoRaWAN открывает интересные для города перспективы. Например, на светильники можно устанавливать видеокамеры, датчики шума, загазованности, погоды и прочее оборудование. Эти сервисы могут быть интересны целому ряду компаний, которые могли бы сотрудничать с нами на взаимовыгодных условиях.
– Рассматриваете ли какие-то другие системы передачи данных?
– Планируем протестировать технологию, основанную на передаче данных на сервер через сим-карты, установленные в каждом светильнике. Это предполагает некоторую абонентскую плату, но зато дает возможность отказаться от ресурсозатратного мониторинга объектов. Мы будем без визуального осмотра совершенно точно знать, какой из  светильников нуждается в ремонте.

Рассматриваем возможность применения технологии, идеально подходящей для мониторинга художественной подсветки фасадов и  архитектурных памятников. Эта система контроля базируется на передачи данных от светильников через роутер на основе Wi-Fi. Для начала планируем пилотный проект, потому что опыт показывает: на бумаге и  на презентациях видишь одно, а на практике порой выявляются проблемы, которые трудно предугадать. Мы за  вдумчивое и взвешенное внедрение новых технологий.

– Наверное, в том числе и поэтому «Ленсвет» – в числе лидеров отрасли. Недаром Министерство экономического развития второй год подряд помещает Петербург на  первое место в рейтинге энергоэффективности субъектов РФ.
– Мы стараемся развиваться, испытывая и внедряя энергоэффективное и современное оборудование. В перечне – 31 700 светодиодных светильников, электронная пускорегулирующая аппаратура, стабилизаторы-регуляторы
напряжения. В последние годы строи­тельство объектов художественной подсветки осуществляется с применением светодиодных светильников, что позволяет сэкономить 50% электро­энергии в сравнении с традиционными  прожекторами. Экономия электроэнергии достигается также в связи с внедрением АИИС КУЭ (автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии). С 2007 года в рамках реализации программы по снижению потерь электроэнергии СПб ГУП «Ленсвет» на объектах наружного освещения Петербурга установило 1564 приборов учета электроэнергии, имеющих возможности удаленного опроса. Установка счетчиков на границе балансовой принадлежности позволяет предприятию снижать собственные потери и отслеживать объемы переданной энергии. Словом, стараемся идти в ногу со временем.

– Полтора года назад, когда в  Петербурге стартовала программа «Чистое небо», общая протяженность надземных коммуникаций
в городе составляла 40 тысяч км (один экватор). Около 20% этих коммуникаций находилось в ведение СПб ГУП «Ленсвет». Какова ситуация сегодня?
– В рамках этой программы мы проделали очень большую работу,  убирая воздушную сеть в кабельный канал и на транспортных артериях, и  на внутриквартальных территориях, в том числе детских площадках, и в садово-парковых территориях, и в историческом центре города. Порой приходится сталкиваться с некоторыми сложностями, главной из которых являются узкие тротуары, где невозможно поставить опоры, не перегородив тем самым путь пешеходам. На таких объектах мы ограничиваемся заменой подвесных проводов самонесущими изолированными, уменьшая тем самым объем воздушных коммуникаций. Если же на таком объекте реализуется комплексная программа реконструкции, то появляется возможность расширить тротуары не в ущерб проезжей части или разместить опоры на стоянках автомашин. На большинстве новых объектов стараемся проложить кабель в земле, хотя такое решение сопряжено с опасностью его повреждения в  процессе ремонта инженерных коммуникаций. Есть проекты по  замене опорами ламп, повешенных на растяжках, в районе архитектурных памятников. Их реализация невозможна без согласования с КГИОП и КГА.
Что касается исторического центра, то на сегодняшний день системы наружного освещение переустроены в соответствие с концепцией «Чистое небо» у Спаса на Крови, на Лиговском проспекте, Миллионной улице, улице Рубинштейна, части Загородного проспекта, Московского, Суворовского  проспектов, улице Восстания.

– С 1 января 2019 года СПб ГУП «Ленсвет» будет работать на всей территории города, обслуживая объекты, переданные ПАО «Ленэнерго». Готовы ли вы к новому объему работы?
– Готовы. Но понимаем, что будет непросто, потому что износ передаваемого оборудования весьма значительный. К хозяйству «Ленсвета» добавится четыре городских района, а  это 57 тыс. светоточек, 31 тыс. опор и 800 пунктов питания. Естественно, что как только мы примем эти сети, у нас неизбежно снизятся общие показатели по городу. Но мы наметили для себя определенную программу, и надеемся оперативно ее выполнить. В первую очередь установим узлы учета электроэнергии и исключим несанкционированные подключения. Следующим этапом станет замена ртутных ламп на энергосберегающие светильники, после чего мы планируем модернизировать устаревшие пункты питания. Параллельно начнем проектировать и реконструировать некоторые объекты. Отмечу, что в этом году мы уже начали реконструкцию в Ораниенбауме и Красном селе, несмотря на то, что расположенные там фонды фактически еще не переданы под нашу юрисдикцию. Но мы готовимся их принять, и жители уже почувствовали улучшение ситуации. 
Я думаю, в плановом разумном режиме, без ущерба для остальных 14 районов, мы сможем довести вновь обретенные фонды до удовлетворительного состояния за десять лет. Конечно, все передаваемое оборудование будет внесено в АИС (Автоматическую идентификационную систему) с тем, чтобы можно было включать его в планы по реконструкции, ремонту и новому строительству.

– В прошлом интервью Вы рассказывали о работе над созданием АИС+ – уникального программного продукта, позволяющего анализировать множество данных для каждого объекта с целью инвентаризации всего имущества и составления программы развития наружного освещения в соответствии с концепцией развития города вплоть до 2035 года. Готов ли этот продукт в настоящее время? 
– Сейчас мы проводим ручную выверку исходных данных АИС+, с тем, чтобы с максимальной точностью определить, какие именно объекты необходимо построить в первую очередь. Ведь на сегодняшний день в  пригородных районах Петербурга не освещены многие сады, парки, детские площадки, улицы и даже кварталы. Думаю, что в 2019 году АИС+ начнет функционировать в полном объеме.
Мы уже спланировали мероприятия на три ближайших года, а теперь будем заниматься расстановкой приоритетов с учетом тех фондов, которые мы принимаем от ПАО «Ленэнерго».

– Сергей Викторович, в заключение скажите несколько слов о  планах на следующий год.
– Совместно с Комитетом по  энергетике и инженерному обеспечению у нас запланирован большой объем работы по освещению садов и парков: свыше 10 территорий,
среди которых парк Сосновка, парк Городов-Героев (Пулковский парк), Малоохтинский парк, Опочининский сад, парк Интернационалистов.
Серьезное проектирование ведется по освещению кварталов. На очереди – строительство и реконструкция освещения в 2019 году в свыше 30 кварталах, в том числе Калининского района по улице Черкасова, Красносельского по улице Чекистов, Петродворцового по Университетскому проспекту и Пушкинского по Железнодорожной улице районов города. В Курортном районе новое освещение получит территория, прилегающая к парку Дубки.
Продолжим работы по реконструкции художественной подсветки. В приоритете – телебашня, Троицкий мост, Спас на Крови, доминанты в центре города, на ул. Рубенштейна, Литейном и  Лиговском проспектах. Будем продолжать работу по освещению детских площадок, внедрению светодиодного освещения улиц. Словом, задач поставлено много. Я надеюсь, что в новом году у нас будут все необходимые ресурсы для выполнения задуманного!

Беседовала
Елена Никитченко