ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ

ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ

С зимы 2018 года дорожники Ленинградской области переходят на использование жидких противогололедных реагентов — солевых растворов. Они будут работать «бок о бок» с обычной песко-соляной смесью. В пилотном режиме проект с середины декабря будет реализован на областных трассах с интенсивным движением во Всеволожском, Выборгском, Гатчинском и  Ломоносовском районах.

Основное преимущество нововведения — быстрый эффект, что особенно важно во время обильных снегопадов или резких перепадов температур. За счет вязкой консистенции реагент равномерно распределяется по всей протяженности обрабатываемого участка и улучшает сцепление шин с дорогой. Растворяя снег, влажная соль не позволяет образовываться наледи на асфальте, что, в свою очередь, влияет на  безопасное движение автомобилей. Благодаря использованию малого количества соли, жидкий раствор намного безопаснее для окружающей среды. Как поясняют в дорожном комитете Ленобласти, в использовании раствора есть и экономический эффект.

«Есть вариант, что введение новой технологии позволит сократить затраты на закупку песка и  соли на 20-30%. За нынешнюю зиму мы все протестируем и поймем для себя  – соответствует экономический эффект достигнутым результатам в  плане безопасности дорожного движения. В этом году мы запустим эту технологию в тестовом режиме и, в случае ее эффективности, распространим на все 10 тысяч километров региональных дорог. Кроме этого, мы закупаем специальные уборочные машины, которые могут работать с таким видом реагентов»,  — рассказал глава дорожного комитета Юрий Запалатский.

В этом году дорожники Ленинградской области выиграли грант в размере 433 тысяч евро по программе приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014 – 2020». В рамках проекта в ближайшие два года будет разработана новая методология содержания областных дорог в зимний период. Как пояснили в дорожном комитете Ленобласти, на средства гранта планируется закупить специальное оборудование, часть сотрудников районных ДРСУ пройдут обучение в Финляндии. Финская сторона берет на себя 80% стоимости запланированных мероприятий, остальная часть — около 9 млн рублей — поступит из бюджета дорожного фонда региона.

C 28 ноября дорожные службы, обслуживающие региональные дороги Ленинградской области, перешли на зимний режим работы. Во  время снегопада на трассы готово выйти 600 единиц спецтехники. По  традиции, наиболее сильные осадки в начале зимы были зафиксированы во  Всеволожском, Гатчинском, Ломоносовском и Сланцевском районах. Указанием дорожного комитета Ленинградской области районные дорожные ремонтно-строительные и эксплуатационные управления переведены в режим повышенной готовности. На трассах с высокой интенсивностью движения транспорта выставлены патрульные службы.

Для автомобилистов и жителей региона в Ленинградской области открыта круглосуточная телефонная «горячая» линия на базе диспетчерской службы «Ленавтодора» по номеру 8 (812) 251-42-84.