ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СВЕЖЕСТЬ БАЛТИКИ

СВЕЖЕСТЬ БАЛТИКИ

О ходе реконструкции, о реализованных инженерных решениях, а также о планах на будущее мы беседуем с директором департамента технологического развития и охраны окружающей среды ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ольгой Рублевской.
 
– Ольга Николаевна, чем была продиктована необходимость реконструкции станции и какие задачи решались в процессе этой работы?
– Северная станция аэрации – одна из крупнейших станций нашего города. В сутки водоканал Санкт-Петербурга собирает и очищает более 2 млн кубометров сточных вод, из которых около 900 кубометров очищается на ССА, станция принимает стоки примерно с 40% площади города. Реконструкция таких крупных очистных сооружений для нас является одним из ключевых мероприятий по сокращению сброса загрязняющих веществ в водные объекты региона.
ССА была введена в эксплуатацию более 30 лет назад. За это время многое изменилось. Во-первых, северная часть города интенсивно развивалась, в результате чего появилась необходимость подключения к станции новых абонентов, находящихся в пределах городской черты, а также на территории Ленинградской области.
Есть и второй, не менее важный фактор: изменение требований к качеству очистки сточных вод: как в российском законодательстве, так и в международных рекомендациях ХЕЛКОМ. Например, если раньше требования по содержанию в очищенных сточных водах общего фосфора были на уровне 1,5 мг/л, то теперь этот показатель не должен превышать 0,5 мг/л.
Таким образом, было принято решение о необходимости реконструкции ССА.
 
– Какие работы были выполнены в рамках первого этапа реконструкции?
– Мы провели мероприятия по модернизации части сооружений механической очистки. Были реконструированы все восемь первичных отстойников с установкой новых илоскребов, оборудованных щетками для очистки ходового пути, а также датчиками контроля уровня залегания осадка. Датчики позволяют вовремя и в нужном объеме вывести осадок из емкостного сооружения, обеспечив тем самым эффективную очистку стоков и исключив возможность вторичного загрязнения. Ходовые пути отстойников оборудованы системой обогрева.
Также было модернизировано шесть из двенадцати вторичных отстойников.
Реконструированы пять из дестяти секций аэротенков с внедрением технологии глубокого удаления биогенов: азота и фосфора. Эта технология уже хорошо себя зарекомендовала на Юго-Западных очистных сооружениях.
В процессе реконструкции большое внимание уделялось и проблемам энергосбережения. Так, например, пять из десяти воздуходувок, подающих воздух в аэротенки, теперь работают с автоматически регулируемой подачей воздуха. С внедрением современных энергосберегающих насосных агрегатов построены новые станции сырого осадка и иловая насосная станция.
Только замена воздуходувок обеспечила экономию электроэнергии на очистку примерно на 35%. С учетом наших объемов это существенный результат. Кроме того, в рамках мероприятий по энергосбережению построена новая современная трансформаторная подстанция.
 
– Достаточен ли выполненный объем работ для решения стоящих перед вами задач?
– Проведенные работы по первому этапу реконструкции не охватывают все сооружения ССА в полном объеме. Другими словами, пока мы не можем обеспечить очистку всего объема поступающих на сооружения сточных вод с требуемым качеством. Поэтому в наших планах на ближайшее время – выполнение работ по второму этапу реконструкции. Модернизацию ждут пять секций аэротенка, шесть вторичных отстойников. Нам необходима еще одна насосная станция по перекачке ила и еще одна новая трансформаторная подстанция. Планируем внедрить еще пять новых воздуходувов с регулируемой подачей воздуха. Все эти работы должны быть выполнены в ходе второго этапа реконструкции ССА.
 
– Каких результатов вы ждете от реализации второго этапа?
– Реализация намеченных мероприятий позволит обеспечить ежесуточный прием на ССА около миллиона кубометров сточных вод. При этом качество очистки будет стабильно соответствовать российским требованиям и международным рекомендациям. При этом, учитывая сегодняшние прогнозы по подключению к ССА новых абонентов, у нас образуется около 10% профицита мощностей – это очень важное условие для активного развития города. Второй этап реконструкции ССА начнется в ближайшее время, а его завершение запланировано на конец 2019 года.
 
– С какими техническими сложностями пришлось столкнуться в процессе реконструкции?
– На период реконструкции ССА не прекращала работу – продолжала прием и очистку сточных вод. Чтобы обеспечить оптимальные условия для проведения реконструкции, потребовалось ограничивать поступление стоков на ССА. Это стало возможным благодаря КНС-6, которая перекачивала часть стоков на Центральную станцию аэрации, имеющую в настоящий момент запас по производительности. Таким же образом мы собираемся обеспечивать условия для проведения и второго этапа реконструкции.
 
– Прочему реконструкцию ССА часто называют примером проекта международного сотрудничества?
– Проект был разработан шведскими специалистами фирмы СВЕКО и адаптирован под российские нормативы институтом ГУП «Гипроинжпроект». Технические решения, преду­смотренные проектом, уже прошли успешную апробацию на Юго-Западных очистных сооружениях.
Финансирование реконструкции ССА осуществлялось за счет кредитов Северного инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, средств безвозмездной помощи Фонда природоохранного партнерства «Северное измерение» (НДЕП) и Шведского агентства по международному сотрудничеству и развитию (СИДА), а также за счет собственных средств ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
Так как часть финансирования осуществлялось за счет грантов, то, по условиям их предоставления, часть оборудования, поставленная на безвозмездной основе, – импортного производства. Что касается второго этапа реконструкции, то мы уже сегодня ведем корректировку проекта с учетом политики максимального внедрения продукции отечественных производителей. На ССА есть демонстративно-выставочный центр, где представлено оборудование российских производителей, с которыми мы давно и успешно сотрудничаем. Для них мы уже сформировали технические требования, с тем чтобы выпускаемая продукция полностью отвечала нашим ожиданиям и ни в чем не уступала импортным аналогам.
В наших планах – внедрение дополнительных ступеней очистки сточных вод – доочистки и обеззараживания. Эти работы будут производиться в рамках третьего этапа реконструкции ССА, после 2020 года.
Безусловно, очищенные сточные воды, сбрасываемые в водный объект, – это далеко не единственный фактор, который влияет на санитарно-эпидемиологическую обстановку водного бассейна. Существует много других факторов, оказывающих влияние на формирование качества воды в водных объектах. Но со своей стороны мы делаем все возможное для того, чтобы повысить качество очищаемых стоков и улучшить санитарно-эпидемиологическое состояние самого крупного водного объекта нашего региона – Балтийского моря.
 
Беседовала Елена Никитченко