ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СВЕТЛЫЙ ПЕТЕРБУРГ

СВЕТЛЫЙ ПЕТЕРБУРГ

Наш собеседник – директор СПб ГУП «Ленсвет» Сергей Мителев.
 
– Сергей Викторович, каковы итоги реализации адресной инвестиционной программы за 2017 год?
– АИП была сформирована по традиционным для нас направлениям: осве­щение магистралей и улиц, парков, садов, скверов, детских и спортивных площадок, а также квартальное освещение. Уходящий год стал очень продуктивным: мы ввели в эксплуатацию более 50 крупных объектов, на 26 из них выполнено новое строительство, на 10 – реконструкция, на 21 – капремонт.
Традиционно много работали над освещением детских и спортивных площадок: сдали 234 объекта, большая часть которых находится в Московском и Кировском районах. В следующем году планируем расширить эту программу и осветить 315 площадок во Фрунзенском и Кронштадтском районах – ровно столько, сколько лет исполняется Санкт-Петербургу в 2018 году. Отмечу, что работа это непростая, она предполагает создание полноценного проекта, прокладку кабеля в земле и установку складывающихся опор, которые можно будет обслуживать в ручном режиме. СПб ГУП «Ленсвет» выполняет большую работу, но этого недостаточно. Для ускорения процесса мы намерены выйти с законодательной инициативой, чтобы 112 муниципальными образованиями при строительстве новых территорий детского досуга предусматривалось освещение уже в проекте. Детские и спортивные площадки не должны сдаваться без освещения. Кроме того, мы начали выполнять программу освещения площадок для групп населения с ограниченными возможностями. В плане – 46 объектов, по 18 будут выполнены проекты с последующим включением в план адресной инвестиционной программы на строительство в 2018–2019 годах.
Активно работаем по программе «Сады, парки, скверы». Освещение получили 45 садов и парков, по итогам работ на объектах количество светильников выросло в два раза и составило 3,5 тыс. Причем все они энергосберегающие. Энергосбережение составляет более 50%.
Продолжаем реализацию концепции «Чистое небо»: в соответствии с распоряжением губернатора убираем воздушную сеть в кабельный канал. Такие мероприятия уже проведены на Московском проспекте, Суворовском проспекте, улице Маяковского. На очереди – Лиговский проспект, Миллионная улица, Конногвардейский бульвар.
В конце этого года петербуржцы увидят художественную подсветку Володарского моста.
Что касается нового строительства, под руководством Комитета по энергетике и инженерному обеспечению строится освещение Брестского парка, парка Авиаторов, в саду на Гангутской улице между Соляным переулком и Гагаринской улицей. Запланировано приступить к строительству наружного освещения в Муринском парке от Гражданского проспекта до улицы Руставели. Начнутся работы по освещению парка Екатерингоф в Адмиралтейском районе. Переходящей на 2018 год станет работа в Летнем саду в Кронштадте. В проекте адресной инвестиционной программы запланировано строительство и реконструкция наружного освещения свыше 70 внутриквартальных территорий и улиц со сроками реализации на 2018–2020 годы. В будущем году будет продолжено строительство наружного освещения в жилом массиве (Олонецкая улица – проспект Энгельса – Удельный проспект), микрорайоне (улица Руднева – проспект Просвещения – проспект Культуры – проспект Луначарского), микрорайоне (Ольховая улица – улица Маршала Новикова – Парашютная улица – проспект Сизова – проспект Испытателей – улица Уточкина – проспект Королева), по Зольной улице, Щепяному переулку и другим.
К сожалению, есть и проблемные объекты. Например, на реконструкцию Университетской набережной нам так и не удалось найти подрядчика. Ни одна компания не вышла на конкурс. Строителей действительно ждет непростая работа по установке дополнительных опор и реконструкции воздушной сети в историческом центре города. Но все мероприятия определены согласованным проектом, поэтому, надеюсь, что в следующем году найдутся профессионалы, которых этот объект не испугает.
 
– Приходится ли сегодня работать в условиях дефицита денежных средств?
– Я бы так не сказал. Даже напротив: в 2018–2019 годах финансирование по Комитету по энергетике и инженерному обеспечению вырастет, причем акцент будет сделан именно на новом строительстве. Например, на вну­три­квартальное освещение в 2017 году было выделено 600 млн рублей, а в 2018 будет выделено уже 900 млн рублей. Это, на мой взгляд, очень правильно, потому что в городе существует целый ряд жилых кварталов, которые никогда не были освещены. Ни о какой комфортной среде там говорить не приходится, и эту ситуацию необходимо исправлять.
Положительным моментом является и тот факт, что на сегодняшний день во избежание неосвоения бюджетных средств финансирование производится только под готовые проекты.
 
– ГУП «Ленсвет» всегда в первую очередь ориентировалось на отечественного производителя. На ваш взгляд, соответствует ли сегодня российская продукция высоким стандартам качества?
– В настоящий момент на 99,5% мы используем продукцию отечественных компаний. С гордостью подчеркну, что петербургские и московские производители не только успешно конкурируют с зарубежными, но и активно поставляют свою продукцию на экспорт. В первую очередь пользуется спросом российское чугунное литье, оцинкованные опоры, светильники и светодиодные драйверы. То есть качество нашей продукции признано на зарубежных рынках. Я думаю, это повод для гордости.
Полтора года назад мы перешли на лампы Саранского лампового завода. Это единственное предприятие в России, выпускающее ламповую продукцию. Но для того, чтобы делать окончательные выводы, необходимо время.
Что касается наружного освещения и подсветки, раньше мы использовали системы зарубежных производителей. Сейчас в России есть предприятия, выпускающие качественную продукцию, и мы с удовольствием этим пользуемся. Причем около 70% используемого нами оборудования производится в Петербурге.
 
– Расскажите об адресной инвестиционной программе на 2018 год.
– Поскольку в следующем году будет увеличено финансирование по внутри­квартальному освещению, собираемся плотно поработать по этой программе в разных районах города. Также, впервые после небольшого затишья, будет увеличено финансирование по художественной подсветке. Санкт-Петербург является крупным туристическим центром в любое время года, поэтому развивать это направление очень важно. В перспективе мы планируем в рамках отдельной программы заняться художественной подсветкой мостов. Здесь есть к чему стремиться: из 195 мостов, числящихся у нас на балансе, на сегодняшний день подсвечиваются только около 20%. Сейчас мы заняты составлением планов по этому направлению.
На мой взгляд, надо продолжать программу по освещению набережных Невы, подсветке архитектурных элементов зданий – башенок, балконов, различных доминант.
Большой объем мероприятий запланирован по программе освещения садов, парков и скверов. Сейчас мы приступили к проектированию освещения парка Сосновка. Параллельно работаем над проектами парка Городов-Героев на Пулковском шоссе и парка Интернационалистов во Фрунзенском районе, скверов у ТЮЗа и СК «Юбилейный», садов и парков Кронштадта. Подчеркну, что сейчас мы стараемся применять новые подходы к проектированию. То есть не просто создавать утилитарное освещение, но делать акценты на входной группе, на главных аллеях, детских площадках, местах проведения праздников, скульптурных группах. В обязательном порядке освещаем трассы для велосипедистов и лыжников. При этом стараемся вдумчиво распределять средства и ресурсы. Так, когда разрабатывалась концепция развития городской среды в Петербурге до 2035 года, мы проводили тщательный анализ зеленых зон отдыха, нуждающихся в устройстве освещения. Используя информацию Университета ИТМО, изучали посещаемость парков и на основании полученных данных делали выводы о приоритетности того или иного объекта. Я убежден, что только такой подход поможет нам логично и эффективно развивать городскую среду.
 
– В настоящее время активно обсуждается вопрос консолидации электросетевых активов на базе ГУП «Ленсвет». Как вы относитесь к этому нововведению?
– Это непростой вопрос… Переговоры действительно ведутся. Но существуют определенные сложности организационного порядка. Я думаю, в интересах города такое распределение активов, которое позволит возложить ответственность за качественное освещение города на одну компанию. Мы готовы эту ответственность принять на себя. Конечно, наша сфера влияния вследствие процесса консолидации расширится, но ресурсов для этого хватит. Мы опираемся на проработанную бизнес-модель, поэтому уверены в том, что сможем качественно обслуживать и Ораниенбаум, и Курортный район, и Парголово. Словом, весь город. Сейчас бывают парадоксальные ситуации. Например, в Красносельском районе часть улицы принадлежит ГУП «Ленсвет», а часть – ПАО «Ленэнерго». Конечно, так быть не должно.
ПАО «Ленэнерго» относится к происходящим процессам с пониманием и даже начало работу по составлению программы реконструкции объектов. Мы не против. Если объекты действительно будут реконструироваться, на это будут выделяться деньги и ресурсы. Пока, правда, этого не происходит…
Я подчеркну, что у нас нет задачи отобрать все электросетевые активы в свою пользу. Но мы хотим, чтобы у каждого объекта был рачительный хозяин и город в плане освещения содержался бы должным образом, не допуская наличия ртутных ламп.
 
– Какие мероприятия проводит компания в целях экономии электроэнергии? Рассматривается ли возможность отключения некоторых объектов в ночные часы?
– Честно говоря, мы против таких отключений. Петербург – огромный мегаполис, который даже ночью не спит. Через парки и сады продолжают ходить люди. Даже частичное отключение освещения не только не пойдет на пользу психологическому комфорту горожан, но и снизит уровень их безопасности. А экономия от таких мероприятий будет самая минимальная. Кроме того, по СНИПам мы имеем право снижать освещенность только на тех адресах, где ее проектное значение – более 15 лк, а в парках и кварталах – всего 8 лк. Так что освещение на этих объектах не может быть диммировано. Если в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению будет принято решение в пользу отключений, мы предоставим туда свои расчеты.
В настоящее время мы существенно экономим с помощью других мероприятий. Так, в парках и скверах ставятся только светодиодные лампы. Таких светильников на нашем балансе около 10%. Сегодня показатель средней мощности светильника достиг уже 172 Вт, и это очень значимая цифра. Ежегодно мы экономим около 6 млн кВт/ч. А за все время реализации программы по энергосбережению сэкономили около 60 млн кВт/ч.
 
– В одном из интервью вы говорили о том, что необходимо создание долгосрочной концепции развития наружного освещения Санкт-Петербурга. Ведется ли работа в этом направлении?
– Мы создаем программный продукт, который позволит автоматически определять приоритетные проекты, исходя из размеров финансирования, учитывая и анализируя межремонтные сроки, социальный приоритет, показатели преступности в том или ином месте, стоимость всех ремонтно-строительных мероприятий и так далее. Такая модель делается у нас впервые: она поможет нам распределять финансирование наиболее оптимальным образом. Программа сможет структурировать основные показатели и оперативно определять объекты, требующие нашего первоочередного вмешательства. Сейчас завершены исследовательская и аналитическая часть проекта. Впереди – непосредственное изготовление программного продукта, который позволит нам правильно сформировать план работы до 2035 года с развитием до 2050-го. Надеюсь, что программа станет повседневным рабочим инструментом для наших сотрудников.
 
– Приняты ли вами на вооружение какие-то новые концепции в плане организации городской среды?
– Сейчас во всем мире актуален тренд комплексного подхода к тиражированию пешеходных зон, которые являются центрами притяжения для туристов и жителей городов. Комитетом по градостроительству и архитектуре в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2018–2022 годы разработана Концепция программы пешеходных пространств и непрерывных пешеходных маршрутов в Санкт-Петербурге. В ноябре нынешнего года сформирован список приоритетных проектов: Большой проспект Петроградской стороны, набережная реки Карповки, Кронверкский проспект. А Василеостровский район Санкт-Петербурга представлен в Концепции как большой ландшафтный градостроительный проект, включающий Новосмоленскую набережную, линейный парк вдоль Финского залива и территорию, прилегающую к реке Смоленки. В будущем пешеходной зоной может стать набережная Адмиралтейского канала. Также с учетом возобновляемой традиции Военно-Морского парада повышенное внимание уделяется наружному освещению в Кронштадте как перспективном объекте для туризма, в том числе транзитного.
Дополню, что сегодня все большую актуальность приобретает тема световых инсталляций, распространенных в Европе. Мы собираемся внедрять этот опыт на улицах Петербурга, с тем чтобы наши светильники радовали горожан не только в темное время суток, но и днем. Честно признаюсь, нам хотелось бы стать российскими лидерами городского освещения и, в каком-то смысле, законодателями моды.
Мне очень импонирует идея действующей в Москве программы комплексного благоустройства «Моя улица». В Петербурге, по моему мнению, комплексный подход к созданию комфортной городской среды позволит нам действовать по направлениям: твой двор – твой сад – твоя улица – твой район и – в конечном итоге – твой светлый город.
 
Беседовала Людмила Маханькова