ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/57/ДЕКАБРЬ 2017 / РЕФОРМЫ ДОЛЖНЫ ЗАВЕРШИТЬСЯ 17-м ГОДОМ
РЕФОРМЫ ДОЛЖНЫ ЗАВЕРШИТЬСЯ 17-м ГОДОМ

РЕФОРМЫ ДОЛЖНЫ ЗАВЕРШИТЬСЯ 17-м ГОДОМ

С самого начала система саморегулирования строилась на достаточно формальных принципах, прописанных в законодательстве. Так сложилось, что и дальнейшее развитие саморегулирования происходило бюрократическим путем, в отрыве от ситуации в строительном комплексе, принося только дополнительные хлопоты строителям. Потребовала реформа собрать еще один компенсационный фонд – строители скинулись, во исполнение регионального принципа переоформили членство в другие СРО и снова скинулись в компенсационные фонды. При формировании национальных реестров специалистов месяц бегали с оформлением документов, а теперь еще готовятся платить за ведение реестра. Стал ли в итоге реформ строительный комплекс работать лучше, качественнее, надежней – реальных подтверждений этому нет.
Между тем с 2013 года национальным объединениям СРО не удалось внести существенных изменений в систему государственного заказа. Качество по-прежнему остается невостребованным у заказчика, высокопрофессиональные компании разоряются, проигрывая торги посредникам и «однодневкам».
Все действия СРО прописаны нормативными актами, полномочия максимально формализованы. Вместо развития систем внутреннего контроля деятельности компаний (менеджмента качества) государство усиливает внешний контроль, вводя в лице СРО дополнительного контролера. Эффективность такого контроля вызывает сомнения. Говорят, что СРО отвечает за исполнение договорных обязательств компенсационными фондами, но по сути это средства членов СРО. Прорабатываются механизмы страхования выплат из компенсационных фондов, которые переложат ответственность за деятельность членов СРО на страховые компании.
Что в условиях реформ СРО может сделать для своих членов? 
Во-первых, за весь период деятельности Ассоциация проектных организаций «Союзпетрострой-Проект» строго соблюдала законодательство, чтобы не создавать угрозы лишения статуса СРО. В то же время к членам СРО не предъявлялось избыточных требований, которые могли бы затруднить их профессиональную деятельность. Соответствие АПО «Союзпетрострой-Проект» изменившимся правилам подтвердили результаты плановой проверки Ростехнадзора, проведенной в июле 2017 года.
Во-вторых, АПО «Союзпетрострой-
Проект» не создает дополнительной финансовой нагрузки для своих членов в ходе осуществления обязательных функций СРО, в частности проведения проверок, ведения реестра членов и внесения сведений о специалистах в НРС. Мы не поддерживаем идей контролировать все и вся, стремимся исключить формальный подход. Членские взносы не повышались за всю историю нашей Ассоциации, целевые взносы полностью отсутствуют. СРО делает все необходимое для снижения рисков утраты компенсационных фондов, которые пока удавалось сохранить в максимальном объеме. Доходы, полученные за восемь лет деятельности 
АПО «Союзпетрострой-Проект», позволили вполовину уменьшить фактические взносы членов Ассоциации в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. 
В дирекции Ассоциации можно всегда бесплатно получить квалифицированную консультацию по вопросам членства, ведения национальных реестров специалистов и т.п. СРО оперативно реагирует на жалобы, старается отстаивать интересы своих членов перед заказчиками в ФАС и арбитражных судах.
Ассоциация содействует повышению профессионального уровня специалистов проектных организаций. АПО «Союзпетрострой-Проект» выступила соорганизатором ряда бесплатных конференций и семинаров, в частности – совещания по качеству строительства и проектирования совместно 
с «Союзпетростроем» 9 ноября этого года с участием вице-губернатора СПб Игоря Албина, семинаров по вопросам экспертизы совместно с Центром государственной экспертизы, по внедрению Единой системы строительного комплекса Санкт-Петербурга, вебинаров по новым разработкам программных комплексов, круглых столов в Контактном центре Союза строительных объединений и организаций.
Ассоциация открыта для вступления новых членов и уверенно смотрит в будущее. В непростых экономических условиях число членов АПО «Союзпетрострой-Проект» продолжает расти. 
С окончанием 2017 года хочется пожелать всем коллегам завершения периода реформ, уверенного взгляда в будущее, спокойной и планомерной работы, достатка и благополучия в семьях.
 
СРО АПО «Союзпетрострой-Проект»
Санкт-Петербург, Шпалерная ул., 52
(812) 275-46-62, 275-46-97
info@spbplan.ru