ds2018-2
ППРК-Сервис
РАЗВИВАЯ ПЕРСОНАЛ

РАЗВИВАЯ ПЕРСОНАЛ

О кадровом вопросе в области электроэнергетики мы побеседовали с заместителем генерального директора по управлению персоналом АО «ЛОЭСК» Натальей Мельниковой.
 
– Наталья Валерьевна, каков сегодня средний возраст работников компании и насколько актуальна задача снижения этого показателя?
– Средний возраст сотрудников сегодня составляет 43–44 года. Только в центральном аппарате этот показатель ниже – 36 лет. То есть производственники в своем большинстве – люди возрастные. И нам, конечно, хочется обеспечить приток молодежи именно в производственные структуры. Ведь когда на позициях, требующих быстроты реакции и осторожности, находятся люди пенсионного возраста – это риск, связанный как с законами физиологии, так и с неизбежным притуплением чувства опасности. Соответственно, задачу по омоложению коллектива работодатели должны решать комплексно, в том числе с переподготовкой персонала и созданием для работников других условий труда.
 
– Есть ли сегодня со стороны молодежи интерес к работе в электросетевом комплексе?
– К сожалению, нежелание молодежи идти в инфраструктурные компании – распространенная проблема. И мы, и наши коллеги тратим массу времени и сил на то, чтобы привлечь молодые ресурсы. Мы предлагаем и достаточно разнообразную палитру стимулирования, и гарантию своевременной оплаты труда, и социальный пакет. В рамках государственного образовательного процесса работаем с профильными факультетами вузов, то есть заключаем трехстороннее соглашение с абитуриентами на целевой набор. Но, к сожалению, эти меры не приносят желаемого эффекта. Так, ежегодно целевым набором пользуются лишь один-два молодых человека. И мы понимаем, что для этого есть объективные причины.
 
– Какие именно?
– У нас в стране есть две ветви образования: школьное и вузовское. И, к сожалению, они автономны. Вот простой пример. Для того чтобы поступить в технический вуз, молодой человек должен сдать ЕГЭ по профильной математике. Но далеко не каждая школа готовит к этому своих старшеклассников. Выпускники физико-математических школ, как правило, выбирают факультеты не нашего профиля. Получается, что те, кто рад бы прийти к нам, просто не могут этого сделать.
На мой взгляд, разработчики ЕГЭ не учли того, что Россия является страной с индустриальной экономикой. Энергетик – профессия массовая, требующая от человека скорее добротной базовой подготовки по математике и физике, нежели сверхспособностей в этих областях. Нам стоило бы подумать о том, чтобы ввести в ЕГЭ блок заданий по инженерной математике, уровень которых был бы по зубам не только математической элите, но и выпускникам, готовым учиться на инженеров-машиностроителей, энергетиков, специалистов обрабатывающей промышленности. К счастью, у нас есть и продолжают возрождаться профильные техникумы, выпускники которых проходят у нас практику и закрепляются в компании на позициях электромонтеров, мастеров.
 
– Традиционно вам приходится учить, а иногда и переучивать молодых специалистов. Какие ресурсы есть для этого в АО «ЛОЭСК»?
– В первую очередь, это человеческий потенциал. Более опытные сотрудники передают молодому человеку не только профессиональные знания и навыки, но и отношение к профессии, к работе.
Конечно, во все времена мощным ресурсом для развития являлось самообразование. Сейчас с этим есть некоторые сложности, потому что информационное поле, в котором находится современная молодежь, не предполагает способности качественно работать с текстами. Поэтому мы формируем собственное информационное пространство: разрабатываем учебные курсы, которые будут реализованы на электронной платформе. Первый раздел курса «Безопасное поведение» будет запущен уже ко Дню энергетика. 
Второе направление работы – цикл тренингов «Школа мастеров». Это очень интересный проект, имеющий целью помочь молодым мастерам сформироваться как управленцам. Ведь мастер – это одновременно первое управленческое звено для производственного персонала и последнее – в общей вертикали управления. Мастерские кадры у нас помолодели. Поэтому повышение авторитета мастера и его профессиональная подготовка – очень важная задача. В противном случае мы рискуем попасть в ситуацию, когда самые чудесные идеи руководства компании не будут реализованы на местах. Главным действующим лицом «Школы мастеров» станет доктор психологических наук, профессор В. П. Третьяков – очень известный и уважаемый специалист в области психологии безопасности и управления в энергетике. А узкоспециальные дисциплины будут читать наши опытные сотрудники.
 
– В прошлом году в «ЛОЭСК» была проведена первая профессиональная олимпиада. Этот опыт оказался удачным?
– Действительно, ко Дню энергетика в 2016 году мы провели олимпиаду по физике и электротехнике в школьном формате: тесты, билеты, задачи. Все желающие проходили сначала отборочный этап, а потом два основных. Очень приятно было видеть, как за одной партой решали задачи электромонтеры и главные инженеры филиалов, как у людей горели глаза, как увлеченно они шли к победе! Финалисты сдавали устный экзамен по физике и электротехнике главному инженеру компании и его заместителю. Оказалось, что поговорить с техническими руководителями компании на темы электроэнергетики, электротехники, законов физики очень интересно. Наверное, не каждая компания может себе это позволить. Это был замечательный опыт, и мы обязательно продолжим работать в таком формате.
 
– Существует ли в компании возможность профессионального роста для молодых сотрудников?
– Безусловно. Но мне хотелось бы заметить, что карьера как таковая перестала быть для молодежи самоцелью. Я думаю, что причина в том, что изменился темп жизни и объективно долгосрочные планы перестали работать. Это, с одной стороны, означает, что молодые люди ищут быстрых результатов, а с другой – они очень хотят достичь самореализации, найти ту сферу деятельности, которая бы приносила им не только достаток, но и радость.
Мы всегда открыты к диалогу. Внутри компании существует ротация кадров по различным подразделениям. А это значит, что у молодого человека всегда есть возможность попробовать себя в чем-то новом. Часто молодые производственники изъявляют желание занять освободившиеся вакансии ушедших на заслуженный отдых мастеров. Для этого у нас предусмотрена процедура деловой оценки, которая являет собой собеседование в режиме видео­конференции с главным инженером компании и его заместителями на профессиональные темы. Молодой человек заранее знает, что беседа будет серьезной, и имеет время к ней подготовиться.
 
– Что, на ваш взгляд, сегодня является основной профессиональной мотивацией для молодых людей?
– Баланс между личной жизнью и работой. Молодые живут здесь и сейчас. Иногда мне кажется, что старшему поколению нужно поучиться у них этому умению получать радость от жизни. Огромной ценностью для молодых людей сегодня становится семья. Они хотят не только иметь детей, но и растить их, проводить с ними время, наслаждаясь семейным теплом. Это так трогательно и мило! Многие папы охотно уходят в декретный отпуск, делят его с мамами. У нас в компании только в центральном аппарате в настоящий момент около 30 молодых мам находятся в декрете. Это тоже показатель стабильности и надежности организации.
Надо сказать, что те молодые люди, которые приходят в «ЛОЭСК», как правило, остаются с нами надолго. Мы очень ценим это и стараемся сделать все, чтобы молодежь прониклась нашей высокой миссией: дарить людям радость комфортной жизни. Мы надеемся, что каждый молодой сотрудник обязательно найдет себя. Ведь этот поиск происходит в самом значимой точке и в самый важный момент времени: здесь и сейчас, сегодня на твоем рабочем месте.
 
Беседовала Людмила Маханькова
 
АО «ЛОЭСК»
Санкт-Петербург
Песочная наб., 42, лит. А
тел.: +7 (812) 334-47-47
факс.: +7 (812) 334-47-48
e-mail: corp@loesk.ru