ds2018-2
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/57/ДЕКАБРЬ 2017 / ПРОТИВОПОЖАРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ: УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ
ПРОТИВОПОЖАРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ: УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ

ПРОТИВОПОЖАРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ: УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ

Сегодня наш разговор об особенностях российского рынка в секторе противопожарного оборудования. В качестве эксперта мы пригласили технического директора ООО «ВЕЗА» Федора Андронова.
 
– Федор Игоревич, в настоящее время на рынке много производителей пожарных клапанов, и разброс стоимости этого оборудования весьма существенный. Как вы объясняете эту ситуацию?
– Относительная простота конструкции клапанов и уверенность в том, что клапан должен сработать только один раз, позволяет начать производство каждому желающему. Наличие на российском рынке китайских и европейских приводов для пожарных клапанов создает разницу в цене готового оборудования до 30%. А отличия по опциям и моделям изменяет стоимость в разы.
Если подробнее, то, по статистике завода «ВЕЗА», производящего 10–15 тыс. клапанов в месяц, доля китайских приводов на рынке составляет около 20%. Контроль качества этого оборудования выявляет 5–10% брака. При этом непосредственно в Китае контроля работоспособности приводов не проводится вообще. Подмена маркировок приводов в целях сокрытия факта их китайского происхождения, а также широкое разнообразие моделей клапанов делает сравнение стоимости совершенно разных по техническим характеристикам изделий бессмысленным.
 
– Существуют ли надежные способы проверки соответствия вентиляторов дымоудаления и подпора техническим каталогам и сертификатам?
– Главный риск – несоответствие заявленных и фактических параметров (особенно это касается вентиляторов), так как в процедуру сертификационных тестов не входит снятие аэродинамических характеристик. Также зачастую для снижения сроков и стоимости работ по сертификации фактические тесты могут проводиться на бумаге, без сжигания реального оборудования. Соответственно, нет и актуальных протоколов с фотоотчетами по образцам. Бывают и совсем крайние ситуации – предъявление подложных образцов и фактически серийный выпуск «упрощенного» оборудования, отличающегося от испытанного. Проверить качество сертификации несложно. Нужно только получить на руки подробный отчет с протоколами «сжигания» и фотографиями образов «до» и «после» тестов. Аэродинамика вентиляторов проверяется только по «свежим» тестам в аттестованной аэродинамической лаборатории. Не так давно завод «ВЕЗА» построил вторую лабораторию для проверки аэродинамики своих вентиляторов, и сегодня мы предлагаем заказчикам ознакомиться с оригиналами протоколов, включая фото образцов «сожженной» продукции.
 
– По ГОСТ Р 53299-2013 воздуховоды дымоудаления также подлежат обязательной пожарной сертификации со сжиганием в реальной печи при +1200°С.
– Это действительно так. Кроме того, по СП.7-2009 удлинение металла систем дымоудаления подлежит расчету и компенсации специальными вставками. При разогреве металла воздуховод складывается гармошкой, то есть деформируется внутрь себя и уменьшает живое сечение, после чего резко уменьшается реальная производительность вентилятора дымоудаления. До 2014 года ООО «ВЕЗА» поставляло для данной цели термостойкие гибкие вставки от вентиляторов дымоудаления, что было довольно затратно. Ведь, в соответствие с расчетами, их необходимо было устанавливать через каждые два этажа (при средней высоте этажей 3 м). Но с 2014 года мы применяем для этих целей жесткий компенсатор СОМ-560, который однократно сжимается на 40 мм и имеет более низкую стоимость. Применение этого сертифицированного огнестойкого оборудования снимает все вопросы и претензии к воздуховодам систем дымоудаления.
 
– Расскажите об эволюции противодымных систем.
– Изначально, со времен СССР, для противодымных систем применялись стандартные устаревшие модели вентиляторов ВО-12-303. Позднее использовались вентиляторы повышенного давления ВО-25-188 (разработка завода МОВЕН, 1999 год) и ВО-30-160 (разработка завода ВЕЗА, 2002 год). Они характеризовались большими габаритами и мощностью. С 2012 года завод ВЕЗА предложил новые серии облегченных высокоэффективных вентиляторов ОСА, которые были на 30–50% экономичнее прежних, «морально устаревших». Помимо вентиляторов, изменились и правила расчета неплотностей и величин утечек в ПД системах, в том числе было снижено расчетное давление до 50 Па, что дополнительно уменьшило размеры и мощность вентиляторов. Сегодня ООО «ВЕЗА» предлагает до 200 модификаций разных ПД-вентиляторов с возможностью подбора в специальной программе наиболее оптимальных моделей для конкретных условий заказчика.
 
– Какие новые решения в области дымоудаления предлагает компания для паркингов?
– Есть несколько проблем вентиляции паркингов, связанных в первую очередь с малой высотой потолков. Низкопрофильные клапаны специальной формы для монтажа в стены и каналы – стандартное решение от ООО «ВЕЗА». В 2013 году мы предложили использовать также осевые вентиляторы дымоудаления для работы прямо в зоне пожара. Это решение продолжает пользоваться популярностью. Ведь оно дает возможность отказаться от использования венткамер для ДУ систем. Струйная вентиляция дымоудаления, предлагаемая многими европейскими компаниями для России, в том числе в рамках новейшего СП.300, пока вызывает большое недоверие, так как, фактически, при ее применении весь потолок паркинга занят коммуникациями и системой усиления балок перекрытия, что нарушает движение потоков воздуха.
 
– Несет ли работа противодымных систем определенные риски?
– Заклинивание дверей на путях эвакуации – популярная проблема. Избежать ее позволяет применение КИД клапанов избыточного давления и ЧРП с датчиками давления в системе управления ПД вентиляторами. Такое решение реализовано в системе ШКВАЛ от ООО «ВЕЗА». Необходим и более вдумчивый выбор вентиляторов без избыточного запаса.
Также частой проблемой является невозможность автоматического взвода пожарных клапанов с электромагнитными приводами при ложном срабатывании. Она устраняется применением моторизованных приводов. Срабатывание отсечных пожарных клапанов блокирует работу приточной вентиляции на многие часы, а взвод клапанов вручную требует свободного доступа, который невозможен, ведь клапаны «спрятаны» за облицовкой фальшпотолков и стен. По этой причине электромагнитные приводы применяются только в жилых домах.
Серьезным риском является некорректное проектирование или исполнение сложных систем автоматической пожарной сигнализации, собранных из массы отдельных модулей.
Понятно, что при сборке системы из «неродных» блоков сложно рассчитывать на ее безупречную работоспособность. ООО «ВЕЗА» предлагает комплексное проектирование и поставку систем автоматики серии ШКВАЛ, пригодной для управления всеми элементами ПДВ.
 
– Развитие систем ПДВ привело к феномену «промышленного» облика гражданских зданий, особенно жилых. Это проблема имеет решение?
– Внутри помещений мы рекомендуем применять специальные декоративные решетки РОН для клапанов дымоудаления ВЕЗА. Что касается вентиляторов, то модели КРОВ и У-КРОС пользуются симпатией архитекторов благодаря аккуратному внешнему виду. ЗОНТ-ОСА в составе ВКОП от ООО «ВЕЗА» также разработан с учетом эстетики. Конечно, идеальное решение – спрятать оборудование внутри здания или за специальными декоративными экранами (например решетками Р100). Каждый заказчик может найти широкий выбор моделей таких экранов в нашем каталоге. 
Мы убеждены, что безопасность не должна достигаться за счет архитектурной составляющей, и делаем все возможное для того, чтобы наша продукция гармонично и грамотно вписывалась в любой объект.
 
Беседовала Людмила Маханькова