ds2018-2
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/57/ДЕКАБРЬ 2017 / ОТ РЕЛЯЦИИ ЦИФР К ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ
ОТ РЕЛЯЦИИ ЦИФР К ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

ОТ РЕЛЯЦИИ ЦИФР К ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

Мнение:

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга:
– Мы все в своей работе должны быть нацелены на повышение качества городской среды и качества жизни людей, максимально сохраняя при этом богатое историко-культурное наследие нашего уникального города.
 
XV Съезд строителей Санкт-Петербурга подвел итоги работы строительной отрасли за год и определил наиболее актуальные направления развития и работы, в числе которых: разработка нового Генерального плана Санкт-Петербурга в свете формирования петербургской агломерации, актуализация нормативно-технического регулирования, введение в практику механизма КУРТ, корректировка принятых изменений ФЗ-214 с целью минимизации негативных последствий для строительного комплекса и экономики города в целом.
 
Строительные победы и проблемы
8 декабря в Северной столице прошел XV Съезд строителей Санкт-Петербурга. В работе съезда приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, президент Российского союза строителей Владимир Яковлев, вице-губернатор Санкт-Петербурга, президент Союза строительных объединений и организаций Игорь Албин, координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу, почетный президент Союза строительных объединений и организаций Александр Вахмистров, представители властных структур, предприятий и организаций строительной отрасли региона.
На первый взгляд, количественные показатели (объемы вводимого жилья и социального строительства, количество и суммы ипотечных кредитов и пр.) свидетельствуют об устойчивом состоянии отрасли и благоприятных перспективах. Так, в выступлении губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко было отмечено, что за 11 месяцев 2017 года в северной столице введено 76 домов общей площадью 4 млн кв. м, что составило более 81% годового плана и позволило городу войти в тройку лидеров по объему жилищного строительства в Российской Федерации. Кроме того, на строительство объектов образования, здравоохранения и социально-культурного назначения в текущем привлечено более 8,5 млрд средств, а в 2018 году планируется увеличить эту цифру до 10 млрд руб­лей.
Оптимизм губернатора поддержал президент Российского союза строителей Владимир Яковлев, подтвердив, что в целом по стране уже введено 52 млрд кв. м жилья, а до конца года планируется достичь 73 млрд.
 
«Радует ипотека как важнейший фактор обеспечения спроса, – добавил Владимир Яковлев. – За девять месяцев нынешнего года банками было предоставлено гражданам около 700 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1,3 трлн рублей, что на 25% больше, чем в предыдущем году».
 
Вице-губернатор Санкт-Петер-бурга, президент Союза строительных объединений и организаций Игорь Албин назвал две самых значимых, на его взгляд, строительных победы уходящего года – завершение строительства стадиона на Крестовском острове «Зенит-Арена» и открытие исторического парка «Россия – моя история». Поставленные рядом и уравненные чиновником в «знаковости» и строительной доблести, эти два объекта как нельзя лучше демонстрируют истинное состояние отрасли. Двенадцатилетний долгострой, взятый практически «измором» (иначе – невероятной мобилизацией и концентрацией сил и средств), и построенный в рекордный срок выставочный комплекс общей площадью почти 15 тыс. кв. м все-таки не слишком сопоставимы как по сложности, так и по значимости. Если второй и доказывает, что «значит, можем работать быстро, качественно и красиво» (И. Албин), то проблемы с первым констатируют: строительная отрасль, по крайней мере в Северной столице, способна пока достойно выступать лишь на коротких дистанциях, а никак не на длинных, тем более не в марафоне. Это неплохо, но все-таки в строительстве ценятся стабильные и «длинные» деньги, проекты, отношения.
Собственно, об этом, как и о необходимости и возможности планировать, грамотно организовывать строительный процесс, обеспечивать его стабильность, надежность и безопасность для всех участников, говорили вице-президент, директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Л. М. Каплан и уже названные В. А. Яковлев и И. Н. Албин.
 
«Комитет по строительству требует коренной реорганизации, – раскритиковал частую смену руководителей и позицию «фиксатора» достижений и ошибок профильного ведомства Лев Каплан. – Комитет должен стать штабом, а не собирателем статистических данных. Ему следует вернуть управление строительными материалами для грамотного составления и обеспечения межотраслевого баланса, а также службу строительного надзора и экспертизы. Не смена руководителей, а коренное изменение функций!»
 
Критика звучала и в адрес строительных компаний, не слишком рвущихся внедрять цифровые стандарты в свою работу. Так, по словам Игоря Албина, именно по просьбе бизнеса строительного комплекса город перешел на электронный документо­оборот и электронную подачу заявок на разрешительную документацию, однако количество заявок никак не соответствует объему вложенных средств и сил, то есть инструмент толком так и не заработал.
 
«Хочу всех предупредить, – заявил вице-губернатор, – к концу первого квартала бумажный документооборот надо заканчивать в части получения исходно-разрешительной документации. 2018 год должен стать переломным. Нужно исключать человеческий фактор и коррупционную составляющую!»
 
На съезде были перечислены первоочередные задачи, которые необходимо строительному комплексу решить в 2018 году:
► разработка нового Генерального плана развития Санкт-Петербурга на основе отраслевых схем территориального планирования, сформированных для двух субъектов (Санкт-Петербурга и Ленинградской области) и скоординированных между собой,
► создание межотраслевого баланса в сфере строительства и строительных материалов,
► доработка и актуализация нормативно-технического регулирования с учетом современных реалий,
► на стадии техзадания и проектирования закладывать современные материалы и оборудование,
► возрождение учетного фонда жилья,
► реформирование системы ценообразования, в том числе с учетом эксплуатации внеклассных объектов,
► доработка и ввод в практику нового механизма – КУРТ,
► корректировка принятых изменений ФЗ-214 с целью минимизации негативных последствий для всего строительного комплекса.
 
Эволюция против революции
Традиционный декабрьский форум строителей, организуемый Союзом строительных объединений и организаций, обычно подытоживает работу строительного комплекса города за год, объединяя и анализируя наработки, предложения и выводы отраслевых конференций и круг­лых столов по наиболее «горячим» темам за текущий период. Нынешний год по активности и накалу обсуждений выдался особенно жарким. Не случайно на одном из отраслевых петербургских мероприятий бизнес-­омбудсмен в сфере строительства и ЖКХ Елена Николаева назвала 2017 год годом фундаментальных изменений в сфере строительства – настолько глубоко и глобально принятые законы и поправки к законам затронули среду функционирования отрасли.
О сентябрьской VIII Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство» мы уже рассказывали в одном из предыдущих номеров. В ее развитие в октябре под патронатом Союза строительных объединений и организаций прошло семь круглых столов, посвященных болевым точкам отрасли: «Страхование гражданской ответственности обеспечения выполнения договорных обязательств в соответствии с требованиями 372-ФЗ», «Электронный документооборот в экспертизе и ЕГРЗ», «214-ФЗ о долевом строительстве. Практические аспекты исполнения новых требований закона» и ряд других. Градус обсуждения на некоторых из них, особенно в той части, что касалась последствий реализации законодательных новелл, был очень высок, что свидетельствовало об остроте проблемы и важности ее разрешения. Основные выводы и предложения данных мероприятий были представлены участникам на XVII практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области», непосредственно предшествовавшей съезду и сформировавшей его основные вопросы.
Организатором конференции, состоявшейся 2 ноября, по традиции выступил Союз строительных объединений и организаций при поддержке Российского союза строителей и Комитета по строительству Санкт-Петербурга.
Вопрос об ответственности застройщиков перед городом и горожанами при заключении государственных контрактов поднял первый заместитель директора ГБУ «Управление строительными проектами» Комитета по строительству Юрий Кабушка. Не так редки ситуации, когда компании ставят целью не результат и создание объекта в срок, а получение дохода («хотя бы аванса!») и идут на тендер по принципу «лишь бы ввязаться». В итоге – смена подрядчика, органы исполнительной власти вынуждены прибегать к расторжению контрактов, привлечению экспертов по оценке состояния объектов и тех затрат, которые необходимы для завершения, соответственно, затраты увеличиваются, а город не получает объект. «Участникам рынка следует с полной ответственностью подходить к принятию решения об участии в тендере и трезво оценивать возможности, – подчеркнул Юрий Кабушка. – Нужно, чтобы побеждал не тот, кто первый собрал документы и добежал до окна, а тот кто может зайти на площадку и в срок завершить объект. При этом не менее важными являются культура производства строительных работ, правильное выполнение и организация работ на строительной площадке, обеспечение техники безопасности».
О ситуации с электронным документооборотом в экспертизе и ЕГРЗ рассказал президент Группы компаний «ННЭ», заслуженный строитель России Александр Орт, заметив, что к введению цифровых технологий в экспертизе, к сожалению, отрасль не вполне готова организационно, технически и технологически.
 
«На наш взгляд, решение о создании с 1 января 2018 года Единого государственного реестра несколько опережает возможности, – подчеркнул Александр Иванович. – Ни Главгосэкспертиза, ни любая экспертиза, а самое главное, ни заказчики к этому пока не готовы. Должно быть поэтапное введение этих новшеств, должен быть расширен этот период, тогда это сработает и встанет на свои места».
 
Вице-президент, директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан выделил две острейших проблемы малого и среднего бизнеса в строительстве – недостаток фронта работ, связанный с монополизацией отрасли, и система неплатежей за выполненную работу, которая стала обыденной, привычной и неразрешимой.
 
«Сложившаяся цепочка неплатежей заказчика – подрядчика – субпод­рядчика – поставщика стройматериалов ведет к массовому банкротству малых и средних компаний, да и не только их, – подчеркнул Лев Каплан, – потому что в ситуации жесткого кредитования без возвращения средств работать невозможно. Компании массово уходят с рынка, и это свершившийся факт. Мы подготовили законопроект о внесении изменений в те разделы Гражданского кодекса РФ, где говорится о приемке и оплате работ, с указанием конкретных сроков и санкций. Такая конкретизация, на наш взгляд, позволит упорядочить ситуацию, при которой наряду с обманутыми дольщиками появляются обманутые подрядчики».
 
Итоги самых бурных дебатов на самом остром из круглых столов «Практические аспекты исполнения новых требований 214-ФЗ о долевом строительстве» представил председатель совета директоров строительной компании «Норманн» Виктор Сеппенен
 
Как и Александр Орт, он отметил, что изменения в законодательстве необходимы, но их нельзя внедрять революционным путем. «Вводимые новации имеют право на существование на зрелом рынке, – заявил Виктор Сеппенен, – в наших же условиях их введение приведет к существенному удорожанию жилья. Все изменения должны быть сбалансированным и поэтапными, причем переходный период должен составлять не менее пяти лет. Иначе выживут лишь те, кто работает в секторе с высокой маржинальностью, более того, спешка может грозить возвратом к переделу рынка, чего никак нельзя допустить». 
 
Поддержал «эволюционеров» и вице-президент РСС, исполнительный директор ССОО Олег Бритов, заметив, что все новеллы законодательства, безусловно, направлены на защиту дольщиков, но они же могут привести к уходу с рынка немалой части добросовестных застройщиков и повышению цен на жилье как минимум на 15–30%, что вряд ли обрадует самих дольщиков. Не стоит забывать, напомнил господин Бритов, что застройщики не смогут одновременно строить не только коммерческие объекты, но и социальные. 
 
«Один объект – одно разрешение – это нонсенс! – подтвердил Лев Каплан. – У успешной строительной компании в портфеле заделы составляют не менее 40%».
 
В аналогичном ключе высказался и председатель Координационного совета по страхованию в строительном комплексе, заместитель генерального директора ООО «Британский Страховой Дом» по СЗФО Анатолий Кузнецов: «На нашем круглом столе было выработано предложение в СРО ВСС, НОСТРОЙ и НОПРИЗ отложить внедрение стандартов, разработанных Всероссийским союзом страховщиков, сроком на год, а в этот период поработать по типовым договорам, разработанным комитетом страхования НОСТРОЙ».
О ситуации в сфере инженерных изысканий и влиянии на нее изменений в 372-ФЗ рассказал генеральный директор ООО «МегаМейд Изыскания» Алексей Никишов. По приведенным данным, проблема качества инженерных изысканий приобрела глобальные масштабы. Фальсификация изыскательских работ составляет около 80%. Суммарные потери застройщиков из-за некачественных изыскательских работ составляют 200–250 млрд рублей в год. Следовательно, по мнению господина Никишова, реформирование необходимо, но главным направлением должна стать разработка механизма контроля производства инженерных изысканий, который не позволит недобросовестным компаниям заниматься фальсификацией.
 
«Отсутствие критериев качества работы и системы контроля, на мой взгляд, – прямое следствие существующей ситуации, – заключил Алексей Никишов. – Предлагаем создать группу экспертов, включив туда представителей НОСТРОЙ и НОПРИЗ, профильных компаний и совместно разработать систему критериев инженерных изысканий, которые не позволят недобросовестным компаниям фальсифицировать результат. Изменения законодательства всегда будут, но наша активная позиция позволит обеспечить качество, которое устроит и застройщика, и потребителя».
 
Итоговая резолюция, объединившая все предложения и замечания, направлена в Минстрой, Российский союз строителей, правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области для учета точки зрения строителей при формировании градостроительной и технической политики.
 
Подготовила Светлана Соснова