ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/57/ДЕКАБРЬ 2017 / «НПК ВОЗДУХООЧИСТКА»: ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА
«НПК ВОЗДУХООЧИСТКА»: ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА

«НПК ВОЗДУХООЧИСТКА»: ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА

Компания более 15 лет занимается вопросами очистки и дезодорации воздуха. В установках очистки воздуха используются передовые современные технологии: сорбционная, озоно-каталитическая, термо-каталитическая, плазмо-каталитическая, сорбционно-плазмо-каталитическая, биологическая, ионизационная.
Наиболее востребованные технологии: сорбционно-плазмо-каталитическая, биологическая и ионизационная.
 
Сорбционно-плазмо-каталитическая технология (установки «СТОПКР»)
Данный метод предполагает использование синтеза окислителя из воздуха в зоне высоковольтных разрядов и проведение химических реакций на сорбенте-катализаторе.
Сорбционно-плазмо-каталитическая технология основана на высокой окислительной способности продуктов высоковольтного электрического разряда (озон, атомарный кислород, возбужденный молекулярный кислород, гидроксильные группы и ионы), а также на высокой химической активности катализаторов, работающих на сравнительно низких температурах (20–100°С) благодаря этим же электрическим разрядам. Газообразные загрязнители, проходя зону высоковольтного разряда и взаимодействуя с продуктами электросинтеза, разрушаются и переходят в менее вредные соединения и безвредные, вплоть до CO2 и H2O.
Данная технология позволяет одновременно разлагать вещества – загрязнители воздуха, и улавливать остатки неразложившихся веществ-загрязнителей.
Благодаря этому уникальному оборудованию были решены проблемы дурнопахнущих газов КНС (канализационно-насосной станции), расположенных вблизи жилых домов в Санкт-Петербурге, на улицах Хошимина, Коммунаров, жилого комплекса NCC в Девяткино и др.
Сорбционно-плазмо-каталитиче­ские установки очистки воздуха «СТОПКР» были внедрены на предприятиях пищевой промышленности, полиграфических, оборонных предприятиях, в частности на авиационном концерне «Иркут» и др. Данная технология очистки была реализована для очистки воздуха от автомобильных выбросов в Москве в Серебряноборском тоннеле общим расходом воздуха 4,8 млн м3/час. Также стоит упомянуть и об оснащении установками «СТОПКР» 10 кабин пунктов оплаты проезда платных автодорог в Удмуртии. Надо сказать, что данная технология прошла успешные испытания на объектах ГУП «Водоканал СПб», сначала пилотными испытаниями на различных объектах, а затем и при внедрении на канализационных насосных станциях. Первая установка сорбционно-плазмо-каталитической очистки «СТОПКР» работает на КНС по ул Хошимина с 2011г. По результатам замеров лаборатории ЗАО «ЦИКВ», эффективность очистки от серосодержащих веществ составляет более 98%. В ближайшее время планируется приступить к выпуску очистителей воздуха от серосодержащих газов для бытовок и вагончиков вахтовиков для объектов нефте- и газодобычи.
 
Фильтр-поглотитель для резервуаров чистой воды
Еще одним ноу-хау «Воздухо­очистки» является установка «ФП» (фильтр-поглотитель), который предназначен для очистки воздуха, поступающего в резервуар чистой воды, от вредных газообразных веществ, пыли и микроорганизмов, для дыхания водонакопительных резервуаров воды (питьевой или технической). Он не требует специального теплоизоляционного укрытия, устанавливается на вентиляционной трубе резервуара. Это аналог старых советских фильтров-поглотителей подземного исполнения, которые существенно дороже и менее эффективны.
Для обеспечения в зимний период отсутствия промерзания и, как следствие, закупоривания пор сорбента, в «ФП» предусмотрена система автоматического обогрева.
 
Биологическая технология очистки воздуха (установки «ОПВС»)
Компания «НПК Воздухоочистка» предлагает также микробиологические методы очистки воздуха от вредных примесей бытового и промышленного происхождения, объединяемые общим термином «биофильтрация». Основным элементом биофильтра для очистки воздуха, как и водоочистного биофильтра, является фильтрующий слой, который сорбирует токсические вещества из воздуха. По сути, для данных биофильтров необходимы лишь влажный воздух и температура 15–40°С. Основными преимуществами данного метода являются отсутствие потребления электроэнергии, высокая степень очистки (92–99%), возможность работать при взрывоопасных концентрациях. Очиститель воздуха не требует постоянного обслуживания.
Данная технология прошла успешные испытания на объектах ГУП «Водоканал СПб». Применяется в основном для очистки воздуха в канализационных шахтах и люках. Устанавливается под крышкой люков шахт, колодцев. Установки очистки паровоздушных выбросов «ОПВС» работают более пяти лет в шахтах Главного канализационного коллектора 
Петербурга. По результатам замеров лаборатории ЗАО «ЦИКВ», эффективность очистки от дурнопахнущих веществ составляет более 98%.
 
Ионизационный электрофильтр улавливания дымов и аэрозолей («ЭФИ»)
Компания «НПК Воздухоочистка» постоянно совершенствует свои установки очистки, в частности, в 2016 году начала выпуск очистителя воздуха от дымов, пыли и аэрозолей малых размеров на основе новых электрофильтров «ЭФИ». Эти ионизационные электрофильтры можно использовать в качестве финишной очистки для приточных установок и для выбросов в атмосферу. «ЭФИ» прошли испытания и внедрены на производствах, где используется лазерная резка органических материалов, а также выжигание нефтепродуктов из металлических труб. Преимущества «ЭФИ» – это компактность и низкие эксплуатационные затраты при высокой степени очистки воздуха. Данная технология прошла пилотные испытания на оборонном предприятии для улавливания сажевых выбросов от дизельных установок повышенной мощности, что позволит при внедрении существенно уменьшить выбросы в атмосферу и скорректировать санитарно-защитную зону предприятия.
Очистка воздуха от пыли, дымов и аэрозолей в производственных помещениях и складах актуальна для многих предприятий, включая и сварочные, и цементные производства. Решение этой задачи особенно актуально, когда общеобменная вентиляция не справляется с вредностями, а увеличение кратности воздухообмена влечет за собой серьезные эксплуатационные затраты на обогрев приточного воздуха в период холодов. Выход из данной проблемы очевиден – это применение рециркуляционных систем очистки воздуха, которые позволят увеличить кратность воздухообмена без существенных эксплуатационных затрат. Основное преимущество данных устройств – это применение недорогих фильтровальных материалов, которые широко используются в промышленности. Стоимость этих материалов на порядок дешевле применяемых в аналогичных устройствах. Например стоимость комплекта фильтровальных полотен (2 м2) на установку производительностью 1000 м3/час составляет 50 руб­лей. (для сравнения, стоимость среднего карманного фильтра составляет 
1500 рублей). Новизна технологии связана с созданием электрических процессов, позволяющих существенно увеличивать класс очистки обычных фильтровальных материалов. 
 
Технический директор ООО « НПК Воздухоочистка» Валентин Юрьевич Цыпкин
 
ООО «НПК Воздухоочистка»
РФ, 199178, Санкт-Петербург
В. О., Малый пр., 57, корп. 4, лит. Ж
тел.: (812) 494-90-49, +7(905) 222-88-61
e-mail: vozdoch@yandex.ru