ds2018-2
ППРК-Сервис
МИССИЯ: СТРОИТЬ ДЛЯ РОССИЯН

МИССИЯ: СТРОИТЬ ДЛЯ РОССИЯН

Наш собеседник: председатель совета директоров ГК «РосСтройИнвест» Федор Туркин.
 
– Федор Олегович, что бы вы назвали основным достижением компании?
– Главное, что за эти годы у нас сформировалась настоящая команда профессионалов. Совсем молодые когда-то работники превратились в опытных специалистов высокого уровня, стали стержнем коллектива.
Наверное, благодаря этому мы продолжаем соответствовать своему кредо: сдаем объекты вовремя и с высоким качеством. Причем, все наши проекты самобытны, все со своим особенным характером, со своей аурой. 
 
– О каких объектах этого года хотелось бы рассказать?
– В этом году мы продолжали работу над несколькими интересными проектами. ЖК «Два ангела» несколько расширяет представление о ГК «РосСтройИнвест» как о застройщике, ориентирующемся ранее на концепцию доступного комфорта. Этот жилой комплекс максимально приближен к жилью уровня бизнес-класса, как и ЖК «Кремлевские звезды». ЖК «Золотые купола» и «Суворов» выдержаны в классическом варианте «комфорт». Причем, «Суворов» продолжает линию, начатую нами при строительстве самого высокого в городе жилого комплекса «Князь Александр Невский». В этот же формат вписывается и ЖК «Петр Великий и Екатерина Великая».
 
– Вы называете свои комплексы именами известных исторических личностей и добиваетесь архитектурной уникальности каждого объекта. Почему это так важно?
– Мы стараемся напомнить петербуржцам о великих людях, принесших России славу и в этом контексте ставших по-настоящему бессмертными. Именно им мы во многом обязаны теми достижениями в политической и экономической жизни страны, которыми пользуемся сейчас. Я думаю, очень важно не только помнить про таких людей, но и взять на вооружение саму идею преемственности, с тем чтобы всякий, кто добился успеха, мог поделиться этим опытом с другими. В данном случае я даже не имею в виду преемственность поколений. В пример могу привести инициированные нами курсы компьютерной грамотности для ветеранов, которые пользуются большим спросом. 
Что же касается уникальности наших объектов, то мы очень гордимся своим скромным вкладом в архитектурный облик Петербурга. Думаю, что новые жилые комплексы становятся выразительнее в том числе и благодаря некой конкуренции архитектурных идей среди застройщиков, одним из которых являемся мы.
 
– В этом году ГК «РосСтройИнвест» впервые вышла в Московский регион. Чем это было обусловлено?
– Действительно, жилой дом премиум-класса на Звенигородском шоссе – это первый наш проект в столице. Жилье «премиум» – очень интересный сегмент, в Петербурге спрос на такие дома небольшой, раз в 15–20 меньше, чем в Москве. А нам, как любому застройщику, хочется профессионального роста, в том числе и в сегменте «премиум». Научиться удовлетворять запросы покупателей – интересная задача, которую мы стараемся решать. Конечно, строительные рынки двух столиц очень отличаются друг от друга. В Москве активно развивается транспортная инфраструктура, более выражена государственная поддержка, застройщики не стеснены строгими рамками по высотности. Но отмечу, что, если бы в столице строить было проще, то туда устремились бы застройщики со всей страны. Однако этого не происходит…
 
– В какой степени непростая ситуация в российской экономике повлияла на сектор жилищного строительства?
– Во всех странах и в во все времена бывают некоторые сложности… Но замечу, что основные достижения человечества были обусловлены не идеальной ситуацией в экономике, а волей людей, их стратегическим мышлением. Конечно, и в 2016, и в 2017 году строительный комплекс России переживал и переживает достаточно трудное время. Нам приходится пока отказываться от реализации интересных проектов и много работать для того, чтобы продолжать строить качественно. Но я убежден, что строить можно и нужно в любых условиях.
Я предполагаю, что в случае ожидаемого принятия поправок в ФЗ-214 следующий год будет еще сложней: финансовые затраты, которые еще до начала строительства должен будет нести застройщик, станут настолько велики, что у компаний просто не хватит ресурсов их реализовать. На сегодняшний день юридические службы ряда крупнейших строительных компаний направили в Государственную Думу предложения для того, чтобы законодатели пересмотрели свои решения и строительный комплекс мог продолжить развитие. Мы, в свою очередь, поддерживаем коллег. Ведь потребности в новом жилье у россиян колоссальные. Искусственное сдерживание развития строительной отрасли может привести к резкому увеличению фонда аварийного жилья. И это не единственное последствие принятия необдуманных законодательных актов.
Я не знаю, на какой аналогичный мировой опыт опирались законодатели… Но знаю одно: долевое строительство существует во всех цивилизованных странах. И если какой-то застройщик не выполнил своих обязательств, закон любой страны уже предусматривает рычаги, позволяющие его наказать. Нужно пользоваться этими рычагами, а не создавать дополнительные препоны для всех участников строительного рынка.
Но, как бы то ни было, мы все равно будем строить для россиян, изыскивать ресурсы для того, чтобы делать это с прежним качеством.
 
– В 2017 году ожидалось увеличение спроса на жилье. Оно произошло?
– Некоторое увеличение произошло. Другое дело – какой ценой. Я не знаю, какие причины заставляют иных застройщиков выходить на рынок с ценами ниже себестоимости, но это очень опасная тенденция. Хорошо, если у компании получается выполнить все взятые на себя обязательства. Но, увы, зачастую не­обо­снованно заниженные цены могут стать причиной больших неприятностей. И все мы знаем такие прецеденты. Поэтому нужно уметь так распределять финансовые ресурсы, чтобы объекты были построены точно в срок и с надлежащим качеством.
 
– То есть увеличение спроса на жилье – это не показатель роста строительного рынка в жилищном секторе?
– Спрос на жилье и так объективно существует, потому что только в Петербурге в улучшении жилищных условий нуждается около 70% населения. Сложность в том, что у потенциальных покупателей нет достаточных денег и нет доступной ипотеки, а у застройщиков отсутствует возможность получения кредитов под адекватный процент. Сегодня в России ставки по ипотечному кредиту в разы выше, чем в Туркмении. Почему? Вопрос…
Но строители привыкли работать в любых условиях. Мы шутим, что если завтра отменят деньги, мы все равно будем строить для россиян.
 
– Федор Олегович, вы являетесь лидером и инициатором движения «Бессмертный Ленинград». Расскажите об этом проекте.
– Движение возникло полтора года назад. Сейчас у нас есть целая группа людей, которые служат идее возрождения исторической памяти о великом подвиге нашего города в дни блокады. Город не только жил, но и полноценно работал для фронта, для победы…
Прежде всего, нужно рассказывать об этом молодежи: студентам и школьникам. В школе № 295 Фрунзенского района создан музей «Бессмертный Ленинград», где ребята сами проводят экскурсии, принимают в гостях ветеранов. Еженедельно в нашем образовательном центре проводятся мероприятия, в которых участвуют курсанты военных училищ и школьники. Ребята готовят доклады, рассказывают о славных подвигах нашего народа не только во время Великой отечественной войны, но и в другие периоды истории. Рассказывают о незаурядных, ярких личностях, которым мы во многом обязаны своей жизнью, свободой и независимостью. Такие люди были во все времена. Именно поэтому нашей главной целью является создание движения «Бессмертная Россия», который в контексте отечественной истории объединил бы в себе движения «Бессмертный полк», «Бессмертный Ленинград» и многие-многие другие общественные движения, возрождающие историческую память россиян о своей малой Родине.
Очень приятно отметить, что в нашем ежегодном шествии, которое проводится 8 сентября, принимает участие много молодежи. Думаю, что эта тенденция позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее.
 
Беседовала Елена Никитченко