ds2018-2
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/57/ДЕКАБРЬ 2017 / ЛЕНОБЛВОДОКАНАЛ: ОБЪЕДИНЕНИЕ – ПУТЬ К РЕФОРМИРОВАНИЮ
ЛЕНОБЛВОДОКАНАЛ: ОБЪЕДИНЕНИЕ – ПУТЬ К РЕФОРМИРОВАНИЮ

ЛЕНОБЛВОДОКАНАЛ: ОБЪЕДИНЕНИЕ – ПУТЬ К РЕФОРМИРОВАНИЮ

О целях и задачах объединения, его значении для региона мы беседуем с генеральным директором ГУП «Леноблводоканал» Саядом Алиевым.
 
– Саяд Исбарович, ГУП «Водоканал Ленинградской области» – совсем молодое предприятие. Какие задачи перед ним стоят?
– Действительно, предприятие зарегистрировано 29 марта 2016 года в целях реализации Областного закона от 29.12.2015 года №153-оз «О перераспределении полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами государственной власти Ленинградской области и органами местного самоуправления поселений Ленинградской области». Этот закон был направлен на эффективное решение вопросов, связанных с ненадлежащей организацией водоснабжения и водоотведения в регионе.
Ни для кого не секрет, что проблем в этой отрасли достаточно. Только за 2014 год ее совокупный убыток по региону оценивался в 720 млн руб­лей, а величина дебиторской задолженности превышала 1 млрд рублей. По разным оценкам, уровень износа коммунальной инфраструктуры на сегодняшний день превышает 80%. Но самое главное, что в регионе действовало 156 организаций, каждой из которых был установлен свой тариф для населения. Понятно, что такая структура ВКХ не могла быть эффективной. 
Таким образом, главными целями единого водоканала является комплексная модернизация объектов водоснабжения и водоотведения в рамках объединения разрозненных предприятий в одну мощную организацию. А также введение единого тарифа на услуги водоснабжения и водоотведения по всему региону, что является очень важной задачей, ведь сейчас даже в пределах одного муниципального района тарифы могут отличаться в разы.
 
– В чем заключается главное преимущество данного объединения для населения и для предприятий области?
– По замыслу областного правительства, объединение должно способствовать привлечению на объекты ВКХ региона отечественных и зарубежных инвесторов на основе концессионных соглашений, государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ. Замечу, что одним из главных условий для поиска инвесторов всегда является четкая тарифная система. Однако пока опыт показывает, что частные инвесторы могут прийти только на объекты, которые расположены недалеко от Петербурга. Один из примеров – передача в концессию объектов Ладожского водовода, расположенного во Всеволожском районе. Кроме того, в Кингисеппском районе в сфере ЖКХ успешно работает компания «Альянс Электро».
По предварительным расчетам, для приведения в порядок системы водоснабжения и водоотведения Лен­области требуется не менее 30 млрд рублей. Ведь все эти годы содержание имущества, переданное администрациями поселений, финансировалось по остаточному принципу. Эксплуатирующий персонал на большинстве объектов отсутствовал, ремонт сооружений не выполнялся в полном объеме. В результате примерно в трети районов региона износ инфраструктуры водоканалов приближается к 100%.
 
– Предприятия именно этих районов и должны были перейти в собственность ГУП «Леноблводоканал» в первую очередь?
– Разумеется. Изначально под действие нового закона подпали пять самых проблемных районов, а именно Лодейнопольский, Подпорожский, Волховский, Бокситогорский и Тихвинский. Срок передачи ГУП «Водоканал Ленинградской области» имущественного комплекса муниципальных водоканалов этих районов был установлен до 31 июля 2017 года. Но, поскольку процедура передачи имущества требовала оформления большого количества документов, включая проведение инвентаризации, этот процесс несколько затянулся. Кроме того, органы МСУ не зарегистрировали права собственности на объекты коммунального назначения в полном объеме в связи с отсутствием необходимого финансирования. 
Таким образом, срок передачи был продлен до 31 декабря 2017 года. До этого же срока передать свое имущество должны Выборгский, Лужский, Сланцевский районы, Куйвозовское сельское поселение Всеволожского района, Коммунаровское городское поселение Гатчинского района и Шлиссельбургское городское поселение Кировского района. Для Кировского и Приозерского районов срок передачи полномочий на региональный уровень ограничен 31 июля 2018 года. То есть постепенно мы движемся к намеченной цели. 
Создание Леноблводоканала будет способствовать решению проблем с финансированием местных водоканалов, которые до недавнего времени получали деньги только из районных бюджетов. Даже если и не найдется достаточного количества инвесторов, ситуация будет меняться, поскольку размер финансирования из областного бюджета будет больше. 
 
– Какие конкретные проекты будут реализованы Леноблводоканалом в ближайшее время?
– Понятно, что главной целью для нас является обеспечение населения питьевой водой, соответствующей всем существующим санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также надежной и безопасной системой водоотведения. Для достижения этих целей необходима комплексная модернизация объектов ВКХ. Работы в этой области очень много. 
Инвестиционная программа на 2018 год сейчас находится в стадии разработки, но уже понятны ее первоочередные мероприятия. В следующем году будет выполнено проектирование водоочистных сооружений с учетом поверхностного водозабора (рек Волхов и Сясь) в Волховском районе. В настоящее время работаем над введением единой системы очистки питьевой воды. Многие населенные пункты используют кристаллический коагулянт. Были проведены лабораторные испытания нового жидкого коагулянта, который по безвредности и безопасности воды соответствует кристаллическому, а по своим свойствам значительно превосходит его. Было принято решение использовать на объектах предприятия именно жидкий коагулянт, поскольку он позволит добиться повышения эффективности очистки воды при низких температурах.
Очень остро сейчас стоит вопрос очистных сооружений. В абсолютном большинстве случаев их необходимо реконструировать, модернизировать или строить. С учетом того, что на территории Ленинградской области производительность разная, то к выбору систем очистки сточных вод нужно будет подходить индивидуально. 
 
– На параде, который прошел в городе Волхове 6 октября, в том числе была показана готовность ГУП «Леноблводоканал» к отопительному сезону. Расскажите об этой сфере деятельности предприятия.
– Действительно, к началу отопительного сезона была закуплена новая, надежная техника последнего поколения, отвечающая всем необходимым требованиям по обслуживанию и ремонту объектов водоснабжения и водоотведения. Так, было приобретено 68 единиц коммунальной техники: каналопромывочные и вакуумные машины, тягачи, илососы. Особое внимание мы уделили спецтехнике, которая будет обеспечивать население водой в экстренных ситуациях. Хочу подчеркнуть, что к нынешнему отопительному сезону были надлежащим образом подготовлены все наши предприятия. 
Кроме того, для повышения эффективности работы ГУП «Леноблводоканал» проводит мероприятия для налаживания надежной системы обратной связи с потребителями: на предприятии круглосуточно работает телефон «горячей линии». 
 
– В настоящее время идет процесс гармонизации законодательства в области ВКХ с нормами международного права. В связи с этим как вы оцениваете перспективы перехода предприятий региона к внедрению наилучших доступных технологий (НДТ)?
– Действительно, уже подписаны международные конвенции и соглашения, в соответствии с которыми необходимо снизить имеющееся и потенциальное негативное воздействие хозяйственной деятельности на окружающую среду, что может быть достигнуто при внедрении НДТ. 
Решение о выборе той или иной технологии будет приниматься только с учетом ее экономической целесообразности. Мы рассчитываем на то, что формирующийся справочник по НДТ поможет нам в области оптимизации системы нормирования негативного воздействия на окружающую среду, выдачи разрешений предприятиям на выбросы, сбросы, размещение отходов. Нужно понимать, что для внедрения такого справочника необходимо описать несколько тысяч технологических процессов, по­этому переход предприятий на НДТ будет проходить постепенно.
 
Беседовала Елена Никитченко