ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/57/ДЕКАБРЬ 2017 / Композитные технологии Средне-Невского судостроительного...
Композитные технологии Средне-Невского судостроительного завода для российской промышленности

Композитные технологии Средне-Невского судостроительного завода для российской промышленности

В 2015 году Средне-Невский судостроительный завод вошел в Композитный кластер Санкт-Петербурга, который был создан с целью формирования центров компетенции в области композитных материалов и изделий из них, повышения конкурентоспособности участников Кластера, создания эффективной партнерской кооперационной сети. Основная идея Кластера – обеспечение отраслей промышленности Санкт-Петербурга современными высокотехнологичными композитными изделиями, преобразование существующих инфраструктурных технологических платформ на основе новых решений. Председателем совета Кластера был избран генеральный директор АО «СНСЗ» Владимир Середохо.
До последнего времени в течение прошедшего столетия традиционным материалом для изготовления конструкций различного назначения являлись металлы: медь, сталь, алюминий, дюралюминий. Наибольшей популярностью в этой связи до последнего времени пользовался алюминий из-за его легкости и прочности. В последние десятилетия в промышленности отмечался всплеск использования альтернативных материалов. Таким альтернативным материалом, который сегодня стремительно набирает популярность, являются композиты, такие как, например, стеклопластики. Данные материалы, изготавливаемые из стекловолокна и полимерных смол, не имеют аналогов по целому ряду свойств, что делает их незаменимыми при изготовлении не только различных образцов вооружения, но и изделий гражданского назначения.
Высокая удельная прочность, коррозионная стойкость, низкая теплопроводность, немагнитность и высокая ударостойкость – вот далеко не полный перечень свойств, которые делают применение стеклопластиков наиболее оптимальным решением при создании различных конструкций.
На Средне-Невском судостроительном заводе в настоящее время внедрены все основные методы изготовления крупногабаритных конструкций из композиционных материалов: контактное формование, RTM и его модификации, вакуумная инфузия. Все представленные технологии апробированы и освоены на серийных заказах, доказав свою эффективность.
Внедрение новых композитных технологий на заводе оказалось возможным только за счет применения современных исходных компонентов для композитов. Большинство используемых материалов было европейского производства, однако уже сегодня завод переходит на отечественные композитные материалы. В результате совместной работы с производителями, научными центрами и заводом были получены аналоги зарубежных материалов, ни в чем не уступающих в качестве, а иногда даже и превосходящих их по своим характеристикам.
В настоящее время на заводе запущено сразу несколько параллельных процессов: обсуждаются технические регламенты, есть интересные точки взаимодействия с «Уралвагонзаводом», «Рос­атомом», прорабатываются проекты по изготовлению лопастей для ветроэнергетики, ведутся работы с заказчиками из реального сектора экономики, например ГУП «Водоканал»: разработка емкостей, трубопроводов для систем хранения агрессивных сред. Композиты – единственное эффективное решение проблем химической коррозии.
В целом, сфера применения композитных материалов многогранна, и компетенции Средне-Невского судостроительного завода в этом направлении из года в год только растут и развиваются.
Сегодня завод открыт для новых заказчиков и готов к реализации новых проектов.
 
Генеральный директор АО «СНСЗ» Владимир Середохо