ds2018-2
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/57/ДЕКАБРЬ 2017 / К РЕАЛЬНЫМ ПРОЕКТАМ ЧЕРЕЗ ОБЪЕДИНЕНИЕ
К РЕАЛЬНЫМ ПРОЕКТАМ ЧЕРЕЗ ОБЪЕДИНЕНИЕ

К РЕАЛЬНЫМ ПРОЕКТАМ ЧЕРЕЗ ОБЪЕДИНЕНИЕ

Задача не из легких: она требует вдумчивого подхода, последовательных решений и четкой координации деятельности сегментов кластера. АНО «Управляющая Компания кластера водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге» является именно такой организацией-координатором, позволяющим сделать процесс повышения эффективности деятельности организаций водопроводно-канализационного хозяйства наиболее оптимальным, осуществить его на основе соединения ресурсов производственного и научно-исследовательского секторов. И, в конечном итоге, создать отечественным производителям благоприятные условия для развития и продвижения на рынок своих идей, технологий и оборудования.
Наша собеседница – генеральный директор Управляющей компании Анна Суслина.
 
– Анна Михайловна, вы приняли управление компанией два месяца назад. Какие задачи кажутся вам сегодня первостепенными для успешного развития кластера?
– Основная цель Управляющей компании – поддержка оте­чественных производителей в соответствии с программой импортозамещения. И в этом ключе перед нами стоят достаточно амбициозные задачи. В первую очередь хотелось бы в самое ближайшее время войти в реестр промышленных кластеров Минпромторга России, поскольку это даст компаниям-участникам существенные преференции и ресурсы для дальнейшего развития в рамках государственной поддержки: например, субсидии. Кроме того, реестр Минпромторга – прекрасная площадка для того, чтобы не только работать на оте­чественном рынке, но и начать экспортировать продукцию за рубеж. В 2016 изменились требования к промышленным кластерам для включения в реестр, поэтому нам приходится корректировать свою деятельность в отношении проектов и компаний-участников. Надеюсь, что в ближайшей перспективе эта задача будет решена, и Водный кластер станет первым объединением в Петербурге, удостоившимся войти в реестр Минпромторга.
 
– Можно ли сказать, что структура Водного кластера полностью сформирована?
– Да, все три подразделения полноценно работают. Технологический сегмент выступает в роли интеллектуального центра для подготовки проектов к промышленному и коммерческому использованию. Образовательный – специализируется на подготовке и переподготовке специалистов отрасли, а промышленный непосредственно является движущей силой кластера, поскольку его составляют производственные предприятия – участники наших проектов.
Задача управляющей компании – связать все сегменты кластера в единый механизм, скоординировать их работу. Кроме того, мы ставим своей целью поддержать небольшие компании, которые только начинают развитие.
 
– В какой форме эта поддержка может осуществляться?
– Заказчик все чаще отдает предпочтения комплексным решениям, реализовать которые могут только несколько разнопрофильных организаций. В таких случаях инжиниринговый центр выступает поставщиком комплексных услуг, а непосредственными исполнителями становятся несколько небольших компаний – членов кластера. Такой формат работы выгоден всем. Разумеется, ответственность инжиниринговой компании пред заказчиком подкрепляется контролирующей функцией. Мы должны быть уверены в добросовестности игроков, которых поддерживаем, развитие которых активизируем.
В долгосрочной перспективе планируем создать венчурный фонд, который будет финансировать инновационные разработки в рамках программы импортозамещения. Мне кажется, он сможет стать достаточно эффективным инструментом поддержки отечественных производителей.
 
– Насколько сильно сегодня зависит развитие отечественного бизнеса от государственной поддержки?
– Российским игрокам трудно конкурировать с передовыми зарубежными компаниями, привыкшими работать масштабно и имеющими многолетний опыт, особенно в сфере наукоемкого производства. Поэтому необходимо помогать оте­чественным предприятиям и в плане финансовой поддержки, и в плане получения определенных льгот.
Бизнес настроен на то, чтобы зарабатывать деньги. По­этому появление четких правил игры может существенно повлиять на ситуацию. Так, Минпромторг в этом году утвердило следующее правило: если оборудование содержит 70 и более процентов отечественных комплектующих, то его производитель на торгах имеет 15% преференцию перед конкурентами. Такие условия понятны и выгодны для бизнеса.
 
– В какой мере сегодня удается снизить зависимость от импортных производителей оборудования и комплектующих?
– Это непростая задача, но мы стараемся ее решать. В частности, перенимая опыт зарубежных коллег и локализуя производство в нашем регионе. Порой, если по каким-то причинам нам не удается создать оборудование только на основе отечественных разработок, идем по пути формирования предприятий крупноузловой сборки с включениями комплектующих российского производства.
Радует, что некоторые отечественные предприятия нисколько не уступают зарубежным конкурентам. Например, завод «Водоприбор» создал прибор по учету, который по своим характеристикам превосходит зарубежные аналоги. А компания «Оптима» продвигает на рынок очень перспективную технологию вакуумной канализации, которая давно используется в Европе. Эта методика помогает экономить немалые средства, но в России она практически не применяется, потому что отсутствие опыта сдерживает спрос. И таких примеров масса.
На площадках нашего выставочно-демонстрационного центра представлены более 300 образцов оборудования российского производства. Проверка продукции на наличие импортных деталей в узлах – задача специалистов Инжинирингового центра. Именно они дают экспертное заключение и рекомендуют ту или иную компанию как оте­чественного производителя. Заключение приобретает легитимность в случае одобрения Комитетом по энергетике. У инжинирингового центра есть определенный портфель проектов, для сопровождения и продвижения которых при кластере создан консалтинговый центр. Сфера его компетенции – имущественные и финансовые вопросы, исследование рынка, оказание консультационных услуг в сфере ЖКХ и экологии.
 
– Какие еще преимущества дает компаниям членство в Водном кластере?
– Важным моментом является возможность тестирования продукции на объектах петербургского водоканала. Это помогает компаниям внедрять оборудование и технологии в производство, потому что авторитет ГУП «Водоканал СПб» как передового предприятия отрасли очень высок, и если продукция той или иной компании полностью удовлетворила такого серьезного заказчика, это о многом говорит.
 
– Поддерживаете ли вы связь с правительством Санкт-Петербурга?
– Безусловно, ведь процессы водоснабжения и водоотведения очень важны для комфортной жизни горожан. На базе Вод­ного кластера сегодня создан симбиоз компаний, способных решить самые сложные вопросы жилищно-коммунального хозяйства (и не только в области ВКХ), у нас получилось консолидировать тех участников российского рынка, которые хотят и могут развиваться. Эта кооперация дает возможность решать достаточно большой спектр задач, стоящих сегодня перед правительством Санкт-Петербурга. Надеемся, что самые ценные наработки компаний – участников кластера впоследствии будут востребованы в других городах и регионах России.
 
– Планируется ли создание в рамках Водного кластера других вспомогательных специализированных компаний?
– Я уже сказала, что в наших планах – создание венчурного фонда. Кроме того, мы надеемся привлечь профильные компании, взаимодействие с которыми повлечет за собой взаимные преференции. Это СМИ, страховые компании, финансовые организации, готовые не только предложить льготные условия по кредитованию и обслуживанию, но и быть провайдерами госпрограмм поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
Работа кластера только начата, и в первую очередь мы хотим показать отечественным промышленникам реальные проекты, которые будут работать и приносить прибыль. Думаю, что с командой, которая сегодня сформировалась в Вод­ном кластере, эта задача нам по плечу.
 
Беседовала Елена Никитченко