ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/57/ДЕКАБРЬ 2017 / КРИЗИС НЕПЛАТЕЖЕЙ – УНИЧТОЖЕНИЕ ОСНОВЫ СТРОЙКОМПЛЕКСА РОССИИ
КРИЗИС НЕПЛАТЕЖЕЙ – УНИЧТОЖЕНИЕ ОСНОВЫ СТРОЙКОМПЛЕКСА РОССИИ

КРИЗИС НЕПЛАТЕЖЕЙ – УНИЧТОЖЕНИЕ ОСНОВЫ СТРОЙКОМПЛЕКСА РОССИИ

Мнение:

Вице-президент, директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан:
– Если ситуация с «обманутыми подрядчиками» не будет решена в ближайшее время, а ответственность подрядчика не будет уравновешена ответственностью заказчика в части приемки и оплаты выполненных работ, четко прописанной в Гражданском кодексе РФ, – нас ожидает печальное будущее. Неизбежны массовые банкротства подрядчиков, субподрядчиков, производителей стройматериалов и, как следствие, массовые задержки заработной платы, что недопустимо в экономически развитом правовом государстве.
 
О работе по решению этой острейшей проблемы рассказывает заместитель директора «Союзпетростроя» Ирина Толдова.
 
Открытое письмо В. В. Путину
Массовые неплатежи за выполненные работы или длительные задержки в оплате выполненных работ вызывают значительные убытки и разорение подрядных организаций.
В связи с этим 16 июня 2017 года Президенту РФ было направлено открытое письмо по проблеме «обманутых подрядчиков», подписанное 14 регионами России. В нем говорилось о том, что в строительстве стали процветать бартерные сделки, которые ведут к развалу рынка и возвращают страну к натуральному хозяйству. Отрасль буквально задыхается из-за порочной практики неплатежей за выполненные работы, в том числе в сданных в эксплуатацию объектах. Заказчики задерживают или вовсе не платят генеральным подрядчикам, те – субподрядчикам и далее по цепочке – производителям и поставщикам строительных материалов. В результате происходит массовое банкротство компаний, в первую очередь – малого и среднего бизнеса. По данным статистики, число банкротств среди строительных компаний в 2016 году выросло в 5 раз по сравнению с предыдущим периодом. Нарастает социальное напряжение: тысячи людей не получают заработную плату и остаются без работы. Появилось понятие «обманутый подрядчик» (по аналогии с «обманутым дольщиком»). Судебная система для решения этой проблемы работает неэффективно вследствие долгих сроков рассмотрения дел и «грамотной юридической подготовки» со стороны неплательщиков: даже выиграв дело, получить деньги оказывается практически невозможно.
19 июня 2017 года «Союзпетростроем» были проведены предварительные переговоры с экспертным советом при Комитете Госдумы по транспорту и строительству, который запросил официальные предложения по этой проблеме от Российского Союза строителей (РСС). Доклад об этом был сделан на заседании правления РСС 13 июля 2017 года, на котором было принято решение направить соответствующие обращения в органы власти, в том числе и по этой проблеме. Во исполнение этого решения «Союзпетрострой» подготовил проект изменений в Гражданский кодекс РФ в части оплаты выполненных работ.
 
Нужны поправки в Гражданский кодекс
Сокращение общего фронта строительных работ привело к дефициту заказов на строительный подряд, переизбытку предложения на рынке строительного подряда, что позволило заказчикам диктовать подрядчикам кабальные условия договора: так многие заказчики изначально закладывают в договор отсрочку оплаты 90 дней, а по факту зачастую работы оказываются вовсе не оплаченными.
В итоге даже при благоприятном варианте, когда подрядчик все-таки получает деньги за выполненную работу (через три месяца, год, а то и больший период), – налицо неосновательное обогащение за счет фактического пользования чужими средствами, которое получило повсеместное распространение.
Причина этого – несоответствие ответственности сторон участников договора подряда, регламентируемого Гражданским кодексом: ответственность подрядчика за качество и сроки выполнения работ четко 
прописана в отдельных статьях, а ответственность заказчика за несоблюдение сроков оплаты выполненных работ не регламентирована.
Кроме того, Гражданский кодекс не регламентирует срок предоставления мотивированного отказа от подписания акта сдачи-приемки работ, что позволяет заказчику использовать различные схемы: акт выполненных работ не подписывается заказчиком без объяснения причин, его подписание откладывается на неопределенный срок «на словах» в связи якобы с «недоделками», мотивированный отказ не предоставляется. За это время ведется грамотная юридическая «подготовка» неплательщика: компания-должник либо банкротится, либо на ее деньги в первоочередном порядке претендует подставная компания.
Таким образом, необходимо внести поправки в Гражданский кодекс для устранения указанных несоответствий.
Предлагаемый проект направлен на четкую регламентацию подписания акта сдачи и приемки выполненных работ заказчиком и подрядчиком, для чего устанавливаются конкретные сроки приемки работ и мотивированного отказа от подписания акта. Также проект устраняет несоответствие ответственности сторон участников договора подряда: сохраняется ответственность подрядчика за качество работ, прописанная предыдущими редакциями Гражданского кодекса, и при этом устанавливается встречная ответственность заказчика за свое­временность оплаты выполненных работ. При этом порядок оплаты работ, установленный в общих положениях о подряде, непосредственно распространяется на строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, а также на подрядные работы для государственных или муниципальных нужд, что прописано в статьях, регламентирующих оплату в соответствующих параграфах.
Предлагаются поправки в конкретные статьи главы 37 в части установления срока оплаты выполненных работ не позднее 30 дней с момента подписания акта сдачи-приемки работ, а также 5-дневного срока предоставления мотивированного отказа заказчика от подписания такого акта.
21 сентября я выступила с докладом по этой проблеме в Москве на заседании правления Российского союза строителей. Законопроект был поддержан, и в настоящее время РСС передал его в Комитет Государственной Думы по транспорту и строительству (Е. С. Москвичев, А. Ю. Русских), а также в экспертный совет по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства (В. И. Ресин). «Союзпетрострой» будет следить за его прохождением в Госдуме и информировать об этом строительное сообщество.
На прошедшем 7 декабря Съезде строителей Санкт-Петербурга президент РСС В. А. Яковлев подчеркнул остроту проблемы неплатежей, которая грозит развалом всей строительной отрасли, и отметил необходимость скорейшего ее решения.
 
Хорошо, но мало
Однако предлагаемые поправки в Гражданский кодекс РФ решат только одну часть проблемы «обманутых подрядчиков». Кроме этого, необходимо предусмотреть личную уголовную ответственность (как это сделано в банковском секторе) бенефициаров – владельцев бизнеса за неплатежи подрядчикам. Ибо даже выиграв суд, компании не могут получить заработанные деньги. И это проблема уже не только и не столько компаний-подрядчиков, но и миллионов работников этих компаний, которые в результате мошеннических схем заказчиков остаются без заработной платы, что недопустимо!
«Союзпетрострой» призывает все строительные компании города сплотиться для более эффективного решения проблем отрасли, особенно на фоне скоропалительных глобальных перемен в законодательстве. Приглашаю всех присоединиться к работе «Союзпетростроя» в качестве экспертов по этому и другим (к сожалению, очень многочисленным) проблемным вопросам строительного комплекса.
Вместе мы можем больше!