ds2018-2
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/57/ДЕКАБРЬ 2017 / ГУП «ТЭК СПб» ВНЕДРЯЕТ ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ В СФЕРЕ...
ГУП «ТЭК СПб» ВНЕДРЯЕТ ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ В СФЕРЕ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

ГУП «ТЭК СПб» ВНЕДРЯЕТ ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ В СФЕРЕ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Лимит финансирования АИП в 2018 году составит 3,7 млрд рублей. Почти 5 млрд достигает инвестиционная программа предприятия. Итого почти 9 млрд будет вложено в развитие теплоснабжения Санкт-Петербурга. Речь идет как об инвестициях в строительство объектов, так и о проектно-изыскательной деятельности.
Предмет особой заботы – состояние теплосетевого хозяйства. По итогам 2017 года в городе будет построено порядка 135 км трубопроводов. Реконструируются тепломагистрали. Один из крупных объектов – тепловая сеть вдоль Гаккелевской улицы в Приморском районе, которая должна быть завершена до чемпионата мира по футболу 2018. Она строится с увеличением диаметра по специальной технологии, которая позволит в дальнейшем в случае дефекта не вскрывать полотно проезжей части, а ограничиться локальным «проколом» для замены трубы.
 
Патентный поиск и инновационная деятельность
Планируя свою производственную деятельность, разрабатывая проекты, ГУП «ТЭК СПб» ориентируется на новые разработки, в особенности петербургские. Инновационный, интеллектуальный потенциал Санкт-Петербурга очень велик, в том числе и в сфере теплоэнергетики. Так, в 2017 году Технический совет предприятия рассмотрел 46 патентов. Восемь разработок были отобраны для применения, еще пять – запланированы. ГУП «ТЭК СПб» ведет совместные разработки с двумя петербургскими наукоемкими производствами и планирует также совместно запатентовать их результаты. Речь идет об инновационной комбинированной теплогидроизоляции для паропроводов, которая рассчитана на температуру в 230°С и выше, и может применяться при подземной прокладке. Эту технологию с учетом всех специальных требований разрабатывает ЗАО «Петерпайп» совместно с ГУП «ТЭК СПб». Вторая технологическая новинка, также создаваемая эксклюзивно для нужд ГУП «ТЭК СПб» и с участием наших технических специалистов, – это новая конструкция сильфонных компенсаторов для тепловых сетей ЗАО «ОборонТех».
 
Экспортный потенциал
Ряд новых отечественных разработок, которые применяются либо проходят период опытной эксплуатации на объектах ГУП «ТЭК СПб», имеют высокий экспортный потенциал. Например, так называемый конденсационный экономайзер, или утилизатор тепла дымовых газов, который увеличивает эффективность сжигания газового топлива на 10–15%. Такое устройство будет установлено на котлах «7-й Красносельской» котельной, это будет один из первых в России опыт применения подобной энергоэффективной технологии. И далее она имеет все шансы получить рынки экспорта в ближайшем и не только ближайшем зарубежье. Ряд технологий, которые применяются сейчас 
в ГУП «ТЭК СПб», вызывают большой интерес у коллег из Китая. Так, предприятие регулярно принимает делегации китайских теплоэнергетиков, которые хотят перенять опыт строительства и эксплуатации современных коррозионностойких трубопроводов, тоже производимых в Петербурге.
 
Кадровые ресурсы
Чтобы обеспечить необходимый кадровый потенциал для работы в условиях постоянно обновляющихся технологий, предприятие ведет работу как по привлечению молодых специалистов, так и по повышению квалификации и переподготовке уже работающих сотрудников. У ГУП «ТЭК СПб» заключены договоры о сотрудничестве, организации профориентационных мероприятий, прохождении учебной, производственной и преддипломной практики с десятью вузами и восемью средними профессиональными образовательными учреждениями. Так в сотрудничестве с Политехническим техникумом СПбГЭУ и Высшей школой технологии и энергетики СПбГУПТД реализуется пилотный проект по обучению студентов 3–4 курсов рабочим профессиям в Учебном центре ГУП «ТЭК СПб». Это дает возможность молодым людям сразу трудоустроиться на предприятии, так что к моменту окончания учебы они имеют не только диплом, но и практический профессиональный опыт. За три года таким образом прошли обучение 100 человек. Что касается внутреннего кадрового резерва, то в 2017 году получили профессиональное повышение 678 человек – либо в должности, либо в категории, либо сдали экзамены на более высокий разряд. На данный момент более 800 рабочих в ГУП «ТЭК СПб» уже имеют высшее образование, еще 178 человек учатся в высших и средних специальных учебных заведениях. Сотрудники предприятия всех уровней и должностей, имеющие изобретательский и рационализаторский потенциал, могут быть востребованы. В 2018 году на предприятии пройдет конкурс рационализаторских проектов, наиболее экономически эффективные разработки будут внедряться, их авторы получат вознаграждение.
 
Повышение энергоэффективности
Постоянное повышение квалификации, освоение современных технологий необходимо в условиях перманентного технологического роста. Говоря о новых энергоэффективных технологиях, которые сейчас используются или внедряются на предприятии, нельзя не назвать еще несколько. Например, внедрение новых теплообменников «Форсел» при строительстве и реконструкции котельных. Уже на двух котельных такие устройства установлены. 
Также стоит упомянуть и проект реконструкции котельной «Политехническая», получивший в 2016 году премию в области энергоэффективности. Он предусматривает увеличение мощности котельной до 510 Гкал/час с простым сроком окупаемости в 8 лет.
 
Импортозамещение
В 2017 году доля импортного оборудования в закупках предприятия составляет 1,8% – в первую очередь, это комплектующие к уже установленному в прежние годы оборудованию, которые пока нечем заменить, например, к компьютерной и офисной технике. В 2018-м эту долю планируется снизить до 1%. 99% оборудования и материалов будут российского производства. Перспективными для импортозамещениия по итогам последних двух лет признаны запорная арматура и насосное оборудование, материалы и приборы для химических лабораторий, контрольно-измерительные приборы и автоматика, химические реактивы и т. д. В 2016 году экономической эффект только от перехода на отечественную запорную арматуру составил 3,9 млн рублей, в 2017 – уже 11, 9 млн.
 
По материалам пресс-службы ГУП «ТЭК СПб»