ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/57/ДЕКАБРЬ 2017 / ФОРМИРУЯ ПУЛ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИГРОКОВ
ФОРМИРУЯ ПУЛ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИГРОКОВ

ФОРМИРУЯ ПУЛ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИГРОКОВ

Основные задачи кластера:

Создание конкурентоспособных в мировом масштабе технологий, продукции и услуг для нужд предприятий в секторе водоснабжения и водоотведения (в перспективе – городского хозяйства)
Повышение эффективности и качества услуг предприятий в секторе водоснабжения и водоотведения в РФ (а в перспективе – городского хозяйства)
Поддержка реализации политики импортозамещения в секторе водоснабжения и водоотведения в РФ (в перспективе – городского хозяйства)
 
Вячеслав Федоров, генеральный директор АО «СГС»:
– Наша компания является членом Кластера водоснабжения и водоотведения практически с момента ее основания. Мы занимаемся выпуском оборудования собственного производства для водоочистки.
Правительством России в 2014 году был взят курс на импортозамещение, что привело к подъему российского производства в целом и существенному росту заинтересованности в нашей продукции в частности. Так как на рынке отечественные производители еще не настолько популярны, то у некоторых заказчиков возникает вопрос о надежности фирмы и оборудования. Водный кластер помогает преодолеть это недоверие, выступая гарантом надежности каждого своего члена, что способствует налаживанию прямых контактов с заказчиками из разных отраслей. Все это повышает конкурентоспособность нашего оборудования, качество оказываемых услуг и доступность на предприятиях России. Надеемся, что совместная работа с Водным кластером и в дальнейшем будет давать хороший результат для поддержки и развития российского производителя и совершенствования в этом направлении.
 
Александр Пронин, генеральный директор ООО «ЛЭР-ТУРБО»:
– Перед нашей компанией стоит сложная задача создания новых технологий, способных конкурировать с зарубежными производителями не только на отечественном, но и на мировом рынке. Не секрет, что выполнение НИОКР требует серьезных материальных затрат. Проводить такие разработки без 100% уверенности в результате, который будет реализован с получением прибыли, невозможно. И в этом случае без поддержки кластера нам не обойтись.
В современных условиях основными факторами развития бизнес-единицы являются финансирование и административная поддержка. Даже при наличии подписанных с крупными и надежными заказчиками договоров, без этих двух составляющих выполнение работ далеко не всегда может быть гарантировано. С другой стороны, согласование новых проектов на начальном этапе, выполнение точного ТЭО, финансирование НИОКР, безусловно, может вывести компанию на новый уровень, особенно в условиях конкуренции с западными игроками, получающими гранты от Еврофондов. 
Само существование компании «ЛЭР-ТУРБО» служит подтверждением тому, что у нас есть неплохие шансы вытеснить с рынка западных игроков. Ведь ремонт таких современных энергетических установок, как турбогенераторы и котлы – сложная задача. Не все западные страны способны справляться с ней самостоятельно, не прибегая к помощи иностранных компаний, в том числе и нашей. В свое время мы смогли не допустить на стратегический рынок ремонта энергетического оборудования иностранных конкурентов. Сможем работать и в других областях.
Наша компания уже успешно выполняет задачи, поставленные Водным кластером. В первую очередь это касается поставки запчастей для ремонта энергетического оборудования. Мы очень надеемся на участие в совместном обсуждении кластерных проектов и подготовку ТЭО в области нашей основной деятельности. Кадровый потенциал компании позволяет нам решать самые сложные и неординарные задачи.
Чрезвычайно востребованными бизнес-сообществом являются такие стоящие перед кластером задачи:
• Разработка технико-экономических обоснований проектов и программ;
• Организация вебинаров, круглых столов, конференций, семинаров для участников территориальных кластеров;
• Услуги для субъектов малого и среднего предпринимательства на условиях софинансирования;
• Подготовка бизнес планов, технико-экономических обоснований совместных кластерных проектов предприятий, являющихся участниками кластеров;
• Финансирование утвержденных проектов как на НИОКР, так, возможно, и реализацию опытных проектов.
 
Владимир Петров, генеральный директор ООО «ТВЭЛЛ»:
– Одно из направлений деятельности нашей организации – водоочистка, монтаж и обслуживание систем водоснабжения и канализации. Понятно, что самостоятельное развитие инжиниринговой компании в современных условиях предельно затруднено. Даже понимание востребованности тех или иных проектов на рынке является следствием системного формулирования требований к технологиям и оборудованию, которые могут быть рынку интересны. В этой связи мы видим прямые интересы для участника кластера. Кроме этого, «комплексный» подход, включающий консалтинговые, юридические и финансовые услуги, в том числе в части создания венчурного фонда, очень привлекателен.
Мы считаем, что наши технологии – лучшие по цене, качеству, экономичности, а также своевременности их внедрения. Например, создание технологии промывки объемных фильтров позволяет отказаться от засыпных методик и перейти на картриджные. Сейчас мы конвертируем эту технологию в различные конкретные проекты: от водоподготовки до водоотведения. 
Таким образом, если кластер будет ставить задачи, подкрепленные рынком, то мы с удовольствием примем участие в их решении. Думаю, что это условие позволит нам находить источники финансирования проектов, то есть инвесторов.
Мы надеемся войти в разные перечни наилучших доступных технологий, которые составляют и регионы, и министерства. И рассчитываем, что участие в проектах кластера добавит нашей компании goodwill, вследствие чего мы сможем предложить себя на новых рынках и о наших технологиях и возможностях узнают новые заказчики. 
Надеемся, что наши интересы полностью совпадают с интересами кластера.