ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
ФИЛОСОФИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ

ФИЛОСОФИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Проанализировать итоги 2017 года и рассказать о планах компании на будущее мы попросили директора по технологическому присоединению и перспективному развитию АО «ЛОЭСК» Дмитрия Куклина.
 
– Дмитрий Сергеевич, какова динамика мощности заявок на ТП при общем увеличении количества подключений?
– Доля потребителей с льготной стоимостью подключения до 15 кВт составляет порядка 85% новых подключений. Растет количество заявок на ТП по категории потребителей до 150 кВт. Однако мы все же наблюдаем некоторый спад общей мощности, связанный со снижением количества заявок от крупных потребителей – девелоперов, специализирующихся на жилищном строительстве. Причем данная тенденция сохраняется уже в течение двух лет. Возможно, это связано с ужесточением регулирования строительной деятельности правительством Ленинградской области. К тому же при сопоставимой себестоимости строительства цена квадратного метра жилья в городской черте выше, чем за ее пределами. Тем не менее, мы продолжаем сотрудничество с девелоперами в рамках корректировки наших внутренних планов. Это связано, главным образом, со строительством крупных источников питания.
 
– Расскажите о планах АО «ЛОЭСК» в данном секторе.
– Инвестиционной программой предусмотрено строительство подстанции 110/10 кВ «Бугры» во Всеволожском районе Ленобласти. Она будет снабжать электроэнергией прилегающую к городу территорию (пос. Бугры и Мурино), на которой сейчас идет активная застройка. Сдача объекта запланирована на IV квартал 2018 года. Технические расчеты и прогноз потребления подтверждают, что подстанция обеспечит всех потребителей на этой территории необходимой мощностью как минимум на ближайшие 15 лет.
К 2020 году запланировано окончание строительства дополнительного источника питания в массиве Кудрово Всеволожского района Ленобласти, где ранее «ЛОЭСК» уже обеспечило электроснабжение нового жилого массива, обеспечив электроэнергией более 1 млн.кв.метров жилья.
Планируем продолжить развитие электроснабжения д. Новосаратовка Всеволожского района Ленобласти, а также строительство к 2019 году новой подстанции 110 кВ на севере Гатчины для повышения надежности электроснабжения жилого массива и социальных объектов. Кроме того, Гатчинский район выбран для возведения Северо-Западного нанотехнологического центра, который тоже нужно обеспечить надежным энергоснабжением.
Уже в I квартале 2018 года будет введена в эксплуатацию подстанция для завода по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа (СПГ), возводимого структурами «Газпрома» и «Новатэка» в г. Высоцк в Выборгском районе Ленобласти. На этом объекте у нас очень серьезные обязательства по срокам, но мы уверены, что справимся с поставленной задачей.
 
– Весной проект ПС в Высоцке проходил экспертизу, а сам завод находился на стадии получения разрешительной документации. Вы осознанно стараетесь действовать в унисон с заказчиком?
– Конечно, потому что мы основываемся на принципе эффективности. Источники питания должны появляться именно тогда, когда они действительно нужны. Поэтому ежегодно мы разрабатываем совместно с правительством Ленинградской области схему перспективного развития территории, которая позволяет нам уточнить и скорректировать наши планы относительно строительства того или иного объекта.
Например, в 2016–2017 годах мы выполнили схемы развития Кузьмоловского, Юкковского и Сертоловского поселений, а на следующий год собираемся уточнить планы по своему присутствию в Бугровском, Муринском, Заневском и Колтушском поселениях. Помимо этих ближайших к городу зон, корректируем планы по удаленным городским поселениям: Ульяновскому, Никольскому, Красногорскому. Заканчиваем аналогичную работу по Кировску, Отрадному, Подпорожью. То есть постоянно проводим анализ надежности наших сетей, аварийности, динамики их развития. Наши специалисты определяют оптимальные места строительства подстанций, закладывают необходимые инженерные коридоры с указанием их параметров. И уже на основании полученных данных мы формируем и корректируем инвестиционную программу. Такой планомерный подход дает видимый положительный эффект. В свою очередь, муниципальные образования и владельцы частных территорий получают информацию о состоянии сетей и о наших планах развития еще на стадии проекта планировки территории.
 
– Каковы основные итоги уходящего года для АО «ЛОЭСК»?
– Самое главное, что мы снова выполнили все взятые на себя обязательства в заявленные сроки, реализовали запланированную на 2017 год часть инвестиционной программы. Это результат серьезной работы всего коллектива компании. В этом году мы, в том числе, выполнили реконструкцию некоторых новых источников питания. Так, в целях повышения надежности Шлиссельбурга провели плановые работы по масштабной реконструкции одного из основных источников электроэнергии – ПС-35 кВ «Петрокрепость», а также выполнили первый этап по замене силовых трансформаторов на ПС 515 поселка им. Морозова, что значительно повысит надежность электроснабжения объектов и в перспективе даст возможность присоединения новых потребителей.
 
– Востребован ли опыт АО «ЛОЭСК» на электросетевом рынке Ленинградской области для решения актуальных вопросов электроэнергетики на федеральном уровне?
– Топ-менеджеры нашей компании входят в состав нескольких экспертных групп, определяющих будущее развитие электроэнергетики Российской Федерации. В том числе группы по мониторингу внедрения в субъектах страны целевой модели «Подключение (технологическое присоединение) к электрическим сетям». Нашей задачей является сбор и анализ информации, касающейся техприсоединения в субъектах РФ. Кроме того, мы выходим с законодательными инициативами, и к нашему мнению прислушиваются.
Мы уже существенно сократили сроки технологического присоединения к сетям, и планируем продолжить эту работу. С гордостью отмечу, что теперь на сайте нашей компании можно подать заявку на подключение в электронном виде и оплатить все услуги банковской картой. Думаю, это очень упростит всю процедуру по присоединению. Кстати, программный продукт позволяет сбытовым компаниям тоже интегрироваться в эту среду, что сделает взаимодействие всех участников процесса наиболее оптимальным.
 
– Оправдано ли дальнейшее сокращение сроков технологического присоединения пользователей?
– Далеко не всегда. Наверное, следующим шагом со стороны исполнительной власти как раз будет некое упорядочивание сроков подключения. Потому что построить электросетевой объект раньше, чем это нужно потребителю, еще не решившему, например, земельные вопросы или вопросы кредитования – значит расходовать инвестиционные ресурсы неэффективно. Поэтому хотелось бы более четкого регулирования нагрузок и потребностей. В том числе и в плане определения мощности, необходимой потребителю. Далеко не все пользователи вдумчиво подходят к этому вопросу, и в результате мы вынуждены, например, подключать домохозяйство мощностью 150 кВт, понимая, что ни сейчас, ни в перспективе эта мощность не будет востребована.
Кстати, чтобы серьезно ускорить процесс техприсоединения, в компании используется эквайринговое оборудование, которое установлено по адресам подразделений ЛОЭСК в Санкт-Петербурге, Выборге, Гатчине, Кингисеппе, Тихвине, Кировске и Сертолово. В ближайшее время оплачивать услуги ЛОЭСК с помощью мобильных терминалов можно будет и в других городах присутствия компании. Мы стремимся быть ближе к нашим потребителям.
Проблем в энергетической отрасли хватает. Но есть и ресурсы для развития, и внимание к отрасли со стороны законодательной власти, и необходимый кадровый потенциал. Поэтому мы надеемся, что 2018 год будет успешным и благополучным во всех отношениях.
 
Беседовала Елена Никитченко