ds2018-2
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/57/ДЕКАБРЬ 2017 / ДАЙДЖЕСТ НОВИНОК МИРОВЫХ И ОТЕЧЕСТВЕННЫХ БРЕНДОВ
ДАЙДЖЕСТ НОВИНОК МИРОВЫХ И ОТЕЧЕСТВЕННЫХ БРЕНДОВ

ДАЙДЖЕСТ НОВИНОК МИРОВЫХ И ОТЕЧЕСТВЕННЫХ БРЕНДОВ

Пенопласт из дерева

Этот материал специалисты называют инновационной технологией 2017 года при производстве строительных вспененных материалов. Оценивая преимущества материала, прежде всего надо помнить, что обычные пенопласты изготавливаются из полимеров, вредных для здоровья человека и окружающей среды.

Технология изготовления пенопласта из дерева заключается в измельчении древесины до вязкой консистенции, а затем измельченная масса разбавляется газом для вспенивания и процесса застывания. Застывание (отвердение) происходит за счет натуральных компонентов, находящихся в древесине. В дальнейшем идет процесс формовки материала в листы различной толщины, которая зависит от дальнейшего предназначения пенопласта.
Этот материал хорошо поддается механической обработке, имеет необходимую прочность, не пропускает воду, является идеальным теплоизоляционным материалом. 
Сейчас изобретатели работают над созданием производных пенопласта из различных пород древесины для усовершенствования технологии изготовления пенопласта из дерева. Еще «деревянный пенопласт» может полностью подвергаться повторной переработке. 
В перспективе «древесная пена» может расширить круг своего применения и может быть использована как для изготовления инновационных теплоизоляционных материалов и упаковки, так и в других сферах строительства.
 
 
Облицовочный кирпич голландской компании StoneCycling
 
Его можно нести к инновационным отделочным материалам, так как в состав новинки входит вторичное сырье от разрушенных и демонтированных зданий. Все отходы: стекло, бетон, старый кирпич и другие различные материалы, за исключением древесины – являются основой для его производства.
Процесс изготовления прост: все перечисленные отходы тщательно сортируются и очень мелко измельчаются. После этого в сырье добавляют экологические вяжущие компоненты, все прессуется в разных необходимых по размеру формах . В результате получается новый облицовочный материал, который обладает высокой прочностью, водонепроницаемостью и, что особенно важно, характеризуется большим количеством возможных циклов заморозки. 
Уже с конца 2016 года компания StoneCycling освоила изготовление четырех типов кирпича, которые получили красочные названия:
«Гриб» – серый кирпич с гладкой текстурой, полностью (100%) состоящий из вторсырья.
«Трюфель» – материал также с гладкой текстурой, но черно-коричневого цвета и сделан на 60% из вторсырья.
«Салями» – кирпич красного цвета, 60% вторсырья, гладкая текстура.
«Нуга» – облицовочный кирпич желтого цвета, с гладкой текстурой, состоящий из 60% вторичного сырья.
Пробы применения новинки для облицовки фасадов зданий прошли удачно. Инновационный отделочный материал в 2018 году может появиться в России и других странах СНГ.
 
 
Старые покрышки снова в тренде
 
Европейская компания Euroshield нашла еще одно оригинальное решение по использованию старых покрышек, которые пропадают на свалках и мусорках. Изобретена методика их переработки в резиновую черепицу. Полученный продукт, имея свойства резины (растягивание, сжимание), обладает уникальными качествами. Их прочность превосходит по этому показателю все другие материалы для крыш. Черепица выдерживает град, жару, холод, резкие перепады температуры.
Монтирование такой черепицы возможно как шурупами и гвоздями, так и с помощью клея. Помимо прочего, она обладает оригинальным внешним видом и имеет различный цвет. Кроме этого, отслужившая черепица может быть просто еще раз переработана в новую. Официальный срок службы ее – 50 лет, а реальный, скорее всего, и того больше.
 
 
Новинки 2017 года Системы KAN-therm Модуль Квартирных Распределителей (MKP)
 
Модуль представляет собой сборные распределительные квартирные узлы, предназначенные для подачи в квартиры многоэтажных домов холодной и горячей воды, а также теплоносителя. Это новаторское, компактное и очень удобное техническое решение позволяет выполнить пункты учета для системы отопления и водоснабжения в одной компактной конструкции.
Благодаря применению готового Модуля Квартирных Распределителей мы экономим, прежде всего, дорогое время монтажа такого узла непосредственно на стройке. Компактная конструкция – это еще один плюс такого решения, который дает существенную экономию полезной жилой площади. Изделие готово для подключения к главным трубопроводам (стоякам) системы отопления или водоснабжения, позволяет провести испытания давлением еще перед установкой измерительного оборудования.
 
 
Новое в строительной химии Добавки в бетоны – 2017
 
Последним крупным прорывом в области разработки новых добавок было появление пластификаторов и суперпластификаторов на основе поликарбоксилатных эфиров.
Специалисты говорят, что получение высокомарочных бетонов возможно только с использованием поликарбоксилатных эфиров. Без таких добавок сложно представить строительство современных небоскребов, например, при строительстве «Лахта центра» без поликарбоксилатов было бы невозможно получить требуемый самоуплотняющийся бетон класса B60 с низкой экзотермией и временем жизни бетонной смеси до девяти часов. Поликарбо­ксилатные добавки позволяют снизить количество цемента в смеси при сохранении высокого качества бетона. Поэтому в развитых европейских странах потребность в поликарбоксилатах гораздо выше, чем в России. И связано это не в последнюю очередь с экологическим аспектом: при производстве цемента в атмосферу выбрасывается большое количество углекислого газа. Снижая количество цемента в смеси, на Западе борются за повышение экологичности строительства. Сейчас предпринимаются попытки со­здать новое поколение пластификаторов, которое сочетало бы одновременно положительные свойства поликарбоксилатных эфиров и свойства т. н. конденсационных продуктов – полинафталинсульфонатов (С-3) и меламинформальдегидных пластификаторов.
Специалистам BASF удалось синтезировать новый полимер – полиарил, ставший инновационным открытием в строительной индустрии за последние 20 лет. Это принципиально новый класс добавок на основе эфиров полиарилов, созданных специально под нужды бетонщиков. Использование полиарила в бетонной смеси облегчает прокачиваемость ее бетононасосом. Кроме того, новые добавки менее требовательны к инертным материалам и более универсальны в применении со всеми типами цементов.
Из новой строительной химии, выпускаемой компанией 3М, выделяется грязеотталкивающая добавка 3M SRC-220. Она обладает одновременно гидро- и олеофобными свойствами, а значит, защищает от воды и масла одновременно, что не свойственно существующим пропиткам и добавкам. Еще такая добавка позволяет придать бетонам свойства морозостойкости; обработанные ею материалы теряют значительно меньше массы в результате термоциклирования по сравнению с необработанными, при этом сохраняя паропроницаемость.
 
 
 
Ламельная система PAROC Linio 80 – новинка этого года.
 
Инновационная технология создана специально для штукатурных фасадов на зданиях с низким потреб­лением энергии, а также оптимально подходит для фасадов всех типов зданий без ограничений по высотности. Ламель обладает превосходными щелочестойкими характеристиками, материал не накапливает влагу и не теряет своих свойств при изменении температуры. При помощи ламелей можно легко создать ровный базовый слой для легкого штукатурного фасада, а также улучшить звукоизоляцию и огнезащиту стен.
Материал обладает высокими показателями по пределу прочности на растяжение к лицевой поверхности – 80 кПа, что является определяющим показателем при подборе материала для данной фасадной системы. Ориентация волокна в PAROC Linio 80 идет перпендикулярно внешней поверхности – это обуславливает высокие прочностные характеристики продукта.
Область применения ламелей PAROC Linio 80 обширна: во-первых, это все типы зданий – без ограничений по высотности. Во-вторых, это объекты с повышенной степенью ответственности. Особенно в Paroc рекомендуют обратить внимание на использование ламелей в сфере коттеджного домостроения: подобная система идеальна с точки зрения энергоэффективности таких объектов, гарантируя тепло и комфорт в домах в любое время года. Наконец, PAROC Linio 80 отлично подходит для конструкций с высоким термическим сопротивлением.
 
 
Грюндфос и солнце
 
Концерн GRUNDFOS объявляет о старте продаж новых циркуляционных насосов ALPHA SOLAR, созданных специально для работы в системах с солнечными коллекторами. Продуктовая линейка состоит из четырех энергоэффективных моделей, предназначенных для экономичной циркуляции теплоносителя в контуре с солнечными коллекторами. 
Линейка новых циркуляционных насосов ALPHA SOLAR предназначена для работы в системах отопления и ГВС с солнечными коллекторами. В данной серии используется высокоэффективный электронно-коммутируемый двигатель, скорость работы которого может регулироваться через цифровой слаботочный сигнал широтно-импульсной модуляции (ШИМ). Таким образом, скорость вращения насоса зависит от входящего сигнала солнечного контроллера. Это помогает максимально эффективно организовать работу системы с солнечными коллекторами, а также контролировать температуру перекачиваемой жидкости.
 
 
Вода не пройдет
 
Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ представляет инновационные материалы для ремонта и защиты бетонных конструкций.
Ассортимент компании ТЕХНОНИКОЛЬ пополнился эффективными инъекционными продуктами LOGICBASE INJECT. Новинка позволяет качественно и в сжатые сроки решать широкий круг технических задач в области гидроизоляции и ремонта строительных конструкций.
Так, одним из самых современных способов для борьбы с протечками и восстановления гидроизоляции является инъектирование. Выполнить эту задачу помогут новые жидкие полимерные композиции LOGICBASE INJECT. Это полимерные составы на основе полиуретановых и акрилатных смол, которые эффективно справляются с ремонтом водонасыщенных трещин, герметизацией рабочих швов, ремонтом поврежденных гидроизоляционных мембран, созданием противофильтрационной завесы, заполнением пустот и полостей в конструкциях.
В ассортименте материалов LOGICBASE INJECT представлены полиуретановые пены и смолы, акрилатные гели, пластификаторы для акрилатных гелей, а также растворители.
Инъекционные продукты на основе полиуретана LOGICBASE INJECT PU обладают низкой вязкостью и не содержат растворителей. Они характеризуется высокими показателями эластичности и отличной адгезией к большинству поверхностей. Однокомпонентный гидроактивный материал после взаимодействия с водой многократно увеличивается в объеме, образуя пену с мелкими закрытыми порами. Он применяется для быстрого перекрывания и герметизации трещин с активной водной течью под давлением. Двухкомпонентный полиуретановый состав предназначен для эластичной герметизации сухих и влажных трещин.
 
 
 
Первые металлоконструкции для ЕС
 
В октябре 2017 года «Северсталь Стальные Решения» получили сертификат EN ISO 3834-2 и EN 1090. Международная сертификация подтвердила тот факт, что продукция и процедуры производственного контроля, применяемые на предприятии, полностью соответствуют Европейскому регламенту для строительной продукции и отвечают требованиям зарубежных стандартов
11 декабря 2017 года, Череповец. АО «Северсталь Стальные Решения» (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь») совместно с официальным партнером – ООО «ЛСК-Балтик» – выполнили проектирование и изготовили металлоконструкции для строительства производственного сооружения в Риге (Латвия). «Северсталь Российская сталь» (дивизион ПАО «Северсталь») – один из крупнейших производителей стали в России.
 
 
Новости Liebherr
 
Новинками компании стали сваебойная буровая установка LRB 355 и первый в России мобильный телескопический кран LTM 1750-9.1.
Комбинированная сваебойная буровая установка LRB 355 массой 95,3 тонны является универсальной моделью среди фундаментостроительных машин Liebherr. Машина предназначена для работы в длительном режиме эксплуатации. Она укомплектована приводом с крутящим моментом 450 кНм. Благодаря дизельному двигателю V12 мощностью 1020 л. с. установка обеспечивает высокую производительность, отличаясь при этом низким расходом топлива. Прочная и устойчивая к скручиванию мачта гарантирует безопасную эксплуатацию машины при проведении фундаментостроительных работ.
За счет телескопической опоры гусеницы и длинной ходовой части достигается высокая устойчивость опорной тележки. Автоматическая регулировка крутящего момента и плавная настройка частоты вращения точно реагируют на разный характер грунтов – это гарантирует оптимальную подачу при бурении. LRB 355 предназначена для разных работ, например, при бурении штангой Келли, двухроторным приводом, шнеком с полным вытеснением грунта и бесконечным шнеком, а также при перемешивании грунта и свайных работах с вибропогружателем и гидромолотом.
 
 
 
Достаточно телефона в руках
 
Не нужно подниматься по лестницам и заходить в каждое помещение – достаточно телефона в руках!
Компания Somfy, лидер в области автоматизации жилых, коммерческих и промышленных объектов, представляет новинку для управления внутренними и внешними системами солнцезащиты и освещением – Connexoon Window RTS. С ее помощью можно одним нажатием создавать в квартире желанную атмосферу из любой точки мира. Это первая система, позволяющая централизовать управление всеми решениями Somfy через смартфон.
Система управления состоит из блока Connexoon Window RTS и специального мобильного приложения. Устройство устанавливается в помещении и подключается к интернету через стандартный кабель Еthernet. 
Установив специальные датчики на стекло, можно закрывать или открывать шторы в зависимости от интенсивности солнечного света и температуры. Датчик будет передавать радиосигнал устройству, реагируя на изменения погодных условий. Таким образом, Connexoon Window RTS всегда будет знать, стоит ли задернуть шторы или наоборот – открыть. Connexoon Window RTS – прекрасный помощник для централизации всех систем солнцезащиты и освещения дома
 
 
Не плачь, подвал!
 
В конце 2017 года в Санкт-Петербурге состоялось открытие нового предприятия концерна BASF, ведущего мирового производителя строительной химии. Продукция компании – добавки в бетон, гидроизоляционные материалы, решения для подземного строительства, полимерные полы, химические анкеры и многое другое – широко применяется в России. Это стало одной из основных причин открытия нового завода. Сейчас на предприятии работают линии, выпускающие добавки в бетон, бесщелочные ускорители схватывания бетона и материалы для смазки тоннелепроходческих щитов. Завод производит целый ряд инновационных решений: добавки на основе эфиров поликарбоксилатов и последних инновационных разработок BASF – эфиров полиарилов, не имеющих аналогов в России. Представляя глобальный бренд Master Builders Solutions, концерн BASF предлагает пакет высокотехнологичных решений в области строительной химии. Эти решения объединяют в себе преимущества многих существующих технологий и продуктов концерна и свидетельствуют о более чем вековом опыте работы в строительной отрасли
 
По материалам информационных партнеров журнала