ds2018-2
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/57/ДЕКАБРЬ 2017 / 15 ЛЕТ ПОМОГАЕМ ВОДОКАНАЛАМ ЭКОНОМИТЬ
15 ЛЕТ ПОМОГАЕМ ВОДОКАНАЛАМ ЭКОНОМИТЬ

15 ЛЕТ ПОМОГАЕМ ВОДОКАНАЛАМ ЭКОНОМИТЬ

В настоящее время для поддержания заданных значений рабочих параметров на многих объектах ЖКХ до сих пор регулирование производительности насосов и воздуходувок производится тремя методами:
• Дросселирование, или, другими словами, ограничение потока жидкости путем перекрытия просвета трубопровода задвижками, заслонками или иными механическими (электромеханическими) устройствами.
• Старт-стопное каскадное регулирование подачи воды группой насосов, или, другими словами, регулирование подачи воды за счет подключения или отключения дополнительных насосов, включенных параллельно в напорный трубопровод.
• Старт-стопное регулирование одним насосом с введением промежуточных емкостей и создание необходимой подачи за счет, по большей части, самотека жидкости.
В отношении всех этих трех способов регулирования не возникает никаких иллюзий – это уже «вчерашний день». Понятно, что энергия воды, давящей на механическую преграду в трубопроводе, расходуется впустую; задвижки, заслонки находятся в постоянном контакте с жидкостью, коррозируют, быстро разрушаются механически от циклов закрытия-открытия; мешают выставить определенную подачу вследствие грубости механической системы и неадекватности ее реакции на управляющее воздействие, а также нелинейной зависимости подачи от сужения трубопровода.
Каким же образом можно регулировать расход, не прибегая к этим трем способам? Профессиональной и серьезной альтернативой является частотный метод регулирования производительности агрегатов.
 
Частотный метод
На сегодняшний день преобразователь частоты – это устройство на современной полупроводниковой базе, управляемое встроенным микропроцессорным устройством. Он может не только изменять частоту вращения двигателя, но и отслеживает его исправность. Преобразователь частоты легко сопрягается с любой системой управления технологическим процессом, его программирование просто и интуитивно понятно (конечно, в большой мере в зависимости от производителя), обслуживание не представляет особой сложности.
Соединив преобразователь частоты с расходомером или датчиком давления, можно получить в результате систему, которая будет поддерживать заданный параметр с точностью до долей процента. Причем в этом случае мы избавлены от нежелательных явлений связанных с прямым пуском двигателя насоса от сети, как при старт-стопном регулировании: отсутствуют броски напряжения, гидравлические удары, нет разрушения обмоток двигателя от рывков, пуск происходит плавно. 
Самое главное – двигатель получает ровно столько энергии, сколько ему необходимо для обеспечения технологического процесса, а значит, идет прямая экономия электроэнергии по сравнению со старт-стопным (или любым другим рассмотренным выше) регулированием.
 
Сила и энергия импортозамещения в действии
Специалистами ООО «НПП „ИТ СПб”» было реализовано внедрение систем частотного регулирования как на районных водоканалах Ленинградской области, так и на крупных областных водоканалах России: МУП КХ «Водоканал» г. Калининграда, МУП «Водоканал» г. Якутска, МУП «Ижводоканал» г. Ижевска, ОАО «Ярославльводоканал» и других.
На предприятиях водо- и теплоснабжения Санкт-Петербурга и Ленинградской области оборудование компании нашло применение на насосных стациях 1-го и 2-го подъема, подкачивающих и канализационных насосных станциях, воздуходувках, дозаторах, тягодутьевых механизмах котлов, сетевых насосах. На объектах, где внедрены преобразователи частоты, сокращено количество обслуживающего персонала, ремонтники забыли о перемотке сгоревших двигателей и замене подшипников, авариях на трубопроводах. Суммарная окупаемость преобразователей частоты при учете всех составляющих энерго- и ресурсосбережения не превышает полутора лет при снижении потребления электроэнергии до 35–40%.
К 2017 году сложился основной ассортимент производимого нашим предприятием оборудования. Названия оборудования позаимствованы из древних культурных и религиозных источников и ассоциируются с силой и энергией: высоковольтный преобразователь частоты «Геркулес», высоковольтное устройство плавного пуска «Самсон», комплектное распределительное устройство «Спарта». Диапазон мощностей преобразователя частоты от 280 до 12 000 кВт, устройства плавного пуска – от 280 до 11 500 кВт. Комплектные распределительные устройства производятся с номинальными токами до 2000 А. Этот ассортимент позволяет осуществлять комплексные поставки предприятиям водоснабжения и водоотведения.
Благодаря поставкам продукции ООО «НПП „ИТ СПб”» возможна экономия не только за счет снижения расхода электроэнергии и времени обслуживания оборудования, но и за счет гибкой системы оплаты, предлагаемой компанией. 
Преобразователи частоты, устройства плавного пуска и комплектные распределительные устройства можно приобрести на условиях лизинга или с рассрочкой платежа. Один из проектов 2017 года по внедрению высоковольтного преобразователя частоты «Геркулес» для ООО «Пензагорводоканал» был реализован с рассрочкой платежа на 10 месяцев, что позволило заказчику значительную часть стоимости оборудования оплатить из средств, полученных в результате экономии.
Стабильность и надежность компании подтверждается отношением федеральных и региональных органов власти. Организация является участником экспертных групп научно-технического совета при Министерстве промышленности и торговли, имеются рекомендательные письма и грамоты администраций Выборгского и Петроградского районов Санкт-Петербурга, Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга. 
За плодотворное сотрудничество с водоканалами Ленинградской области администрация региона наградила ООО «НПП „ИТ СПб”» дипломом победителя конкурса «Бизнес, развивающий регион» в номинации «Внедрение новой техники и технологии».
В настоящее время предприятие серьезно ориентировано на импортозамещение. Мы постоянно находимся в поиске новых контактов с российскими изготовителями в целях максимального использования в своей продукции отечественных комплектующих.
Компания предлагает своим клиентам полный комплекс сервисных услуг: начиная от обследования объекта, разработки проекта до поставки оборудования и запуска системы «под ключ».
Мы всегда рядом с клиентом, даже если нас разделяют тысячи километров. Наши клиенты всегда чувствуют нашу поддержку.
 
ООО «Научно-производственное предприятие «ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СПб»
194223, г. Санкт-Петербург, пр. Тореза, д. 44, корп. 2, лит. А, пом. 36Н
тел.: +7 (812) 425-63-80
e-mail: office@it-spb.ru