ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/49/ДЕКАБРЬ 2016 / «ЛенОблСоюзСтрой»: развитие продолжается
«ЛенОблСоюзСтрой»: развитие продолжается

«ЛенОблСоюзСтрой»: развитие продолжается

О работе крупнейшего профессионального сообщества Союза строительных организаций Ленинградской области «ЛенОблСоюзСтрой», рассказывает Президент Союза. советник Губернатора Ленинградской области Георгий Богачев.

– Георгий Игоревич, как бы Вы оценили итоги уходящего года?
– В целом я бы назвал их позитивными. Наша работа, прежде всего, заключается в том, чтобы выполнять те организационные функции, для которых создан «ЛеоОблСоюзСтрой», т.е. осуществлять взаимодействие компаний внутри Союза, а также между строителями и органами государственной власти. С обеими задачами мы справились.
Так очень достойно, на более высоком уровне, чем раньше, нам удалось провести Съезд строителей Ленинградской области и День строителя. Это два главных внутренних события нашей организации, которые выполняют консолидирующую роль для всего строительного сообщества. Кроме того, мы возобновили проведение конкурсов профессионального мастерства. В этом году было три номинации – «лучший штукатур», «лучший каменщик», «лучший машинист– строительной техники тракторист». Особенно красивым и зрелищным оказался последний конкурс, когда специалисты демонстрировали чудеса маневренности, скорости на большегрузной технике.

Что касается второго направления работы по взаимодействию строительного комплекса с органами государственной власти, то и здесь удалось сделать немало. К примеру, уже второй год мы развиваем клубный формат общения ведущих застройщиков и представителей органов исполнительной власти региона под руководством заместителя председателя Правительства Ленинградской области по строительству М.И. Москвина. Это такие неформальные встречи «без галстуков», которые застройщики по очереди организовывают у себя на строящихся объектах, чтобы обсудить актуальные вопросы, презентовать свою работу, свой потенциал, а также просто пообщаться в дружественной неофициальной обстановке. Надеюсь, такая добрая традиция продолжится и в дальнейшем.

Ну и, конечно, удалось решить ряд важных административных вопросов законодательного характера. В 2016 году внедрена в действие программа Правительства, получившая название «Светофор». С самого начала ЛенОблСоюзСтрой принимал активное участие в разработке этого документа. Нам необходимо было донести до Правительства мнения и пожелания строительного сообщества, найти компромиссные решения для тех правил, которые будут внедряться. Сегодня могу с уверенностью сказать, что программа заработает, потому что внутренне с ней согласились и застройщики и органы государственной власти. В каких-то вопросах она уже получает реализацию, например, в строительстве детских садов на территории новых жилых комплексов. Застройщики начинают строить дороги, школы, медицинские учреждения, они стали боле активны в осуществлении своих социальных функций. Главное помнить, что наша совместная деятельность направлена на то, чтобы создать более комфортную, позитивную среду для жителей Ленинградской области.

– Кризис российской экономики продолжает негативно сказываться на строительной отрасли, многие компании вынуждены были вообще прекратить свое существование, многих ли вы потеряли за этот год?
– Я бы не стал оценивать сегодняшнюю ситуацию как кризисную. Да, в строительной сфере нет 20% увеличения годовых объемов по сравнению с предыдущим годом, но и катастрофического падения мы не наблюдаем. Происходят естественные процессы ротации, когда с рынка уходят более слабые игроки, в основном этого узкоспециализированные представители малого бизнеса. Наш Союз объединяет средних и крупных застройщиков, девелоперов в силу того, что мы можем помочь им в решении конкретно их вопросов. И вот как раз из этой среды наши ряды наоборот пополнились. В Ленобласть на рынок жилищного строительства пришли крупные московские компании, которые видят перспективу в развитии данного региона, и сегодня они активно принимают участие в работе Союза.

– Чего ждете от следующего года?
– Будем продолжать совершенствоваться в осуществлении своих функций, сохранять хорошие традиции, такие как проведение конкурсов профессионального мастерства, Съезда строителей Ленинградской области, Дня строителя, неформальных встреч ведущих застройщиков области. А кроме того предстоит решать много вопросов законодательного характера. Весь 2017 год пройдет под знаком внедрения новаций в закон о долевом участии в строительстве (214 ФЗ). Так уже с 1 июля начнут действовать изменения по отношению к размерам уставного капитала, застройщикам необходимо будет получать специальный допуск для заключения договоров долевого участия. Ожидаются новые поправки, касающиеся отнесения затрат на создание объектов социальной инфраструктуры, в общем, много нюансов, которые требуют доработки и внедрения в практику. Так что, надеюсь, нам предстоит насыщенный год активной работы.