БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/41 ДЕКАБРЬ 2015 / ЗАО «ЛЕНИНГРАДСКОЕ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ»
ЗАО «ЛЕНИНГРАДСКОЕ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ»

ЗАО «ЛЕНИНГРАДСКОЕ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ»

«Что толку говорить про импортозамещение в сфере производства энергетического оборудования, если оно не имеет выхода на реальные проекты и объекты, в которых нуждается город и страна!» – Станислав Филлипович Андреев.
Старейшее предприятие ЗАО «Ленинградское Строительно-Монтажное Управление» с 1961 года работает на благо советской и российской энергетики, при его участии были введены в строй большинство объектов «большой энергетики» 1960–1980-х годов. Уже в ХХI веке ЛСМУ в составе Треста СЗЭМ одним из первых в стране стало выполнять работы по монтажу оборудования парогазовых электростанций, в том числе ПГУ-220, ТЭЦ-9 и ТЭЦ-12 ОАО «Мосэнерго».
Кроме того, предприятие участвовало в строительстве энергетического блока № 2 ПГУ-450 Правобережной ТЭЦ-5 филиала «Невский» ОАО «ТГК-1»; выполнило полный комплекс тепломонтажных работ на строительстве энергоблока ПГУ-200 Юго-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге.
ЗАО «ЛСМУ „Севзапэнергомонтаж”» сегодня – высокотехнологичное предприятие, по своим возможностям способное и готовое участвовать в самых сложных энергетических проектах. Услуги ЛСМУ «СЗЭМ» по выполнению строительной части и монтажу турбинного оборудования ТЭЦ востребованы на многих энергетических объектах России, но родной город был и остается в центре пристального внимания компании.
О перспективах петербургской энергетики беседуем с генеральным директором ЗАО «ЛСМУ СЗЭМ» С. Ф. Андреевым.

– Станислав Филиппович, мы знаем, что постоянные партнеры компании приглашают ее участвовать в проектах по всей стране – от Грозного и Крыма до Сибири. Остается ли Петербург в сфере интересов Управления?
– Безусловно, петербургские проекты для нас в приоритете. Для родного города хотелось бы делать намного больше, и то, что наше участие в них весьма скромно, – не наша вина. К сожалению, реализация практически всех серьезных объектов в Северной столице на сегодняшний день значительно замедлилась из-за проблем с финансированием. Последствия такого затягивания ложатся тяжким бременем на участвующие в них компании, ибо они не могут ни завершить начатые работы, ни должным образом составить планы на будущее.

– В каких именно проектах в Петербурге компания принимает участие?

– Важнейший проект, реализуемый в рамках развития петербургской энергетики, – строительство Юго-Западной ТЭЦ. Ее ввод полностью ­компенсирует ­дефицит ­тепловой и электрической энергии в перспективной для жилищного строительства юго-западной части Санкт-Петербурга и повысит надежность энергосистемы города в целом. На этом объекте по контракту с ОАО «Юго-Западная ТЭЦ» мы завершаем свои работы по монтажу паротурбинной установки SST-600 (Siemens Industrial Turbomachinery s.r.o., Чехия) в рамках строительства энергоблока ПГУ-300 второй очереди строительства Юго-Западной ТЭЦ. На данный момент смонтированы ЦВД и ЦНД турбины, турбогенератор, большая часть вспомогательного оборудования и трубопроводов ПТУ, осталось выполнить не более 10% всех заявленных работ, которые откладываются из-за непоставки необходимого оборудования. Станция действительно уникальная для нашей страны: в составе энергоблока ПГУ-300 будут работать три газотурбинные установки и одна паротурбинная, тогда как на других российских парогазовых энергоблоках установлены одна-две ГТУ и одна ПТУ.
Еще один значимый для петербургской энергетики проект – завершение последнего, четвертого этапа масштабной реконструкции Первомайской ТЭЦ ОАО «ТГК-1», а именно строительство объединенного вспомогательного корпуса. ЛСМУ выполнило монтаж всех пяти водогрейных и трех паровых котлов, смонтировали все баки-аккумуляторы, баки перелива и бак герметика, провели гидравлические испытания бакового хозяйства и запустили его. Осталось в полном объеме провести пусконаладочные работы котельного оборудования и осуществить восстановление схем после пусконаладочных работ. Предположительно, пуск намечен на второй квартал будущего года. После завершения проекта появится возможность приступить к демонтажу первой очереди станции, работающей с 1957 года.

– Управление принимало участие и в первом этапе комплексной модернизации Центральной ТЭЦ, объединяющей три старейших станции Петербурга…

– Действительно, это еще один уникальный в своем роде проект, реализация которого позволит увеличить качество и надежность энергоснабжения центральной части города, проблемной в этом плане. И хотя это один из приоритетных проектов ТГК-1, к тому же реализуемый по ДМП, однако и он не избежал трудностей с финансированием. Его реализацию сейчас также сложно назвать динамичной. Сейчас ведутся работы по подготовке площадки строительства двух новых энергоблоков ГТУ-ТЭЦ мощностью по 50 МВт. Проект очень интересен для нас, мы считаем за честь участие в нем.

– Как вы полагаете, нынешние проблемы связаны с общей экономической ситуацией? И есть ли выход, кроме как «подождать»?

– Кризис сыграл в этом не последнюю роль. Но, во-первых, мы не привыкли просто ждать – мы ищем работы за пределами города и работаем по всей стране. Во-вторых, пытаемся со своей стороны сдвинуть ситуацию с финансированием с «мертвой точки». Например, по ТЭЦ-14 немалая сумма – 10% от стоимости нашего проекта, выполненная нами в качестве так называемого гарантийного удержания – находится у генподрядчика. Я предлагаю именно эти средства пустить на продолжение строительства. К сожалению, пока переговоры на эту тему с заказчиком идут сложно: он не идет на изменение условий договора. Но, по моему мнению, в таком удержании и раньше-то не было необходимости, ибо по договору подрядчик и так в течение двух лет несет полную ответственность за выполненные работы. Сегодня же, когда завершение строительства поставлено под угрозу, эти средства позволили бы оживить стройку и загрузить коллектив. А так эти деньги (75 млн рублей!) где-то лежат мертвым грузом – не работают ни на мою компанию, ни на объект, ни на энергетику в целом! И мне не все равно, поскольку это мой коллектив и мой город.

– Станислав Филиппович, в каком направлении вам видится развитие энергетического строительства Петербурга?

– Оборудование большинства ТЭЦ, введенных в середине прошлого века, нуждается в обновлении. Соответственно, на первый план выходит реконструкция и модернизация, причем с внедрением самых передовых технологий и оборудования. То есть основными ориентирами будут энергоэффективность и экологичность. Мой коллектив готов все проекты выполнить на самом высоком уровне – необходимы воля в принятии решений, внятная политика и четкая схема реализации каждого проекта с максимальной ответственностью всех сторон. Что толку говорить про импортозамещение в сфере производства энергетического оборудования, если оно не имеет выхода на реальные проекты и объекты, в которых нуждается город и страна!

Беседовала Светлана Соснова