БЦ Вант
ППРК-Сервис
СИЛА СВЕТА ОТ «ЛЕНСВЕТА»

СИЛА СВЕТА ОТ «ЛЕНСВЕТА»

В сердце каждого петербуржца живет любовь к великому городу и его зодчим. 81 год «Ленсвет» дарит нашему городу свет, благодаря которому весь мир знает неповторимый облик вечернего и ночного Петербурга.
О работе и проектах легендарного предприятия «Ленсвет» рассказывает его директор Сергей Мителев.

– Сергей Викторович, в последнем интервью с вами мы обсуждали кронштадтский проект светодиодного освещения. Как он себя показал?
– Наши усилия оправдались: все светодиодные светильники работают нормально, процент отказа минимален. Надо сказать, что мы продолжаем работать в Кронштадте в рамках городской программы полного перевода острова на светодиодные, энергосберегающие технологии.

– Какие важные объекты получили художественную подсветку и освещение в этом году?
– Сразу скажу, что в последние годы мы мало занимались художественной подсветкой, хотя до 2013 года, когда мы могли конкурировать по количеству проектов с Москвой, такие работы проводились регулярно. Сейчас мы считаем, что неправильно было бы заниматься новой художественной подсветкой объектов, когда у нас еще есть неосвещенные дворы. По статистике, 180 внутридворовых территорий в Петербурге не освещено.

– О каких районах идет речь?
– Прежде всего, это «спальные» районы Васильевского острова, Красносельского, Фрунзенского и Невского районов. В данный момент освещение этих территорий является для нас первоочередной задачей. В этом году мы планируем обеспечить светом 10 подобных зон.

– То есть сегодня это совершенно темные дворы?
– Практически. Освещение там проходит только по периметру домов, которые строились в 1970–1980-х годах и не имели полной системы освещения изначально. Можно сказать, это наше нелегкое наследство. Наша цель – оборудовать освещение не только домов, но также детских и спортивных площадок, подходов к контейнерным зонам. Кстати, освещение 3500 детских площадок – это вторая задача, которую мы выполняем согласно постановлению нашего правительства. Эта задача также не из простых, и в идеале хорошо было бы, если бы освещением этих площадок занимались сами застройщики, но город обязал это делать нас. В нынешнем году мы за счет собственных средств осветили 300 данных объектов – из тех, где уже имелись готовые опоры под фонари. Кроме того, подготовили типовые проекты, согласовали их и передали в отдел исполнения адресных программ. В следующем году планируем сдать 500–600 объектов.
Еще одна важнейшая задача, которую нам предстоит решить, – это наружное освещение садов, парков и скверов. В этом году мы осветили 11 зеленых территорий, среди них – сад Учителя, садовый павильон Юсуповского дворца, сад Фонтанного дома, парк Декабристов, Воронежский сад. При этом многие из наших объектов не имели системы освещения изначально, поэтому зачастую приходится объяснять людям, что ее организация – это не просто «лампочки повесить». Но мы рады тому, что, наконец, у города имеется полноценная программа по созданию таких систем.

– А как обстоят дела с освещением транспортных магистралей города?
– По нашим данным, в Петербурге еще 70 улиц остаются без света. В основном это дороги вдоль промышленных зон. ГУП «Ленсвет» уже подготовил технические условия для исправления этой ситуации, поскольку мы неоднократно получали предупредительные письма от ГИБДД. Уверен, что скоро в Петербурге не останется ни одной неосвещенной дороги.

– Наш город является одним из лидеров РФ в плане жилищного строительства – порой новые районы растут как грибы, хотя не так быстро, как в той же Москве. И все же, как вы справляетесь с такими объемами?
– Слава богу, сегодня Комитет по строительству и застройщики берут вопросы освещения новых домов на себя. Мы подключаемся к процессу уже на стадии сдачи проекта – помогаем с его согласованием.

– А застройщики сами не могут решить эти вопросы оперативно?
– Дело не в этом. Мы сознательно берем на себя эту ответственность, потому что в любом случае и по любому поводу люди обращаются к нам: «не горит» – это «Ленсвет». Кроме того, у нас есть список из 65 «бесхозных», запущенных объектов с давно не пригодным для работы оборудованием. В данный момент стараемся ускорить процесс модернизации оборудования и самих территорий.

– Когда заходит речь об оборудовании, сразу возникает вопрос, насколько активно вы включились в процесс импортозамещения?

– Мы относимся к вопросам импортозамещения очень серьезно. При работах по наружному освещению никогда не использовали импортную продукцию, всегда работали с нашими производителями – с компанией «АМИРА» и «Опора Инжиниринг», например. Сегодня на рынке появились и другие серьезные производители – из Тюмени, Челябинска, Петербурга. Что же касается декоративной подсветки, у нас есть отношения с петербургским производителем чугунных изделий – компанией «АрхиМет-Апекс» и ОАО «Сантех». Надо сказать, что у нас остался всего 1% импорта при наружном освещении – это сама начинка светильников, лампы General Electric, с которыми мы работаем более 10 лет.

– И вы не планируете от них отказываться?
– В следующем году мы приняли решение закупить около 20 тыс. натриевых ламп у саранского предприятия «Лисма» под гарантии высокого качества. Это составит около 50% от общей потребности ГУП «Ленсвет» по текущему содержанию систем наружного освещения города. Они предлагают лампы по 300 рублей (дешевле импортных аналогов на 500 рублей). Решение было непростым, поскольку трудозатраты по замене только одной лампы стоят 2500 рублей, а частая замена ламп влияет на надежность, безопасность и аварийность. Надежность предлагаемых российских аналогов ламп тестируется.
Кроме того, российские лампы мы будем устанавливать в кварталах и на улицах, где не действует программа по энергосбережению с применением диммирующего оборудования. При диммировании (снижении напряжения в ночное время) освещения отечественные лампы не будут работать. Таких диммируемых светильников в городе порядка 17 тыс.

– Сколько всего ламп в городе? И как часто они требуют замены?
– Всего у нас 234 тыс. ламп наружного освещения, 77 тыс. для подсветки, 5 тыс. для освещения зеленых территорий. В среднем в год меняем около 40 тыс. ламп.

– ГУП «Ленсвет» традиционно занимается праздничным освещением города в канун новогодних праздников…
– Действительно, мы занимаемся подключением уже готовых конструкций, которые к определенному сроку должны повесить либо службы районных администраций, либо Городской центр размещения рекламы. К сожалению, каждый год эти сроки затягиваются. Сегодня 14 декабря, а нам удалось подключить лишь 4500 из 8000 украшений в разных районах города. Мы уже готовы ставить дополнительные вышки, усилить собственные бригады. Думаю, конкурсы нужно проводить намного раньше, чтобы таких проблем не возникало.

– На вашем сайте ведется интересная статистика увеличения количества светильников и длины сети наружного освещения в Санкт-Петербурге. Последняя составляет 6007 км. Хотелось бы узнать о динамике роста этих значений за последние годы…
– Могу сказать, что по количеству ежегодно внедряемых светоточек мы конкурируем с Москвой. За последние семь лет мы увеличили их количество на 100 тыс. В среднем в год рост светильников составляет от 5 до 8 тыс.
И это мы не говорим о реконструкции и ремонте – по капитальному ремонту производится замена около 2500 светильников в год. Раньше цифры были больше за счет художественной подсветки: одна только телебашня на Академика Павлова освещается 7500 мерцающими огнями, Троицкий мост подсвечивается 1000 стробоскопами.

– Сергей Викторович, в этом году из-за урагана половина Лен­области осталась без света. Известно, что в городе вашим ремонтным бригадам также пришлось поработать…
– За последние пять лет 2015 год оказался наиболее сложным в смысле погодных условий. Из-за последнего урагана прирост аварийных ситуаций на наших сетях составил 40%. И вовсе не по причине износа сетей, который составляет около 30%. Кроме того, мы регулярно подрезаем деревья, переводим наружные сети с оголенных проводов на самонесущие, изолированные. Последствия последнего урагана – это 240 аварий, устранять которые нам пришлось четыре дня, увеличив бригады и оплатив сотрудникам выходные дни.
В целом мы регулярно проводим качественное обслуживание во всех районах, освещение которых входит в наши обязанности.

– А есть районы, которые не входят в вашу компетенцию?
– К сожалению, пока еще такие имеются. Мы работаем в четырнадцати районах города, остальные – в ведении «Ленэнерго». Однако все равно при любом сбое в системе освещения люди звонят нам. И если уж так традиционно сложилось, может, разумнее передать в наше ведение всю городскую систему освещения, по примеру единого подчинения в сфере водоснабжения, например?
При этом мы хорошо понимаем, всю меру ответственности, но готовы взять ее на себя. Хотя бы для того, чтобы не было ситуаций, при которых нам звонит какая-нибудь мама и просит осве­тить детскую площадку, а мы ей отвечаем, что это не наш район и что затраты просто некуда будет списать… Это несправедливо и неправильно.

– Какие наиболее интересные объекты ожидают ГУП «Ленсвет» в 2016 году?
– Будем продолжать воплощать в жизнь три важнейших задачи, о которых я уже говорил: освещение дворов, детских площадок и зеленых территорий.
В 2016 году мы намерены завершить проект декоративного освещения Манежной площади, частично – Сенной площади, площади Труда. Также мы продолжаем работать с Газпромом, который инвестирует в освещение объектов в историческом центре. Так, планируется продолжение освещения улицы Маяковского, части Московского проспекта и т. д.
Кроме того, планируется освещение Князь-Владимирского собора и, скорее всего, замена устаревшего оборудования Литейного моста. Что касается зеленых территорий, мы хотели бы начать работы по декоративному освещению Екатерингофского парка и завершить проект Куракиной дачи. Всего ГУП «Ленсвет» планирует осветить до 20 скверов города.

Беседовал Евгений Бжезински