БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/41 ДЕКАБРЬ 2015 / САНАЦИЯ КАК ОСНОВА МОДЕРНИЗАЦИИ ИНЖЕНЕРНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В РОССИИ
САНАЦИЯ КАК ОСНОВА МОДЕРНИЗАЦИИ ИНЖЕНЕРНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В РОССИИ

САНАЦИЯ КАК ОСНОВА МОДЕРНИЗАЦИИ ИНЖЕНЕРНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В РОССИИ

Ремонт и реконструкция инженерных сетей практически в любом российском городе являются процессом постоянным, не зависящим от времени года. Самыми реальными и перспективными на данный момент считаются бестраншейные технологии восстановления (санации) водопроводных и водоотводящих сетей.
Причины низкой надежности трубопроводов общие: износ, неправильный выбор материала труб и класса их прочности, несоблюдение технологии производства работ по укладке и монтажу трубопроводов; отсутствие защиты трубопроводов от агрессивного воздействия внешней и внутренней среды.
Не секрет, что в советские годы водопроводные и канализационные сети прокладывались преимущественно из труб, изготовленных из наиболее дешевых марок стали, без защиты внутренней и внешней поверхности труб от коррозии. Не случайно к 1990 году потребление стальных труб в СССР достигло астрономической величины 24 млн тонн, что превосходило по­треб­­ление стальных труб во всем мире. Катастрофические последствия проявились в полной мере спустя 10–15 лет эксплуатации, когда начался их массовый выход из строя. Тогда актуальнейшей задачей стал правильный выбор метода ведения ремонта, критерии которого вот уже лет десять остаются неизменными: доступность, эффективность, максимальная безопасность, требуемое качество при минимальных затратах. Кроме того, неуклонный рост населения городов, стесненность городской застройки и неизбежное насыщение предповерхностных уровней сооружениями инженерной инфраструктуры делает бестраншейные методы реконструкции более чем значимыми.
САНАЦИЯ С ВАРИАНТАМИ
И БЕЗ

Пожалуй, сегодня бестраншейная санация является «удачливым соперником» традиционному открытому способу реконструкции трубопроводов котлованным и траншейным способами. Доводы в ее пользу давно стали хрестоматийными:
– качество (современные материалы и оборудование, исключение рисков обрушения зданий и осадки фундаментов),
– продолжительность работ (осу­ществляются в 10–20 раз быстрее),
– стоимость (ремонт обходится в 3–4 раза дешевле).

Ремонт бестраншейным методом может осуществляться без разрушения и с разрушением существующего трубопровода. Наибольшее распространение получил первый, суть которого заключается в облицовке внутренних поверхностей изношенных трубопроводов водонепроницаемым материалом, благодаря чему восстанавливается их герметичность.
Широко известны варианты неразрушающего бестраншейного ремонта: с помощью пластиковых рукавов, рукавов из нержавеющей стали, полимерных труб, нанесения цементно-песчаного и полимеро-цементно-песчаного покрытий.
Метод нанесения цементно-песчаной изоляции считается наиболее простым и дешевым. Он может применяться как для реконструкции, так и в целях профилактики, для предотвращения коррозии и минеральных отложений на внутренней поверхности трубопроводов, увеличения пропускной способности действующих трубопроводов, обеспечения качества питьевой воды и увеличения срока службы труб.
Кстати, лет десять назад специально для ГУП «Водоканал» ученые СПб ГАСУ разработали специальную методику, позволяющую выбирать толщину наносимого слоя в зависимости от параметров среды (внутреннего давления воды, диаметра трубы, качества воды и т. п.). А для восстановления напорных труб диаметром от 75 до 300 мм разработано комбинированное цементно-песчано-полимерное покрытие повышенной прочности, а также набрызгивание быстро застывающей смолы для предотвращения коррозии металлических труб.
Восстановление трубопроводов с помощью пластикового рукава применяется для ремонта безнапорных водопроводов и канализационных трубопроводов диаметром от 150 до 1200 мм через существующие колодцы без вскрытия грунта. Пропитанный специальным составом рукав протягивается через существующий трубопровод, а затем под действием накачивающегося внутрь него воздуха или воды расширяется и плотно прилегает к внутренним стенкам трубопровода. Метод не требует проведения проектных работ, при этом облицовка рукавом может проводиться при температуре от –10 до +30°С.
Рукав из нержавеющей стали используется для восстановления дефектных участков (длиной до 200 м) трубопроводов диаметром 80–1200 мм, в том числе не подлежащих восстановлению другими методами. Металлическую трубу разогревают и приклеивают к существующей трубе воздухом или водой с температурой от 40°С до 200°С под давлением 1–6 атм. Концы рукава приваривают к ранее установленной трубе. Ремонт можно проводить практически при любой температуре окружающей среды.
При методе «труба в трубе» новая полиэтиленовая труба протягивается в старый поврежденный трубопровод из траншеи, вырытой в начале дефектного участка. Перед установкой новые участки труб свариваются друг с другом. Метод позволяет протягивать в старый трубопровод новые участки труб длиной в несколько сот метров при минимальном объеме земляных работ. Применяется преимущественно для реконструкции прямолинейных участков водопроводных и канализационных сетей большого диаметра, в том числе – сильно разрушенных трубопроводов. Срок эксплуатации сетей после такого ремонта составляет не менее 50 лет.
Реконструкция труб диаметром от до 3000 мм может проводиться с помощью мягкого чулка, который изготавливают по заказу необходимой длины и толщины – от 3 до 42 мм – для конкретного участка трубопровода. Так удобно восстанавливать трубы овального сечения. Мягкий чулок, пропитанный смолой, под давлением вводится в поврежденную трубу, с легкостью проходит изгибы до 90°, а после установки вулканизируется и затвердевает, обеспечивая прочность. Боковые ответвления открываются с помощью трубореза, управляемого компьютером. Кстати, именно таким способом были восстановлены трубопроводы в парижском Лувре и в Государственном Эрмитаже в Петербурге.
При любых типах повреждений трубопроводов, включая значительные, применим бестраншейный метод с разрушением в процессе замены старого трубопровода. Пневмопробойник проходит внутри старого бетонного, чугунного, асбестоцементного, полимерного трубопровода и разрушает его, раздвигая обломки в стороны. Одновременно протаскивается новая полимерная труба (с диаметром от 160 до 400 мм). Этим методом трубопроводы могут быть заменены на тот же или больший на один-два сортамента диаметр, при этом нет необходимости в предварительной промывке и прочистке.
Убедительной иллюстрацией возможностей и достоинств современнейших методов санации инженерных коммуникаций может служить пример Хабаровска, где именно с их помощью создается фундамент для нового уровня и качества жизни горожан.

В. И. Стеблевский, директор МУП города Хабаровска «Водоканал»:
– С 2004 по 2015 год мы заменили 265 км водопроводных и канализационных линий, причем большую часть – бестраншейными методами с применением установок ГНБ. Преимущества таких технологий очевидны: сокращаются сроки и объемы согласований и самих работ, количество тяжелой техники и рабочей силы, а значит, уменьшаются стоимость строительства и затраты на восстановление нарушенного благоустройства. С применением установок бестраншейной замены участков труб от вводных колодцев до подвалов здания затраты на восстановление нарушенного благоустройства придомовых территорий вообще исключаются! Если в 2014 году такие работы производились установкой немецкого производства Grundopit, то в 2015 году предприятие дополнительно приобрело вторую установку, оте­чественного производства, – УНБ-4. Ежегодно благодаря этому методу выполняется до 55% объемов капитального ремонта водопроводных сетей.
Бестраншейно капитальный ремонт канализационных сетей мы осуществляем с помощью установки «Пневмопробойник» НПО «Комбест» (Новосибирск). Установка позволяет ремонтировать керамические, асбестоцементные и чугунные трубопроводы диаметром от 150 до 300 мм. Объем работ по этому методу составляет 90% от годового плана по капремонту сетей канализации.
На прямых участках канализационных сетей большой протяженности применяется установка «Грундокрэк» (Германии), которая позволяет заменять трубопроводы из чугуна, керамики и асбестоцемента диаметром до 300 мм. Протяженность единовременно заменяемого участка – от 100 до 150 м.
Если изменить трассу водопроводной сети невозможно, специалисты «Водоканала» применяют установку «Грундобурст» 400G (Германия), которая позволяет проводить в том числе и капитальный ремонт чугунных и стальных трубопроводов.

ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВСЕХ?
Однако не все российские города, даже средние, могут похвастаться успехами на поприще развития инженерной инфраструктуры. Многим не только новое строительство, но и выгодная бестраншейная санация оказывается «не по карману», и для того есть объективные причины. Одним из таких городов является Мурманск, где ситуацию осложняют глубоко промерзающие грунты.
По словам генерального директора ГОУП «Мурманскводоканал» В. В. Лебедева, и «труба в трубе», и «чулочная» технология, и нанесение цементно-песчананой смеси, имеющие цену от 40 до 20 тыс. рублей за метр, для большинства региональных водоканалов, вынужденных использовать лишь собственные финансовые возможности, – неподъемные средства.
– Реалии таковы, что объемы восстановления в масштабах России огромные, а ресурсы у региональных водоканалов ограничены. Мы изучили все применяемые в России на сегодняшний день технологии восстановления и, к сожалению, ни одну из них не можем считать доступной. Особый интерес представляет для нас технология нанесения на внутреннюю поверхность восстанавливаемой трубы различных защитных покрытий из композитных материалов. Но и для ее широкого внедрения пока главным тормозящим фактором остается цена. Кроме того, реализованных проектов пока еще недостаточно, чтобы мы могли быть уверенными в эффективности предлагаемых материалов: нужны дополнительные разработки и исследования.
Поэтому мы ждем от наших парт­неров и поставщиков предложения эффективных и, главное, доступных технологий по восстановлению трубопроводов. Нам нужны отечественные разработки. К тому же это направление может войти в программу импортозамещения. Я и мои коллеги очень надеемся на Ассоциацию «Балтвод», РАВВ и созданный Водный кластер.
Законодательные инициативы последнего года, инициированные РАВВ, касающиеся и опережающего роста тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, и установления долгосрочных тарифов, и принятия Каталога наилучших доступных технологий, и активное сотрудничество с НП «ЖКХ Развитие», а также создание в Петербурге постоянно действующей демонстрационной площадки российских технологий и оборудования должны помочь Владимиру Вениаминовичу и его коллегам, возглавляющим городские водоканалы.
Более того, не исключено, что помощь уже рядом: на демонстрационной площадке в Ольгино (Петербург) уже на открытии были представлены технологии бестраншейной прокладки трубопроводов, по заявлению производителей, не уступающие по качеству импортным аналогам. Без сомнения, нужно идти друг к другу – объяснять, договариваться. Только так.

Управляющая ООО «ИнжПолиКом» Елена Владимировна Хуторная:
– Процесс разработки и внедрения технологий реконструкции трубопроводов идет уже более 20 лет. Первые технологии по протяжке новой ПЭ-трубы в старом газопроводе Мосгаза и технология гибкого рукава («Феникс») осуществлялись еще в 1990-е годы. По системам газоснабжения и газораспределения разработан целый ряд нормативных документов, и работа продолжается. По системам водоснабжения и водоотведения возможности еще больше – в частности, весьма перспективны технологии напыления.
Изначально использовались цементно-песчаные покрытия (ЦПП), которые значительно улучшали ситуацию, однако при этом отмечалось снижение пропускной способности трубопровода, возможное влияние на pH транспортируемой воды и подверженность биообрастанию. Позже появились покрытия на основе эпоксидных смол, имеющие более тонкий слой покрытия (1 мм) и не влияющие на качество воды. Сегодня все чаще используются быстрозастывающие покрытия на основе полиуретана, для которых характерны полная полимеризация (максимум за два часа), возврат трубопровода в эксплуатацию в тот же день и полуструктурное решение (при толщине слоя > 3 мм, наносимого за один проход). И, полагаю, это еще не предел.

Подготовила Светлана Соснова