ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
ОЧИСТИТЬ ДО ИДЕАЛА

ОЧИСТИТЬ ДО ИДЕАЛА

Водоподготовка – важнейшая составляющая работы водоканализационного комплекса.
В общей доле водозаборов свыше 60% составляют поверхностные источники водоснабжения, качество которых неуклонно ухудшается из-за сброса неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод от промышленных предприятий и населенных пунктов. Качество подземных вод принято считать более высоким, однако техногенная нагрузка изменила картину.
Современные технологии водоподготовки способны обеспечить потребителей стратегически важным ресурсом – питьевой водой высокого качества. Традиционно считается, что лучше всего с этим справляются Москва и Санкт-Петербург, поскольку имеют больше возможностей для внедрения современных эффективных технологий и оборудования. Однако примеров успешного получения чистой и даже идеально чистой питьевой воды немало и в других российских городах.

ОАО «СЫКТЫВКАРСКИЙ
ВОДОКАНАЛ»
Источником централизованного водоснабжения г. Сыктывкара является река Вычегда. Качество воды в реке относится ко 2 классу, а по некоторым показателям (цветность, железо и перманганатная окисляемость) в отдельные периоды года – к 3 классу водоисточника, что значительно осложняет процесс водоподготовки. Особая сложность с достижением нормативов безопасности в питьевой воде – по таким показателям, как перманганатная окисляемость, остаточный алюминий и хлорорганика.
Подготовка питьевой воды для Сыктывкара осуществляется на двух блоках с разной технологией очистки. Фильтровальный блок № 2, запущенный в работу в 1971 году, имеет двухступенчатую схему очистки по технологии объемной коагуляции. Схема включает в себя типовые сооружения (смесители, камеры реакции, отстойники, скорые фильтры) и имеет серьезные недостатки при обработке маломутных, высокоцветных вод с большой перманганатной окисляемостью. Его модернизация касалась смесителей и камеры реакции, где были установлены механические мешалки собственного производства. Также же для обеспечения максимальной эффективности рассредоточенного ввода реагентов на фильтровальном блоке установлены станции дополнительного разбавления коагулянта и флокулянта. Проведенные работы позволили интенсифицировать процесс хлопьеобразования, снизить расход реагентов и вести качественную очистку на блоке круглый год.
Фильтровальный блок № 4 запущен в работу в 2006 году и является основным. Его работа базируется на уникальной для России финской технологии напорной флотации, которая позволяет достигать глубокой степени очистки воды по всем нормируемым показателям. В первый год эксплуатации возникли трудности с качеством воды в холодный период, а так же с выведением блока на проектную мощность. Это усугублялось высокими затратами на собственные нужды (промывку) блока, поскольку традиционно используемые реагенты (сульфат алюминия, сода и ПАА), даже при интенсификации процесса хлопьеобразования с помощью мешалок в камерах реакции, не создавали условия для формирования хлопьев. Технологический персонал УВС совместно с ИЛКВ в течение 2006–2007 годов вели кропотливую исследовательскую работу по подбору более эффективных реагентов для очистки воды.
В результате была разработана и принята к эксплуатации комплексная схема применения двух коагулянтов (сернокислого алюминия и полиокси­хлорида алюминия) и флокулянта «Праестол 650-TR», которая позволила сократить количество вводимых добавок, улучшила качество очистки, увеличила фильтроцикл и снизила количество промывной воды.
Затем для улучшения процесса коагуляции, усовершенствования процесса автоматизации подачи флокулянта и снижения его расхода была закуплена и смонтирована установка дополнительного разбавления флокулянта и на блоке водоподготовки установлен рН-метр производства фирмы АВВ (Финляндия).
В результате всей проведенной работы по оптимизации работы водоочистных сооружений качество очищенной питьевой воды, выходящей с очистных сооружений, соответствует всем санитарно-гигиеническим показателям СанПиН 2.1.4.1074-01.

МУП
«УССУРИЙСК-ВОДОКАНАЛ»
Водоснабжение и водоотведение г. Уссурийска численностью около 190 тыс. человек обеспечивают один поверхностный и один подземный водозабор.
При поверхностном водозаборе вода из Раковского водохранилища подается на очистные сооружения водопровода г. Уссурийска производительностью 55 тыс. м3 в сутки.
Подземный водозабор состоит из трех рабочих скважин и станции обезжелезивания воды. Производительность водозабора – 5 тыс. м3 в сутки.
На поверхностном водозаборе технология очистки одноступенчатая – 10 контактных осветлителей. Обеззараживание воды производится жидким хлором. Для очистки воды применяются реагенты: коагулянт – оксихлорид алюминия; флокулянт – «Праестол 650 ТР»; аммонизация – сульфат аммония. Чистая вода поступает в два резервуара чистой воды по 10 тыс. м3 каждый и далее насосной станцией второго подъема в водопроводную сеть города.
При поверхностном водозаборе очистка воды от соединений железа и марганца осуществляется методом упрощенной аэрации с последующим фильтрованием на скорых фильтрах. Обеззараживание воды осуществляется гипохлоритом кальция. Также МУП «Уссурийск-Водоканал» обеспечивает водой 11 сельских населенных пунктов, водоснабжение которых осуществляется из подземных источников.
На головных очистных сооружениях водопровода г. Уссурийска была произведена масштабная реконструкция: реконструировано восемь из десяти контактных осветлителей. В них были заменены распределительная система на современную из полиэтилена, фильтрующий материал на новый, позволяющий в полтора раза увеличить грязеемкость контактных осветлителей; произведен переход с коагулянта сернокислый алюминий на оксихлорид алюминия, который не остается в очищенной воде и не влияет на ее рН. Внедрена хлораммонизация, благодаря чему количество хлорорганических соединений уменьшилось в десятки раз. Совместными усилиями с НВЦ «Униток» был установлен комплекс оптимизации технологических процессов, который позволяет уменьшить количество реагентов для очистки воды на 10–15% и контролирует основные показатели воды по всем этапам технологического процесса.
В совокупности все проводимые мероприятия позволили улучшить качество очищенных стоков по основным показателям в 2,5 раза и ровно на столько же уменьшить плату за негативное воздействие на окружающую среду. Экономия данных денежных средств направлена на дальнейшую реконструкцию очистных сооружений канализации, что в свою очередь позволит еще улучшить качество очистки сточных вод.

АО «РОСТОВВОДОКАНАЛ»
(ВХОДИТ В ГРУППУ КОМПАНИЙ
АО «ЕВРАЗИЙСКИЙ»)
Качество воды в реке Дон, служащей водоисточником для Ростовского водоканала, постоянно ухудшается, что требует от предприятия внедрения новых технологий очистки и обеззараживания воды. Важнейшие достижения Ростовского водоканала за последние 10 лет связаны с реализацией на принципах государственно-частного партнерства двух масштабных проектов – «Вода Ростова» и «Чистый Дон».
На средства частного инвестора построен цех по производству гипохлорита натрия на очистных сооружениях Александровского водопровода, благодаря чему донская столица полностью отказалась от использования жидкого хлора при обеззараживании воды.
В рамках второго этапа «Воды Ростова» строится комплекс сооружений повторного использования вод промывки фильтров на Александровских очистных сооружениях водопровода. Этот объект имеет важнейшее природо­охранное значения для реки Дон, всего Азово-Черноморского бассейна, так как позволит снизить объем забираемой из Дона воды на 15 млн м3 в год и прекратить сброс в реку неочищенных промывных вод. Завершение строительства намечено на 2017 год.
Если десять лет назад, когда компания «Евразийский» приступила к реализации проекта, в ряде районов города вода подавалась по графику и зачастую не доходила до верхних этажей много­этажек, то сегодня вода есть круглосуточно на каждом подключенном к городскому водопроводу объекте.

МУП «ВОДОКАНАЛ» Г. КАЗАНЬ
В 2014 году казанский «Водоканал» сделал большой шаг вперед, отказавшись от хлорирования в процессе очистки воды. Для этого на территории водозабора построена и введена в эксплуатацию электролизная станция по производству гипохлорита натрия. В результате сегодня очистка воды осуществляется в четыре этапа: через фильтры грубой очистки, которые задерживают крупный речной мусор, через шесть поочередных фильтров с кварцевым песком, затем вода проходит очистку сульфатом алюминия, который абсорбирует все загрязнения и выпадает в осадок, и, наконец, обеззараживание путем электролиза. Четвертая ступень очистки изменилась совсем недавно: раньше вода обеззараживалась при помощи хлорирования, а сейчас очистка происходит на электролизной станции. Именно таким способом обеззараживают воду в Европе и США.
Казань стала одним из первых городов России, где заработала такая установка, хотя подобные проекты находятся в стадии реализации в нескольких городах. Стоит отметить, что отказ от хлора позволил столице Татарстана не только улучшить качество воды, но и избавиться от потенциально опасного объекта с радиусом зоны заражения в 2,5 км.

МУП Г. ХАБАРОВСКА
«ВОДОКАНАЛ»
Основным источником водоснабжения является трансграничная река Амур. В связи с неблагоприятной экологической обстановкой в бассейне реки Сунгари перед городом остро встала проблема поиска альтернативного источника. По совокупности характеристик (безопасности, качеству, объемам необходимых запасов) наиболее перспективным и эффективным было признано Тунгусское месторождение подземных вод, где в настоящий момент строится новый водозабор.
Проект был принят к реализации в рамках ФЦП «Социальное и экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Масштабы впечатляют: подземный водозабор из 60 скважин с сопутствующими сооружениями и внутриплощадочными водоводами общей протяженностью 40 км, 15 км дренажных трубопроводов, 11 перекачивающих насосных станций, здания ультрафиолетового обеззараживания и электролиза.
При строительстве применен инновационный метод очистки воды в пласте, который имеет преимущества перед традиционной поверхностной очисткой, в первую очередь – отсутствие наземных сооружений очистки и потребности в химических реагентах для очистки воды.
Тунгусский водозабор является надежным, защищенным, экологически безопасным альтернативным источником питьевой воды города Хабаровска.
Строительство было начато в 2006 году, 3 сентября 2012 получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Однако разрушительное наводнение реки Амур в августе 2013 года и интенсивная работа по ликвидации его последствий повлияли на темпы строительства водозаборных сооружений. На 1 января 2015 года техническая готовность объекта составила 90,5%, хабаровчане надеются на ввод его в ближайшее время.
По подсчетам ученых, разрабатываемое Тунгусское месторождение может обеспечивать водой город численностью до 1,5 млн жителей в течение неограниченного срока. Особого внимания заслуживает инновационный метод очистки. Качество тунгусской воды непростое – высокое содержание в воде железа и марганца на фоне высоких концентраций растворенной углекислоты при традиционных подходах требуют сложных многоступенчатых схем очистки с использованием многочисленных реагентов и громоздкого оборудования, утилизации осадков. Технология «Субтерра» основана на окислении и осаждении ряда загрязняющих компонентов непосредственно в водоносном пласте, в обширных зонах, искусственно создаваемых в пространстве вокруг водозаборных скважин. Результаты, полученные как по итогам работы пилотной установки, так и при эксплуатации первого пускового комплекса, свидетельствуют, что вода получается идеально чистой.

Подготовила Светлана Соснова

 

ОСОБОЕ МНЕНИЕ:

ООО «ВЕНД»:
– В ближайшее время наиболее полно будут востребованы самые «примитивные» технологии, которые были использованы при проектировании очистных сооружений в 50-х годах прошлого века – ничего лучше на данный момент не изобретено нашим обществом.
В водоподготовке это реагентная очистка, добавление коагулянта и осаждение. Для воды из скважин – аэрация, отстаивание и фильтрование. Это универсальные технологии, и ничем иным их заменить невозможно. Если рассматривать канализование населенных пунктов – используются песколовки от крупных примесей, первичный отстойник, аэротенк, вторичный отстойник и далее сброс в открытые водоемы.
Возникает закономерный вопрос: почему современные технологии не могут заменить старые, когда так много изобретений и инноваций? Дело в том, что раньше при разработке систем очистки и подготовки воды был максимально четко продуман полный цикл. Сейчас в основном упор идет на узкую специализацию, в результате которой выигрыш в одном месте оборачивается потерями или осложнениями в другом, на что опять требуются средства и технологии.