ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/41 ДЕКАБРЬ 2015 / ОБЪЕДИНЕННЫЕ АКТИВЫ ДЕМОНСТРИРУЮТ ОПТИМИЗМ
ОБЪЕДИНЕННЫЕ АКТИВЫ ДЕМОНСТРИРУЮТ ОПТИМИЗМ

ОБЪЕДИНЕННЫЕ АКТИВЫ ДЕМОНСТРИРУЮТ ОПТИМИЗМ

Надежность электросетевого комплекса Северной столицы и планы по его развитию в зоне действия ПАО «Ленэнерго» волнуют всех без исключения петербуржцев, особенно в свете наступившего осенне-зимнего отопительного сезона, периода зимних штормовых ветров и трансформации активов энергопредприятий, принадлежащих городу.
Между тем официальная информация (на сайтах энергокомпании и городского Комитета по энергетике и инженерного обеспечения) весьма позитивна и призвана сформировать мнение об устойчивом положении компании, более того – об ее устойчивом развитии.
Рассмотрим основные факты представленного благополучия.
ПАО «Ленэнерго» (входит в ПАО «Россети») – одна из крупнейших распределительных сетевых компаний страны. В августе с целью спасения компании от банкротства к ней были присоединены принадлежавшие городу электросетевые компании СПбЭС и «Петродворцовая электросеть».
Согласно уставу, основными функциями «Ленэнерго» являются передача электрической энергии по сетям 110–0,4 кВ и присоединение потребителей к электрическим сетям в регионах своего действия.

КОМПАНИЯ, УСТОЙЧИВАЯ
К СТРЕССУ
Участие ПАО «Ленэнерго» в IV Международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2015 (19–21 ноября 2015 года, Москва) – эффектный и эффективный способ продемонстрировать уверенность в своих силах и будущем предприятия. Так, в ходе панельной дискуссии «Эффективность управления в энергетических компаниях в условиях стресса» генеральный директор компании Андрей Сизов озвучил главные направления развития ПАО «Ленэнерго» в ситуации экономического кризиса: опережающее строительство сетей, управление энергопотерями, сокращение избыточных мощностей, переход на хозяйственный способ и выстраивание партнерских отношений с населением. Сизов подчеркнул, что приоритетными задачами компании, вне зависимости от экономической ситуации, были и остаются надежность электроснабжения и доступность инфраструктуры. По мнению главы «Ленэнерго», именно этой цели должно служить опережающее развитие сетей, позволяющее создавать хороший задел мощности, при этом следует избегать формирования неиспользуемых предприятиями избыточных мощностей.
Андрей Сизов также отметил, что успешное функционирование электросетевой компании невозможно без эффективного управления энергопотерями: «В настоящее время энергопотери в сетях “Ленэнерго” составляют 12%, а в случае “Санкт-Петербургских электрических сетей” (СПбЭС) – 6%. После консолидации электросетевых активов Петербурга объем энергопотерь у единой компании, по нашим прогнозам, составит 9–9,5%. Мы планируем ежегодно снижать этот показатель на полпроцента».
В числе важных инструментов повышения эффективности работы компании директор назвал поддержание платежной дисциплины всех субъектов рынка, обеспечение прозрачности процедуры закупок, привлечение к участию в конкурсах малого и среднего бизнеса. А вкладом энергетиков в сдерживание роста тарифов Андрей Сизов назвал сокращение инвестпрограмм «Ленэнерго» и СПбЭС на период 2015–2020 годов в общей сложности на 40 млрд рублей. В целях экономии средств «Ленэнерго» взяло курс на отказ от аутсорсинга в пользу хозяйственного способа проведения работ.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ,
ГОСПОДА, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Второе выступление генерального директора ПАО «Ленэнерго» Андрея Сизова на форуме ENES 2015 состоялось в рамках панельной дискуссии «Упрощение технологического присоединения. Новые возможности для потребителей».
Руководитель департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Павел Сниккарс выразил благодарность петербургским энергетикам за эффективную работу, способствовавшую улучшению показателей России в рейтинге Doing Business. Действительно, именно упрощение процедуры техприсоединения к электросетям в Москве и Петербурге сыграло ключевую роль в улучшении показателей России в рейтинге Doing Business на 2016 год по критерию «подключение к системам энергоснабжения» сразу на 24 позиции – до 29-го места.
В числе значимых реформ компании Андрей Сизов выделил создание «личного кабинета», отмену некоторых процедур, связанных с документооборотом, открытие Единого клиентского центра петербургских электросетевых компаний.
Центр, открывшийся 7 декабря, будет работать по принципу единого окна; в нем можно подать заявку на присоединение к сетям, находящимся в ведении каждой из петербургских компаний: «Ленэнерго», «Санкт-Петербургские электрические сети», «Курортэнерго», «Царскосельская энергетическая компания» и «Петро­дворцовая электросеть». По словам директора, открытие центра – это одно из комплекса мероприятий по консолидации городских электросетевых ­активов, а в будущем году «Ленэнерго» продолжит работу над упрощением процедуры технологического присоединения.

РЕМОНТЫ ПО ОСЕНИ
СЧИТАЮТ
В рамках Международного электроэнергетического форума Rugrids-Electro ПАО «Россети» провело проверку готовности дочерних структур к осенне-зимнему периоду 2015–2016 годов (ОЗП). В ходе совещания было отмечено, что электросетевые предприятия группы «Россети» своевременно получают паспорта готовности к ОЗП, полностью выполнив календарный план по реализации ремонтных и инвестиционных программ.
По словам директора «Ленэнерго», по всем показателям сетевая компания идет в строгом соответствии с намеченными планами. В частности, объем финансирования ремонтной программы – ключевого элемента подготовки к зиме в 2015 году – составляет 1,1 млрд рублей. «Ленэнерго» отремонтировало около 3 км воздушных линий всех напряжений, почти 1,5 тыс. трансформаторных подстанций, 79 выключателей и девять трансформаторов 35–110 кВ, а также более 3,2 тыс. кабельных линий 0,4–10 кВ и 19 кабельных линий 35–110 кВ.

«ЛЕНЭНЕРГО»:
«СДЕЛАНО В РОССИИ»
Компания не могла остаться в стороне от импортозамещения. В апреле 2015 года проект ОАО «Лен­энерго» – концепция развития распределительной сети 35 кВ на основе сооружения подстанций 330 кВ глубокого ввода – стал победителем в конкурсе «Сделано в России». Концепция предполагает постепенный вывод из работы старых кабельных линий (КЛ) 6–10 кВ и замену их на КЛ 35 кВ. На месте подстанций 110 кВ предлагается строить опорные источники глубокого ввода напряжением 330 кВ с двумя трансформаторами 330/35 кВ мощностью не менее 125 МВА, а также подстанции 35/6(10) кВ.
Сегодня системообразующая сеть Петербурга – сеть 330 кВ, охва­тывающая город полукольцом, – ха­рак­теризуется многочисленными трансформациями напряжения: 330/220/110/35/10/6/0,4 кВ. «Ленэнерго» предлагает отказаться от дорогостоящего строительства подстанций 220 и 110 кВ и распределять электроэнергию с ПС 330/35 кВ по разветвленной кабельной сети на ПС 35 кВ. Переход к распределительной сети 35 кВ позволит сократить потери в электрических сетях и трансформаторах, уменьшить число трансформаторных подстанций в два раза, ликвидировать маслонаполненное оборудование, перейдя к экологичным технологиям, демонтировать старые воздушные линии 35 кВ в центре Петербурга, сократить протяженность распредсетей, а также значительно снизить потери мощности при передаче электроэнергии.

ДЕРЖАТЬ УДАР
И НЕ БОЯТЬСЯ ИЗМЕНЕНИЙ
«Самое главное в кризисный период – быть готовым к изменениям, – заявил на IV международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2015 Андрей Сизов. – Мы должны думать о формировании активно-адаптивных электрических сетей, при наличии которых можно будет в кратчайшие сроки ликвидировать последствия технологических нарушений».
И «небесная канцелярия» не преминула проверить петербургских энергетиков на способность быстро восстанавливать хозяйство после стихии.
В ночь на 5 декабря штормовым ветром было нарушено электроснабжение потребителей в Кингисеппском, Тихвинском, Лужском и Выборгском районах Ленинградской области, а также в Красносельском районе Петербурга. Без электричества остались 46 населенных пунктов, выведенными из строя оказались 77 трансформаторных подстанций. Большая часть потребителей в Петербурге и Ленобласти были запитаны к 18:00 5 декабря, последние остававшиеся без электричества населенные пункты в Кингисеппском районе – к 20 часам.
Спустя сутки, в ночь на 7 декабря, повторными ударами разбушевавшейся стихии было нарушено электроснабжение в восьми районах Ленобласти: Выборгском, Кингисеппском, Тихвинском, Гатчинском, Лужском, Ломоносовском, Волосовском и Волховском. 14 социально значимых объектов были в кратчайшие сроки запитаны от дизель-генераторов. Полностью электроснабжение пострадавших районов было восстановлено к 18:00 8 декабря. На линиях с 4 по 7 декабря работало более 600 энергетиков, использовавших более 500 единиц спецтехники.

Подготовила Лина Аринина
(По материалам ПАО «Ленэнерго»)