ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/41 ДЕКАБРЬ 2015 / ОАО «ТГК-1»: ПРОЕКТЫ И НАПРАВЛЕНИЯ
ОАО «ТГК-1»: ПРОЕКТЫ И НАПРАВЛЕНИЯ

ОАО «ТГК-1»: ПРОЕКТЫ И НАПРАВЛЕНИЯ

Вывод неэффективных мощностей и строительство замещающих объектов становятся приоритетными для ТГК-1.
Приоритетом инвестиционной программы ОАО «ТГК-1» в 2015 году стало продолжение модернизации имеющихся мощностей: строительство объединенного вспомогательного корпуса Первомайской ТЭЦ и модернизация Центральной ТЭЦ в Петербурге, выполнение проекта модернизации Верхне-Туломской ГЭС в Мурманской области, внедрение систем обмена технологической информацией с Автоматизированной Системой Системного Оператора (СОТИ АССО) на гидро- и тепловых электростанциях. Финансирование модернизации энергообъектов осуществляется в рамках инвестиционной программы ОАО «ТГК-1». Кроме того, в компании реализуется программа по эффективности работы электростанций, в рамках которой она продолжает целенаправленно оптимизировать загрузку ТЭЦ в пользу новых энергоблоков, увеличивая объем выработки современных Первомайской, Южной, Правобережной ТЭЦ. По итогам 2014 года объем выработки новых блоков увеличился на 6,2%, до 6684 млн кВт∙ч, а удельный расход условного топлива на отпуск электроэнергии в среднем по компании снизился на 4,8%, до 262,27 г/кВт∙ч.

ПРОЕКТ МОДЕРНИЗАЦИИ
ЦЕНТРАЛЬНОЙ ТЭЦ
Это один из самых технически красивых проектов модернизации в сфере теплоэнергетики, осуществляемых в Северной столице. Его цель – улучшение качества электро- и теплоснабжения центральных районов Санкт-Петербурга. Центральная ТЭЦ объединяет старейшие станции Петербурга, построенные еще в 1990-х годах.
Центральная ТЭЦ – это источник тепловой энергии для промышленных предприятий, жилых и общественных зданий Центрального, Адмиралтейского, Московского и Фрунзенского районов Санкт-Петербурга с населением свыше 500 тыс. человек. Масштабные работы по реконструкции и модернизации основного и вспомогательного оборудования проводятся одновременно на всех трех электростанциях (ЭС-1, ЭС-2, ЭС-3), входящих в состав ЦТЭЦ. Проект включает строительство закрытого распределительного устройства 110/6 кВ на Электростанции № 2 (введено в эксплуатацию в июне 2014 года); строительство новой генерирующей мощности двух газотурбинных установок в объеме 50 МВт каждая на Электростанции № 1, сооружение новой схемы выдачи мощности со строительства ЗРУ на ЭС-1; вывод из эксплуатации устаревших мощностей Электростанции № 3; обновление теплогенерирующих мощностей Электростанции № 2. Объем ввода электрической мощности на Электростанции № 1 Центральной ТЭЦ – 100 МВт, объем ввода тепловой мощности на Электростанции № 1 Центральной ТЭЦ – 120 Гкал/ч.
Сегодня на площадке ЭС-1 Центральной ТЭЦ продолжается строительство тепловой газотурбинной электростанции. В здании главного корпуса завершена установка блочных и резервных трансформаторов, ведется монтаж котлов-утилизаторов, дымовых труб, а также монтаж оборудования газотурбинной установки № 1 и № 2, продолжаются работы по монтажу трубопроводов отопления.

ПРОЕКТ МОДЕРНИЗАЦИИ
ПЕРВОМАЙСКОЙ ТЭЦ
Первомайская ТЭЦ начала работу 30 марта 1957 года, причем оборудование вводилось в эксплуатацию в несколько этапов, с 1957 по 1973 годы.
Проект реконструкции Первомайской ТЭЦ – это, по сути, сооружение новой станции рядом с существующей. Строительство нового энергоблока на базе двух ПГУ-180 установленной электрической мощностью 180 МВт и тепловым отпуском в 119 Гкал/ч каждый началось в 2007 году.
1 января 2011 года энергоблок начал поставлять в энергосистему региона электричество, а 26 января заработал в режиме комбинированной выработки света и тепла.
В феврале 2013 года начался второй этап масштабной реконструкции Первомайской ТЭЦ ОАО «ТГК-1», предполагающий строительство объединенного вспомогательного корпуса (ОВК).
Вадим Евгеньевич Ведерчик, заместитель генерального директора по капитальному строительству ОАО «ТГК-1»:
– В 2011–2012 годах в эксплуатацию было введено два парогазовых энергоблока Первомайской ТЭЦ 180 МВт каждый. Затем начался второй этап проекта – строительство водогрейного оборудования, включающее в себя строительство объединенного вспомогательного корпуса (ОВК) и хозяйства дизельного топлива и мазута (ХДТМ). Завершение проекта в 2016 году позволит заместить устаревшее паросиловое и вспомогательное оборудование 1950-х годов, снизить экологическое воздействие на воздушный и водный бассейн, повысить эффективность производства.

ПРОЕКТ МОДЕРНИЗАЦИИ
ВЕРХНЕ-ТУЛОМСКОЙ ГЭС
Верхне-Туломская ГЭС – вторая станция каскада Туломских ГЭС – строилась совместными усилиями российских и финских специалистов. До ее сооружения река Тулома на отрезке в 2,5 км имела перепад 28 м. Когда же построили плотину, разместив машинный зал под землей, напор воды составил здесь 60 м. Все четыре агрегата ГЭС были приняты в постоянную эксплуатацию 27 октяб­ря 1965 года.
Как пояснили нам в пресс-службе ТГК-1, в настоящий момент прорабатывается проект модернизации Верхне-Туломской ГЭС с учетом ее уникальности: станция представляет собой сооружение подземного типа (машинный зал находится на глубине 70 м) и является ключевой для Кольской энергосистемы. Она обеспечивает передачу электроэнергии в Карелию, выполняя при этом функции резервной для всего Северного энергетического района. Ранее на ГЭС были заменены оба главных трансформатора, поэтому есть возможность предусмотреть увеличение мощности станции. Модернизация будет проходить поэтапно, с постепенным выводом и заменой оборудования.
Предполагается, что при реализации проекта будет использован опыт компании по модернизации каскада Вуоксинских ГЭС в 2013 году и Иовской ГЭС в 2014 году. Ряд примененных тогда уникальных технических решений позволил уменьшить эксплуатационные затраты, увеличить коэффициент полезного действия гидроагрегатов, снизить воздействие на экологию, в том числе за счет снижения объемов используемого для регулирования масла и внедрения современных систем управления.
ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
ОАО «ТГК-1» продолжает реализацию инвестиционной программы, направленной на обновление генерирующих мощностей в регионах своего присутствия. Среди перспективных проектов компании определены модернизация Верхне-Туломской ГЭС в Мурманской области и Автовской ТЭЦ в Санкт-Петербурге.
Как пояснили в компании, в последние годы отмечается стагнация спроса на тепло- и электроэнергию. Отсутствие роста промышленного производства сказывается на загрузке мощностей. Именно по этой причине серьезного роста выработки не наблюдается. В энергосистеме Северо-Запада существует избыток генерации. В этой ситуации приоритетным для компании становится повышение энергоэффективности и сокращение расходов. На данный момент особенно актуальными становятся проекты, направленные на вывод неэффективных мощностей, их оптимизацию, строительство замещающих и компенсирующих объектов. Также важные направления работы – автоматизация технологических процессов, модернизация АСУ ТП, повышение экологической эффективности.

Подготовила Светлана Соснова

 

СПРАВКА:
ОАО «ТГК-1» является ведущим производителем электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России, объединяя 54 электростанции в четырех субъектах РФ: Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. Это 40 ГЭС общей мощностью около 3000 МВт и 14 ТЭЦ совокупной мощностью 4000 МВт. Это стратегические источники тепловой энергии для жителей и предприятий таких городов, как Санкт-Петербург, Петрозаводск, Мурманск, Кировск (Ленинградской области), Апатиты.
Доля компании на рынке тепловой энергии Санкт-Петербурга составляет около 50%, в Петрозаводске – почти 80%, в Мурманске – 75%, в Апатитах и Кировске – 100%. Большинство ТЭЦ работает на экологическом газовом топливе.