ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/41 ДЕКАБРЬ 2015 / НАМ ЕСТЬ НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ В 2016 ГОДУ: ГОРОД НЕ ДОЛЖЕН...
НАМ ЕСТЬ НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ В 2016 ГОДУ: ГОРОД НЕ ДОЛЖЕН ТЕРЯТЬ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МОЩНОСТИ

НАМ ЕСТЬ НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ В 2016 ГОДУ: ГОРОД НЕ ДОЛЖЕН ТЕРЯТЬ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МОЩНОСТИ

В преддверии новогодних праздников итоги строительного года Петербурга в эксклюзивном интервью нашему журналу подводит вице-губернатор, курирующий строительную отрасль, И. Н. Албин.
 

– Игорь Николаевич, насколько серьезным испытаниям подверглась строительная отрасль Петербурга в 2015 году?

– 2015 год был непростым как для страны в целом, так и для нашего города: неустойчивый курс национальной валюты, неуклонно растущие цены на строительные материалы и, следовательно, реальная необходимость пересмотра финансовой модели по всем без исключения девелоперским проектам. В связи с ростом инфляции и падением покупательской способности граждан резко сократилось ипотечное кредитование: за январь – сентябрь банками города выдано 20,89 тыс. ипотечных кредитов, что на 51,3% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Дорогими и недоступными для строителей стали кредиты коммерческих банков.
В настоящее время в строительство за счет бюджетных и внебюджетных источников вовлечено порядка 600 млрд рублей, но в целом доля строительной отрасли в структуре инвестиций крупных организаций, к сожалению, значительно снизилась – до 3,3% (с 7,3% в 2014 году). В условиях общей экономической нестабильности капиталоемкие проекты откладываются «на потом».
Однако даже в таких сложных условиях промежуточные итоги работы отрасли выглядят неплохо, и об этом мы говорили на прошедшем в декабре XIII Съезде строителей Санкт-Петербурга. За 11 месяцев 2015 года введено в эксплуатацию 2,4 млн кв. м жилья, что составляет 88,3% от годового плана (план утвержден в объеме 2,7 млн кв. м). Построено 532 объекта общегражданского назначения общей площадью 2,6 млн кв. м, что сопоставимо с прошлогодними показателями. По итогам года мы ожидаем ввод общегражданских объектов на уровне 3 млн кв. м.

– Насколько перспективно и реально в сегодняшних условиях строительство социального жилья и сможет ли это повлиять на активизацию строительного комплекса?

– В Санкт-Петербурге сейчас сформирован резерв для строительства бюджетного жилья примерно на 3,4 млн кв. м до 2022 года. Не все проекты в графике. Сложно, к примеру, продвигается госконтракт по строительству жилья для очередников в Невском районе, севернее улицы Новоселов. Из шести 17-этажных домов, запланированных к вводу в декабре 2015 года, готовы к эксплуатации только три. Еще одна затянувшаяся стройка, на которой приходится очень жестко разговаривать с подрядчиком, – возведение специального жилого дома для одиноких граждан пожилого возраста в квартале 47 ЮРВ во Фрунзенском районе. Строить этот дом начали еще в 2008 году, с 2011 года объект законсервирован, в 2014 году на него вошел новый подрядчик, и опять идет срыв сроков.
Комитету по строительству поручено активизировать претензионно-исковую работу в отношении всех строительных компаний, срывающих исполнение государственных контрактов. В ряде случаев мы пойдем на разрыв отношений и новые конкурсные процедуры, чтобы на площадки зашли добросовестные и дееспособные подрядчики.
В настоящее время мы отдаем предпочтение закупке бюджетного жилья для очередников и считаем важным получать его от ключевых игроков рынка жилищного строительства в рамках социального обременения. Уже есть примеры, когда в инвестиционных соглашениях появляются конкретные цифры по объему жилья, передаваемого городу. Мы рассчитываем на сотрудничество со стороны крупных городских застройщиков при реализации таких проектов.
На съезде строителей прозвучало предложение «Союзпетростроя» о строительстве социального жилья и объектов социального назначения силами среднего и малого строительного бизнеса. Необходимо проработать правовые аспекты такого строительства как на региональном, так и на федеральном уровне, чтобы привлечь средства федеральных целевых программ.

– Продолжая тему малого и среднего бизнеса: видите ли вы предпосылки для развития этого сегмента рынка в строительной отрасли? Что сделано правительством города для его поддержки?

– В начале декабря на встрече с активом Санкт-Петербургского Союза предпринимателей мне был задан ­вопрос о расширении участия малого и среднего бизнеса в освоении ­госзаказа. Речь, в частности, шла о заказах в дорожной отрасли и адресно-инвестиционной программе Комитета по строительству.
Считаю, в дорожном строительстве участие малого и среднего бизнеса вполне может возрасти с нынешних 15%, которые нам вменяет ­федераль­ное законодательство, до 30%. Добиться такого удвоения возможно через формирование технического задания и конкурсной документации, то есть на уровне решений Комитета по развитию транспортной инфраструктуры. Его председатель Сергей Викторович Харлашкин участвовал в разговоре с активом Союза предпринеимателей и записал это поручение как руководство к действию.
В сфере жилищного строительства, как напомнил Лев Моисеевич Каплан, малому и среднему предпринимательству принадлежит всего 8% объемов вводимого в городе жилья, между тем как в передовых странах этот показатель достигает 70–95%. Санкт-Петербургский Союз строительных компаний «Союзпетрострой» настоял на том, чтобы в распоряжение правительства Санкт-Петербурга от 13.08.2015 № 48-рп «Об утверждении перечня приоритетных и социально значимых рынков для содействия развитию конкуренции в Санкт-Петербурге» была включена и строительная отрасль.
В настоящее время, как я и обещал, мы готовим поправки в указанное постановление и стандарт развития конкуренции в строительной отрасли. Город не должен терять строительные мощности и тот колоссальный потенциал развития, который несет в себе малый и средний строительный бизнес.

– Что делается в городе для реализации политики импортозамещения, о которой так много говорят в настоящее время?

– Импортозамещение – не новое слово в российском экономическом лексиконе. После дефолта 1998 года оно вошло в оборот и довольно быстро наполнилось материальным содержанием. Беспрецедентное санкционное давление Запада, с которым мы сегодня столкнулись, делает эту тему снова актуальной. Президент страны В. В. Путин и губернатор Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко сформулировали целый ряд конкретных задач в области импортозамещения, с тем чтобы использовать сложившуюся ситуацию и, переходя к импортозамещению, построить нашу производственную базу на абсолютно новой, современной технологической, технической и научной основе, сделать российские технологии, оборудование, товары и услуги конкурентоспособными.
Импортозамещение в строительном секторе по объективным причинам сегодня достигает достаточно высоких показателей. Более 95% строительных материалов производится на территории Российской Федерации. Но есть и над чем работать. Достаточно остро на сегодняшний день стоит проблема машино- и станкостроения строительной отрасли. Большая часть высокопроизводительной строительной техники и станков производится за пределами нашей страны.
Для решения задач по импортозамещению при профильных городских комитетах созданы и успешно функционируют научно-технические и экспертные советы для содействия в реализации прогрессивных, эффективных и функциональных архитектурно-строительных, инженерных и технологических решений. Поставлена задача обеспечения единых подходов в организации работы по импортозамещению при осуществлении закупок товаров импортного производства при строительстве, в первую очередь бюджетном. Комитетом по строительству создан Каталог продукции российского производства по применяемым строительным материалам, конструкциям и оборудованию. Аналогичные каталоги появились во всех курируемых мною отраслях.
Не могу не отметить усилия «Союзпетростроя» в этом направлении: при поддержке профильных комитетов объединение ведет на официальном городском портале «Инновационный Петербург» каталог инновационных строительных материалов, изделий и конструкций, производимых и применяемых в Санкт-Петербурге, участие в котором дает возможность компаниям строительного рынка, производителям строительных товаров и оборудования представить свои последние разработки. При поддержке Комитета по строительству проводится конкурс «Инновации в строительстве». Продукция победителей конкурса успешно применяется в городских инвестиционно-строительных проектах.
С сентября 2015 года начал деятельность Центр импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга, и я уже трижды побывал на различных мероприятиях этой площадки. В Центре проходятся еженедельные отраслевые деловые мероприятия, созданы постоянно действующие выставочные и коммуникационные площадки. Здесь же предполагается разместить городской Фонд поддержки промышленности и инноваций и консультационную площадку Петербургской особой экономической зоны, чтобы потенциальные инвесторы могли узнать условия размещения своих предприятий. Экономический эффект от работы Центра, по прогнозам, может составить около 200 млрд рублей.

– Игорь Николаевич, благодарим вас за то, что вы в своем плотном графике нашли время для разговора с нашим журналом. На прощание скажите несколько слов о нашем проекте «Мы помним, мы гордимся», который состоялся при вашей поддержке.

– Сохранение памяти о нашей истории – дело важное и чрезвычайно необходимое, прежде всего для нашего нравственного, духовного развития. Мы, жители героического города, выстоявшего в суровые годы блокады, просто не имеем права забывать о беспрецедентном подвиге ленинградских строителей, поднявших наш город из руин в прямом смысле этого слова. Особенно важно сделать это сейчас, когда еще живы непосредственные участники этого подвига, своими руками восстановившие Ленинград после войны.
Большое спасибо «Союзпетрострою» и журналу «СТО» за вашу благородную инициативу, а также всем строительным организациям, принявшим участие в этом проекте. Надеюсь, что вы не остановитесь на достигнутом и будете продолжать эту работу, бережно собирая и сохраняя воспоминания ленинградских строителей.

Беседовала Елена Рачкова