дс2017шапка
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/41 ДЕКАБРЬ 2015 / ГУП «ТЭК СПБ» – ТЕПЛО РОДНОГО ГОРОДА
ГУП «ТЭК СПБ» – ТЕПЛО РОДНОГО ГОРОДА

ГУП «ТЭК СПБ» – ТЕПЛО РОДНОГО ГОРОДА

Об исполнении адресно-инвестиционной программы в 2015 году, основных реконструированных объектах, программе импортозамещения и планах на 2016 год.
Рассказывает первый заместитель генерального директора – главный инженер ГУП «ТЭК СПб» Иван Репин.

– Иван Васильевич, расскажите, пожалуйста, о выполнении адресно-инвестиционной программы в этом году.

– Суммарный объем инвестиционной программы на 2015 год составил порядка 8 млрд рублей. По итогам года ожидается исполнение на уровне 92%. В 2015 году ГУП «ТЭК СПб» произвело ремонт, реконструкцию и строительство 104 км трубопроводов. К наиболее значимым объектам реконструкции и строительства теплосетевого хозяйства относятся возведение тепловых сетей для кварталов «Северная долина», «Ручьи», «Новоорловский», а также в районе, ограниченном проспектом Маршала Блюхера, Лабораторным проспектом, Бестужевской улицей, Кушелевской дорогой.
В частности, начата работа по строительству основного магистрального трубопровода диаметром 800–1000 мм и протяженностью 5,8 км труб от котельной «Парнас-4» до жилого района «Северная долина». В этом году выполнен первый этап строительства трубопроводов, и уже сейчас тепло и горячая вода подаются от энергоисточника ГУП «ТЭК СПб» в несколько жилых кварталов.

– Но ведь в АИП попали не только теплосети, но и котельные?

– Безусловно, что касается источников теплогенерации, то в 2015 году предприятие завершило работы по модернизации четырех котельных: «Лесной пр, 36», «Харченко, 4», «Пр. Обуховской Обороны, 109, лит. Д», «Осиновая Роща, Школьный пер., 10, лит. А». Реновация этих котельных с увеличением мощности выработки тепла позволила закрыть ряд неэффективных источников генерации.
Но «стройкой года» по праву можно назвать реконструкцию котельной «Гражданская», которая является крупнейшим энергоисточником в Калининском районе. На котельной выполнены работы по распределению газовой сети и заработали два котлоагрегата общей мощностью 120 Гкал/час. Кроме того, на территории энергоисточника построено новое здание коллекторной, введены в эксплуатацию два вновь смонтированных сетевых насоса. После реконструкции мощность котельной составила 449 Гкал/час. Напомним, во время проведения всего цикла работ котельная «Гражданская» не прекращала свою работу.

– Как мы видим, сделано немало. И все же, какой бы вы выделили наиболее значимый проект ГУП «ТЭК СПб» в этом году?

– Думаю, это энергомост над КАД – уникальное для Петербурга инженерное сооружение. Оно соединило котельную «Северомуринская» и квартал жилой застройки «Новая Охта», находящийся за Кольцевой автодорогой. Строительство коммуникационного перехода через КАД – наиболее сложная часть работ по подключению объектов застройки в «Ручьях» к теплосетям ГУП «ТЭК СПб». Суммарные тепловые нагрузки проектируемых и перспективных потребителей – 151,12 Гкал/час. Протяженность теплотрассы составила 1,2 км.
Это первый коммуникационный переход арочного типа, появившийся над Кольцевой автодорогой. Конструкция, выполненная по индивидуальному проекту, представляет собой однопролетную бесшарнирную стальную арку, которая опирается на фундамент, вынесенный за пределы магистрали, поэтому сооружение не увеличивает нагрузку на дорожное полотно.
Монтаж арки энергомоста осуществлялся посекционно, всего было смонтировано четыре секции, объединенных друг с другом в единую конструкцию. Монтаж секций, находящихся непосредственно над проезжей частью, проводился в ночное время. Строителям потребовалось две ночи с субботы на воскресенье, когда поток автомобилей на КАД сводится к минимуму. На время проведения работ движение автотранспорта по магистрали было ограничено.
Длина энергомоста – 97 м, ширина – 5,5 м, а максимальная высота над проезжей частью – 12,6 м. По мосту прошли две магистральные трубы диаметром 600 мм. Общая масса инженерного сооружения – 174 тонны. Стоимость строительства энергомоста составляет около 150 млн рублей.
Похожий проект со строительством энергомоста планируется к реализации в 2016 году в Приморском районе с пересечением Черной речки для обеспечения теплоснабжением объектов капитального строительства в зоне, ограниченной улицей Академика Крылова, Ушаковской набережной и набережной Черной речки.

– Говоря об исполнении АИП, нельзя не сказать о программе импортозамещения. Каков на сегодня процент импортозамещения при реализации программ ремонта и реконструкции ГУП «ТЭК СПб»?
– На начало 2015 года процент импортозамещения в ремонтных программах составлял порядка 70–75%. Однако в настоящее время с учетом решений технического совета удалось довести долю отечественного оборудования и материалов до 90–95%. Порция импортного оборудования и материалов при закупках в 2014 году равнялась 10%. В 2015 году эта цифра была снижена до 2%.
В рамках проекта импортозамещения ГУП «ТЭК СПб» регулярно проводит научно-технические советы, на которых обсуждаются проекты, разработанные несколько лет назад. Главная их цель – произвести корректировку проекта на этапе его реализации, заменив импортное оборудование или материалы российскими аналогами. Так, за год было проведено порядка 10 техсоветов, на которых рассмотрено свыше 35 предложений от отечественных производителей.
Мы приглашаем производителей, устраиваем презентации, выезжаем на заводы и смотрим, что мы можем приобрести у них в рамках проекта. Также достаточно плотно работаем с Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению, который помогает в поиске отечественных аналогов.

– Какие типовые примеры импортозамешения при реализации строительно-монтажных работ на линейных объектах предприятия вы можете назвать?

– Типовым примером является замена запорной арматуры марок иностранного производства, таких как Vexve, Klinger Monoball, Ballostar, Naval, на арматуру отечественного производства, расположенного в Челябинске, марки LD, а также марки РОНЕКС, выпускаемой в Московской области. При этом такое замещение не приводит к увеличению сметной стоимости проекта реконструкции или ремонта. За 10 месяцев 2015 года ГУП «ТЭК СПб» провело работу по поиску аналогов российского производства по 53 адресам, а также согласовало замещение материалов и оборудования по 28 обращениям подрядных организаций – исполнителей работ.

– И напоследок немного о планах на будущий год. Известен ли объем инвестиций на 2016 год? Можете назвать наиболее крупные объекты реконструкции?

– На 2016 год объем инвестиций в настоящее время не утвержден. Планируется, что будут выделены средства на уровне 2015 года. Источники финансирования – амортизационные отчисления, плата за подключение, бюджет Санкт-Петербурга, привлеченные средства.
В 2016 году запланированы работы по следующим крупным объектам: реконструкция котельной «Политехническая» с увеличением мощности и инженерными сетями; продолжение работ по реконструкции с увеличением установленной мощности котельной «3-я Красногвардейская» с установкой оборудования для производства тепловой энергии в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии; реконструкция и строительство котельной в поселке Шушары, Школьная улица, 56; завершение работ по строительству магистральной тепловой сети от котельной «Парнас-4» по Заречной улице до ТК-7 на тепловой сети диаметром 600 мм в месте пересечения с улицей Валерия Гаврилина.