БЦ Вант
ППРК-Сервис
ФЕДОР ТУРКИН: СТРОИМ ДЛЯ РОССИИ

ФЕДОР ТУРКИН: СТРОИМ ДЛЯ РОССИИ

О состоянии строительного рынка, предварительных итогах года и планах на будущее группы компаний «Росстройинвест» рассказывает председатель совета директоров Ф. О. Туркин.

– Федор Олегович, текущий год близится к завершению. Насколько сложными стали условия работы на строительном рынке за этот год?

– Ситуация в экономике сегодня действительно непростая, в том числе и на строительном рынке. Так, например, за последний год в Петербурге спрос на новое жилье упал примерно на 40%, а в Москве, где более высокие цены, – еще больше. Общеэкономическая ситуация не позволяет людям активно заниматься улучшением своих жилищных условий, проценты по ипотечным кредитам стали выше. Немного оживила рынок ипотека с гос­поддержкой, но взять ипотеку стало сложнее: банки сегодня ужесточили требования к заемщику, да и сами потенциальные покупатели сейчас десять раз подумают, стоит ли брать кредит или все-таки отложить это решение до лучших времен.
Для строительных компаний кредиты стали менее доступны, и возможности застройщиков инвестировать и возводить новое жилье существенно ограничены. Денег в экономике не хватает. Если сравнивать, например, с Китаем, то в процентном соотношении денежная масса на рынке этой страны в 10 раз больше, чем на российском. Конечно, отечественным строителям сложно работать в условиях дефицита денег.
Также существенно уменьшился и объем строительства в Петербурге в рамках госзаказа. Количество новых проектов, реализуемых в текущем году, сильно сократилось по сравнению с 2014 годом, а в следующем их, наверное, будет еще меньше.
Тем не менее такая ситуация не будет продолжаться вечно.

– Как вы считаете, что нас ждет в ближайшем будущем, как изменится ситуация?

– Экономическая ситуация пока не достигла дна. Предполагаю, что это произойдет в следующем, 2016 году.
2017 год также будет очень непростым, мы постепенно начнем выходить из кризисной ситуации, придется заново подниматься самим и поднимать экономику, причем в достаточно сложных условиях. И Россия поднимется, я в этом не сомневаюсь. И затем, в 2018 году уже начнется активная работа, будут реализоваться проекты, начало которым было положено в этом году – в частности, в рамках соглашений, заключенных с Китаем и с рядом других стран. Думаю, реальная работа по ним начнется в 2018 году – до этого, даже если строительство и начнется, это будут только первые, подготовительные этапы. И, конечно, средства, выделяемые на реализацию этих контрактов, положительно отразятся на общем состоянии российской экономики и косвенно поспособствуют развитию различных ее сегментов.

– Лучше будет, но не сразу?

– Да, быстро серьезные проблемы не решаются, надо реально смотреть на вещи. Но, несмотря ни на что, мы, как и большинство петербургских застройщиков, смотрим в будущее с оптимизмом. Мы научились работать в сложные времена во время прошлых кризисов. Тогда строители Петербурга достойно вышли из кризисной ситуации. И в этот раз мы тоже справимся.

– Предпринимаете ли вы какие-то антикризисные меры в связи со сложной экономической ситуацией?

– Мы разбили наши стратегические планы на этапы, которые можно реализовывать в условиях нестабильного рынка. Эти проекты важны для нас, и мы намерены их запустить. В первую очередь это касается выхода компании на рынок Москвы и Московской области. Мы на некоторое время отложим свои планы на региональных рынках, но от их освоения не откажемся. Проекты же, которые мы планировали реализовать в Петербурге и Лен­области, будут выполнены в полном объеме.

– Несмотря на кризисные явления в экономике, у «Росстройинвеста» в этом году было несколько интересных проектов…

– Текущая ситуация в экономике не помешала реализации наших проектов в Санкт-Петербурге. Компания ведет строительство жилых объектов в соответствии с намеченными планами, без срывов и отставаний. В этом году компания ввела в эксплуатацию два крупных объекта: жилой комплекс «Утренняя звезда» площадью около 20 тыс. кв. м на улице Блюхера и «Дом с курантами» площадью более 40 тыс. кв. м на улице Оптиков. Сейчас заканчивается заселение этих домов. Завершается третий проект – готовится к сдаче ЖК «Земляничная поляна» площадью около 20 тыс. кв. м в Ленобласти. Дома уже построены, и мы рассчитываем, что введем жилой комплекс в эксплуатацию до конца года. Продолжается строительство жилого квартала «Город мастеров» в Калининском районе Петербурга.
Кроме того, мы начали еще два достаточно крупных проекта. Интерес со стороны покупателей есть, работа ведется. Из сложных ситуаций необходимо искать выход, находить решения, что мы и делаем.

– Каковы планы компании на 2016 год и дальше? Будут ли новые жилищные проекты?

– В этом году «Росстройинвест» начал строительство двух интересных объектов. Первый – высотное здание «Кремлевские звезды» в Московском районе Петербурга. 27-этажное здание, которое напоминает московские высотки в стиле «сталинский ампир». Второй проект – ЖК «Петр Великий и Екатерина Великая» в Рыбацком, который состоит из двух зданий – небоскреба «Петр Великий» (32 этажа) и 24-этажной «Екатерины Великой».
В первой половине следующего го­да «Росстройинвест» планирует начать стро­ительство жилого комплекса «Два ангела» класса «комфорт-плюс» на Рес­пуб­ликанской улице, 35. Также в планах «Росстройинвеста» – продолжить возведение еще двух жилых комплексов в Ленобласти, с традиционной для наших проектов развитой инфраструктурой, – жилого комплекса «Старая крепость» в Мурино и нового жилого района «Золотые купола» в Сертолово. Несмотря на то, что ситуация с продажами строящегося жилья на рынке Ленобласти несколько сложнее, чем в Петербурге, оба проекта стабильно пользуются спросом у покупателей, и мы уверены, что построим их в срок.

– Планируете ли работать дальше с госзаказом? Есть ли планы по строительству или реконструкции государственных объектов?

– Если говорить о проектах в рамках госзаказа, то, конечно, мы всегда внимательно следим за городскими конкурсами. И если будут интересные, с нашей точки зрения, предложения, «Росстройинвест» будет участвовать в тендерах на строительство и проектирование. Мы уже хорошо умеем возводить больницы и готовы рассматривать практически все заказы в этой сфере. Для этого у нас есть все возможности как проектировщика, генподрядчика, подрядчика общестроительных и специальных работ.
Но планы строительства и реконструкции бюджетных объектов – все-таки прерогатива государства. Будут потенциально интересные объекты – будем участвовать в тендерах.

– От многих других компаний «Росстройинвест» отличает то, что даже в эти сложные времена компания не отказывается от архитектурно выразительных проектов. Все ваши проекты интересны и с архитектурной точки зрения, и с технической…

– Мы строим для России. Хотим, чтобы и наш Великий Город, и Россия становились краше. Чтобы везде, где мы строим, ситуация менялась в лучшую сторону. Есть такое выражение, что надо – нет, не сказку делать былью – быль делать сказкой! Чтобы наша работа завершалась не просто возведением здания, а появлением рукотворного чуда – дома, в котором люди живут долго и счастливо.
И мы стремимся из были делать сказку. Насколько получается – судить не нам, а нашим покупателям, жильцам построенных нами домов. Но именно такую цель мы перед собой ставим, в этом направлении движемся.
Поэтому наши дома отличаются яркой, интересной архитектурой, и жилые комплексы максимально обеспечены социальной инфраструктурой, когда все для жизни под рукой, готово.
У нас есть еще одно, важное для компании и наших жителей направление деятельности. В наших жилых комплексах создаются культурно-образовательные центры (КОЦ), где мы много внимания уделяем образованию и воспитанию подрастающего поколения. Это занятия по робототехнике, английскому языку, театральные студии, спортивные занятия, историко-патриотические кружки, спектакли ведущих творческих коллективов нашего города. Пока мы только в начале пути, но уже через несколько лет в Петербурге у нас будет создано несколько таких центров. Уже через полтора-два года будут работать три-четыре КОЦ. И чем больше таких островков активной культурной и духовной жизни у нас будет, тем больше в нашем Городе будет счастья.

Беседовала Славяна Румянцева