ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/41 ДЕКАБРЬ 2015 / ЭРМИТАЖ ВЫБИРАЕТ «ЭТАЛОНПРОМСТРОЙ»
ЭРМИТАЖ ВЫБИРАЕТ «ЭТАЛОНПРОМСТРОЙ»

ЭРМИТАЖ ВЫБИРАЕТ «ЭТАЛОНПРОМСТРОЙ»

Продолжается создание масштабного реставрационно-хранительского центра Государственного Эрмитажа, вызванное необходимостью перемещения ряда запасников и мастерских из исторических зданий музея. Новые условия хранения и реставрации экспонатов создаются в соответствии с самыми передовыми музейными технологиями.
О специфике строительства рассказывает генеральный директор ЗАО «ЭталонПромстрой» Алексей Каёкин.

– Алексей Валерьевич, этой осенью ЗАО «ЭталонПромстрой» выиграло конкурс на строительство части зданий фондохранилища Государственного Эрмитажа в Старой Деревне. Чем интересен для компании этот объект?

– На мой взгляд, само сотрудничество с таким заказчиком, как Государственный Эрмитаж, крупнейший музейный комплекс мирового значения, свидетельствует об уровне профессионализма и репутации нашей компании. Фондохранилище Эрмитажа – это уникальный объект. Фонд эрмитажных коллекций насчитывает тысячи эксклюзивных экспонатов, требующих специальных условий хранения, создания индивидуального микроклимата в помещениях, организации повышенного уровня безопасности и сохранности. Кроме того, процесс реставрации, который в таком богатейшем музейном комплексе ведется постоянно, нуждается в высоко­технологичном оборудовании, специализированных помещениях. Совокупность этих факторов ставит объект фондохранилища в разряд сооружений повышенной сложности. «ЭталонПромстрой» зарекомендовал себя как надежный партнер, способный реализовать строительные проекты любого уровня сложности. Уверен, что реализация проекта для Эрмитажа еще раз подтвердит наши профессиональные возможности и надежность.

– Какой объем работ предстоит выполнить?

– Мы заключили контракт на выполнение работ второго этапа третьей очереди строительства фондохранилища. Комплекс наших работ включает строительство семиэтажного инженерно-лабораторного корпуса, отделку и монтаж инженерных сетей подземной автостоянки с эксплуатируемой кровлей, благоустройство территории. Инженерно-лабораторный корпус предназначен для работы с экспонатами фондохранилища с целью обеспечения их сохранности и реставрации. В его состав войдут лаборатории по реставрации живописи, графики, скульптуры и цветного камня, прикладного искусства, драгоценных металлов, а также часов и музыкальных механизмов.
Специфика данного объекта заключается в монтаже уникального технологического оборудования. В реставрационных мастерских Эрмитажа трудятся специалисты высочайшего уровня, признанные мастера мирового реставрационного сообщества. Поэтому наша задача – обеспечить им профессиональные и комфортные условия работы. Нам предстоит совместно с Эрмитажем разработать проект по оснащению мастерских, в которых реставраторы будут восстанавливать ценнейшие экспонаты истории и культуры, хранящиеся в запасниках музея. Это часы, монеты, живопись, керамика. Кроме того, появится оборудование, которое будет использоваться для мойки старинных гобеленов и шпалер.
Помещения хранилищ также будут оснащены по последнему слову технических достижений и уникальных музейных технологий. Инженерное оборудование обеспечит повышенный уровень комфортности и безопасности производства.

– Какие требования предъявляются к сооружениям такого типа?

– В основном речь идет, конечно, об инженерных системах здания, и связаны они прежде всего с обеспечением условий безопасного хранения и обработки экспонатов. Поэтому для обеспечения пожарной безопасности будут установлены три системы пожаротушения: водяное, газовое и аэро­зольное. Система климат-контроля, включающая современные эффективные системы отопления, вентиляции и кондиционирования, позволит достичь необходимого температурного режима в помещениях. Учитывая особую ценность экспонатов, здание будет оборудовано в соответствии с требованиями I категории по системе доступа.
Для соблюдения внешней эстетики всего ансамбля фондохранилища в наружной отделке здания будут применяться фасадные стальные кассеты.
Мы также выполним благо­устройство прилегающей территории, которое включает работы по созданию пешеходной зоны, проездов и озеленение. Это позволит обеспечить ­комфортные условия для работы сотрудников фондохранилища и пребывания гостей, которые посещают экскурсионные программы и выставки, проводимые в музейном комплексе.

– Алексей Валерьевич, группа компаний «Эталон» занимается в основном жилищным строительством, но диапазон работ вашей компании – здания и сооружения промышленного назначения?

– Действительно, «ЭталонПромстрой» – это сегодня одно из ведущих предприятий группы компаний «Эталон». Наша компания была создана в 2005 году, когда направление «промышленное и коммерческое строительство» было выделено в самостоятельную организацию в структуре группы. За десять лет успешной работы «ЭталонПромстрой» участвовал в проектировании, реконструкции и строительстве ряда важнейших промышленных объектов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и зарекомендовал себя как профессиональный, надежный партнер. Мы специализируемся на выполнении функций технического заказчика и генподрядчика по строительству промышленных комплексов, торговых и бизнес-центров, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений, зданий и сооружений различного назначения. У компании есть допуски СРО на изыскания, проектирование, строительство, включая строительство особо опасных объектов, лицензия КГИОП на реконструкцию объектов культурного наследия.

– Уходящий год стал для ЗАО «ЭталонПромстрой» весьма успешным, несмотря на общий кризис в экономике. Расскажите о ключевых проектах компании: какие были завершены, какие продолжаются?

– Среди реализованных объектов компании – расширение завода Ford, строительство комплекса ООО «ЕСП» по производству питания для обслуживания высокоскоростных поездов РЖД, производственного цеха для ОАО «Адмиралтейские верфи», участие в строительстве автозаводов General Motors и Toyota. В этом году мы завершили работы по строительству второй очереди завода Nissan и завода по производству автокомпонентов Unipres. Готовится в сдаче подстанция «Измайловская перспектива» ПС 110/10 кВ.
Из реализуемых проектов можно назвать строительство инженерно-лабораторного корпуса АО «Центр судостроения и ремонта», Центра обслуживания населения на Богатырском проспекте, техническое перевооружение производственных мощностей ОАО «Звезда-Редуктор», ну и, конечно, строительство второго этапа третьей очереди производственной базы и фондохранилища Государственного Эрмитажа.
Недавно мы пополнили наш портфель госзаказов еще одним проектом: «ЭталонПромстрой» выиграл контракт на техническое перевооружение производственного корпуса АО «НИИ командных приборов».
Этот год был довольно успешным для нашей компании. Мы планируем и дальше развиваться, участвовать в тендерах, реализовать интересные проекты и тем самым подтверждать наш профессионализм и деловую репутацию надежного партнера в сфере промышленного и коммерческого строительства.

Беседовала Елена Рачкова