дс2017шапка
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/41 ДЕКАБРЬ 2015 / ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ В XXI ВЕКЕ: ШАГИ К РЕАЛИЗАЦИИ
ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ В XXI ВЕКЕ: ШАГИ К РЕАЛИЗАЦИИ

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ В XXI ВЕКЕ: ШАГИ К РЕАЛИЗАЦИИ

По мнению специалистов, если шесть лет назад обсуждался узкий круг вопросов энергоэффективности, касающихся эксплуатации зданий, то сейчас тематика дискуссий охватывает практически весь спектр вопросов энергосбережения.
IX Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий», прошедший осенью в Петербурге и собравший рекордное количество специалистов, констатировал существенное продвижение идей и программ энергосбережения в сторону практической реализации. Причем реализации не точечной и местечковой, а комплексной, охватывающей всю схему – от нормативной базы и соответствующего законодательства до проектирования, строительства и эксплуатации.

ДОРОЖНАЯ КАРТА
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ
Как отметил на открытии дискусии ответственный секретарь оргкомитета конгресса, вице-президент Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности Александр Гримитлин, нельзя ограничиваться лишь проведением энергообследований и заменой лампочек – необходимо совершенствовать нормативную базу, внедрять и применять на практике новые разработки, уделяя больше внимания отечественным технологиям.
Именно этот вектор развития поддерживает принятое Постановление Правительства РФ ДМ/П-16 7296 «О разработке до 22 марта 2016 года дорожной карты по повышению энергоэффективности зданий, направленной на снятие различных барьеров на пути реализации мероприятий по повышению энергоэффективности». Данный документ переводит исполнение требований закона «Об энергосбережении» на новый, практический уровень.
– За последние три года мы преуспели в решении целого ряда задач, важных для развития отрасли коммерческого учета энергоносителей, – подтвердил генеральный директор Консорциума «ЛОГИКА-ТЕПЛО­ЭНЕРГОМОНТАЖ» Павел Никитин. –Конгресс послужил площадкой для их инициации, экспертного обсуждения и дальнейшего принятия решений. Так на протяжении многих лет на конгрессе обсуждался вопрос стандартизации. В 2014 году была разработана и принята система добровольной сертификации приборного учета тепловой энергии, теплоносителей и воды «СертМЭ». Также в рамках конгресса «Энергоэффективность. XXI век» неоднократно поднимался вопрос создания операторов коммерческого учета. В этом направлении сейчас ведется активная работа на уровне государства и ряда отраслевых объединений, в том числе НП «АВОК Северо-Запад» и НП «РТ».
Работа конгресса велась по трем основным направлениям: повышение энергоэффективности объектов недвижимости в России в ходе реализации № 261-ФЗ, энергоэффективность и импортозамещение, векторы соприкосновения и совершенствование системы технического регулирования и подготовки кадров как путь внедрения энергосберегающих технологий. Проблемы и задачи каждого из направлений рассматривались через призму снижения ресурсо- и энергопотребления и повышения энергоэффективности.
Обсуждение модной нынче темы импортозамещения характеризовалось высоким дискуссионным накалом, причем и здесь основной идеей был скорейший переход от властных деклараций к возможности реализовать их на практике.

Антон Мороз, вице-президент Санкт-Петербургской ТПП:
– Необходимо понимать, что и энергоэффективность, и импортозамещение важны для нашей страны не своим красивым звучанием, а исполнением на практике, внедрением и исполнением. Поэтому необходимо искать новые отечественные энергоэффективные технологии и обязательно применять их. При этом не нужно забывать о представителях малого и среднего бизнеса, которые занимаются, в том числе, изготовлением приборов учета ресурсопотребления, а также другой продукции в области энергосбережения.

Павел Никитин, генеральный директор Консорциума «ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ»:
– Замена импортных товаров ­продукцией, выполненной на реанимированном советском оборудовании, – это не импортозамещение. Нужно продвигать отечественные технологии, модернизировать российские производства, работать на поддержку и развитие собственной экономики. При подходе, в основе которого лежит создание «потемкинских деревень», техническое отставание России будет только усугубляться.

Как справедливо заметил гендиректор маркетингового агентства «Литвинчук Маркетинг» Георгий Литвинчук, энергоэффективность является частью энергобезопасности страны, поэтому необходимо увеличивать и развивать долю присутствия на рынке отечественной продукции, которая на данный момент составляет всего 37%.

ПРОЕКТИРОВЩИКИ
НОВОГО ТИПА
В рамках деловой программы были проведены научно-практическая конференция «Коммерческий учет энергоносителей» и круглый стол «Профессиональные стандарты в архитектурно-строительном проектировании, изыскательской деятельности и строительстве».
«Сегодня возникла необходимость в формировании специалистов нового типа, способных применять в проектах новейшие технические решения и материалы, новое оборудование, обеспечивать проект на практике требованиями обновленной нормативно-правовой базы, регламентирующей строительную отрасль», – отметил Александр Гримитлин.
Была отмечена и необходимость более активно просвещать потребителей о преимуществах энергоэффективных технологий, в том числе с конкретными примерами и расчетами.
Стоит подчеркнуть, что все решения, принятые на конгрессе, занесены в резолюцию, которая направляется в отраслевые комитеты органов законодательной и исполнительной власти, формируя, в том числе, и законодательные инициативы по дальнейшей реализации закона «Об энерго­сбережении».

Подготовила Светлана Соснова
КОНТРОЛЬНЫЙ ВОПРОС:
– Что препятствует расширению практики внедрения энергоэффективных технологий и материалов на этапе проектирования?
А. М. Гримитлин, вице-президент Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, ответственный секретарь оргкомитета конгресса:
– Мешает недостаточность информированности потребителей, особенно проектировщиков, архитекторов, заказчиков по строительству, о полезности и, главное, экономической выгодности применения энергоэффективных технологий и материалов.
Большинство из них уверены, что энергосбережение – это дорогое удовольствие. Да, новые энергоэффективные технологии дороже обычных, но если рассматривать их экономическую составляющую в рамках полного цикла эксплуатации объектов капитального строительства, то они покрывают ту разницу в цене, которая так пугает заказчиков-застройщиков и мешает архитекторам закладывать в проекты энергоффективные технологии и материалы.
Поэтому одна из задач, которые призван решать конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий», – это повышение информированности профессионального сообщества, популяризация, продвижение и внедрение в практику энергоэффективных и энергосберегающих технологий.
Об этом и о многом другом мы будем снова говорить на юбилейном, десятом конгрессе, который пройдет в марте 2016 года в Москве в рамках выставки «Мир климата».

П. Б. Никитин, генеральный директор Консорциума «ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ»:
– Согласно № 261-ФЗ, застройщики обязаны обеспечивать соответствие всех зданий требованиям энергетической эффективности при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта. Однако на практике этого не происходит. Мы видим несколько причин для этого. Во-первых, это обусловлено высокой стоимостью энергоэффективных строительных материалов. За 2014–2015 годы цены на них выросли на 15–50%, соответственно их использование значительно повысит и конечную стоимость жилья. Во-вторых, большинство инвесторов считают вложения в энергосбережение экономически неэффективными, поскольку возврат вложений происходит слишком медленно относительно их ожиданий. В-третьих, закрепленных законодательством налоговых льгот, субсидий, особых тарифов для зданий с низким энергопотреблением не предусмотрено. Более того, в период кризиса финансирование на реализацию государственной программы энергосбережения было фактически приостановлено. В-четвертых, институт энергоаудита не работает и применяется в основном как директивная мера. В-пятых, отсутствует работающий механизм за соблюдением законодательства в этой сфере. Даже оснащение приборами коммерческого учета энергоносителей едва ли достигает 50% жилых домов по всей России, хотя это закреп­лено законом.

К. Б. Дегтерев, исполнительный директор ГК «Взлет»:
– В основном – отсутствие эффективного механизма возврата инвестиций. На данный момент внедрение энергоэффективных технологий в проект означает только увеличение затрат на строительство, что снижает конкурентоспособность организации в условиях высоких ставок по кредитам (в том числе и по ипотекам) и высоких цен на жилье. Покупатели пока не готовы приобретать жилье, построенное по энергоэффективным технологиям, но существенно более дорогое. Решением проблемы, вероятно, может быть включение энергосервисного контракта в договор долевого строительства, фиксирующего платежи по энергоресурсам на определенный срок и предусматривающего распределение экономии по ним в пользу застройщика. В этом случае стоимость собственно квадратных метров не увеличится, но появится реальный стимул для проектировщиков использовать средства регулирования потребления, современные конструкции и т. д.