дс2017шапка
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/41 ДЕКАБРЬ 2015 / ДЛЯ ЭНЕРГЕТИКОВ ГЛАВНОЕ – РЕПУТАЦИЯ
ДЛЯ ЭНЕРГЕТИКОВ ГЛАВНОЕ – РЕПУТАЦИЯ

ДЛЯ ЭНЕРГЕТИКОВ ГЛАВНОЕ – РЕПУТАЦИЯ

ЛОЭСК, активно инвестируя в модернизацию сетей, в человеческий капитал, в корпоративное развитие, полностью обеспечивала электроэнергией всех своих потребителей, особенно новых – на застраиваемых территориях интенсивно развивающейся Ленобласти.
Электросетевой комплекс Ленинградской области в уходящем году демонстрировал стабильную работу. О том, как электросетевой компании удается оставаться на плаву и развиваться, несмотря на экономический кризис в стране, рассказал генеральный директор Ленинградской областной электросетевой компании (ЛОЭСК) Дмитрий Симонов.

– Дмитрий Станиславович, каковы предварительные итоги работы компании в 2015 году?

– Я считаю, что для компаний такой основополагающей отрасли, как энергетика, очень важна репутация. Что касается ЛОЭСК, то остаться на плаву и продолжать стабильно развиваться, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, нам позволила высокая репутация в профессиональной и бизнес-среде. И 2015 год стал показательным для нашей десятилетней работы в Ленинградской области – он в очередной раз подтвердил правильность стратегии развития, основанной на консолидации регионального электросетевого комплекса.
– В каком объеме удалось выполнить инвестиционную программу?

– В этом году объем инвестиционной программы ЛОЭСК составил порядка 2,5 млрд рублей. Это немного меньше по сравнению с 2014 годом, но обязательства перед нашими заявителями мы выполняем, несмотря на сложности, связанные, в частности, с подорожанием закупаемого оборудования. Для этого мы привлекли банковский кредит в размере 500 млн рублей, а также дополнительно направили на финансирование инвестпрограммы дивиденды с прибыли компании за прошлый год.

– Какие значимые для Ленинградской области проекты хотели бы выделить?

– Среди крупных проектов – обеспечение электроэнергией активно развивающихся районов Ленобласти, граничащих с Санкт-Петербургом. Это несколько «опорных» источников электроэнергии классом напряжения 110 кВ, сотни трансформаторных подстанций, десятки километров линий электропередачи.
Традиционно самый большой объем работ приходится на районы с высокой деловой активностью жилой застройки – в населенных пунктах Кудрово, Янино, Мурино, Бугры Всеволожского района. Могу сказать, что новые жилые комплексы и промышленные зоны, строящиеся на территории Ленобласти, обеспечены электроэнергией в необходимом объеме. Никаких сложностей при подключении новых объектов в зоне ответственности ЛОЭСК застройщики региона не испытывают.
Есть некоторые трудности, касающиеся, в частности, несогласованности инвестпрограмм сетевых организаций с документами территориального планирования муниципальных образований и выделения муниципалитетами земельных участков для размещения объектов электросетевого хозяйства. Но мы эти проблемы стараемся решать совместными усилиями, в том числе и на законодательном уровне.

– Есть ли уже понимание объемов инвестиций ЛОЭСК в следующем году?

– В 2016 году мы планируем вый­ти на уровень 4 млрд рублей. Компания по-прежнему будет инвестировать в модернизацию электросетевого комплекса Ленинградской области, в человеческий капитал, в корпоративное развитие.
Одно из приоритетных направлений развития предприятия – планомерное сокращение управленческих издержек путем объединения территориально соседствующих филиалов ЛОЭСК. За два последних года работы мы сократили количество филиалов с восемнадцати до десяти, в 2016 году их останется шесть.

– Как планируется использовать высвобожденные средства?

– Сэкономленные денежные средства будут направлены на повышение надежности сетей, обновление парка спецтехники, увеличение зарплаты сотрудникам. Наша десятилетняя работа в регионе показала, что стратегия развития компании выбрана правильно, и мы будем придерживаться выбранного направления и в дальнейшем.

– Удачи вам и вашему коллективу, с Днем энергетика!
И успешной работы в наступающем году!

Беседовала Светлана Соснова