дс2017шапка
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/41 ДЕКАБРЬ 2015 / 90 ЛЕТ МУП «ВОДОКАНАЛ» ЕКАТЕРИНБУРГА
90 ЛЕТ МУП «ВОДОКАНАЛ» ЕКАТЕРИНБУРГА

90 ЛЕТ МУП «ВОДОКАНАЛ» ЕКАТЕРИНБУРГА

В нынешнем году водоканалу Екатеринбурга исполняется 90 лет. За это время предприятие преодолело много трудностей и сегодня уверенно входит в пятерку лучших водоканалов России.
Это не было бы столь удивительным, если бы не одно «но»: в столице Урала нет прямого источника питьевой воды, и ее приходится перекачивать четырьмя насосными станциями из водохранилища в Челябинской области, что ежедневно обходится водоканалу Екатеринбурга в 1 млн рублей…
На протяжении почти века город интенсивно рос, развивалась и система его водоснабжения. Перед Великой Отечественной войной на реке Чусовой было построено Волчихинское водохранилище, которое существенно облегчило путь и сроки подаваемой воды. Однако уже через 30 лет ее объемов хватать перестало. Последовало строительство нового канала и водоводов, потом для стабилизации уровня Волчихинского водохранилища была построена насос­ная станция и водовод, позволяющий перебрасывать воду из Ревдинского пруда, а выше по течению реки Чусовой было создано Верхнее-Макаровское водохранилище, затем на реке Уфе, у города Нязепетровска – Нязепетровское, из которого по 35-километровому водоводу уфимская вода попадает в реку Западная Чусовая. Нязе­петровское водохранилище позволяет в маловодные годы и периоды межени поддерживать уровень чусовских водоемов, ставших основным источником воды для Екатеринбурга. Кроме этого, оно дает возможность увеличивать подачу воды в Екатеринбург, что очень важно для динамично развивающегося города, который с каждым годом все активнее застраивается и прирастает областными районами.
Позже встал вопрос о качестве подаваемой воды. Сегодня в системе городского водоснабжения подготовка воды осуществляется на двух основных сооружениях – Западной фильтровальной станции и Головных сооружениях водопровода. В 2000-х годах руководство екатеринбургского водоканала реконструировало многие объекты предприятия, использовав при этом самые современные технологии и оборудование, и вывело свою организацию на лидирующие позиции в стране.
В настоящее время Екатеринбург имеет раздельную систему приема стоков – южную и северную. Большая часть стоков обрабатывается на Южной аэрационной станции, где после механической и биологической очистки вода возвращается в реку Исеть, имея степень загрязненности, близкую к загрязненности исетской воды. Стоки с северной части города собирает Северная аэрационная станция. На обеих станциях используется одна и та же технология очистки, внедряются инновационные идеи и новейшее оборудование. Руководство предприятия активно занимается модернизацией предприятия. В этом плане за несколько лет выполнена большая часть запланированных работ.
В данный момент проводится очередной этап модернизации самой крупной в хозяйстве МУП «Водоканал» фильтровальной станции – Западной.
Редакция журнала «СТО Строительство Технологии Организация» искренне поздравляет руководство и коллектив МУП «Водоканал» Екатеринбурга с 90-летним юбилеем.
Желаем вам продолжать держать марку одного из лучших водоканалов страны, а также дальнейших успехов в деле модернизации предприятия, чтобы вода, которая достается вашему прекрасному городу с таким трудом, перестала быть дорогим удовольствием не только для жителей, но и для вашей организации.

Дорогие друзья! Главное достояние водоканала Екатеринбурга – это люди. Все 90 лет здесь работали и работают мастера своего дела – организаторы, инженеры, рабочие и служащие.
Мы благодарны тем, кто начинал строить водоканал – эти люди создали прекрасную базу для предприятия, без которого не смог бы развиваться город. Мы благодарны и тем, кто работает на Водоканале сейчас – выбирает все лучшее, что создано в мире, адаптирует инновации к нуждам Екатеринбурга, следит за влиянием изменяющейся экологии на качество воды, модернизирует и изменяет устаревшее оборудование.
Предыдущие пять лет были насыщены значимыми событиями: на Западной фильтровальной станции запущен в эксплуатацию уникальный для России цех ультрафильтрации – проект, который позволяет ежесуточно получать дополнительные 55 тыс. кубометров чистой питьевой воды. Для развития города очень важны внедренные в последние несколько лет методы модернизации и перекладки сетей, которые позволяют обновлять и восстанавливать сетевое хозяйство ускоренными темпами за счет снижения объема раскопочных работ. Положено начало и активизировано развитие автоматизации контроля технологических процессов, благодаря такой автоматизации проверка качества питьевой воды, выходящей со станции, ведется в автоматическом режиме. Применение такого оборудования и технологий – гарантия эпидемиологической безопасности питьевой воды.
Кроме того, руководством МУП «Водоканал» проведена успешная работа по приведению деятельности компании к единым современным российским и зарубежным стандартам, что повышает эффективность работы всей системы водоснабжения столицы Урала.
В этот день желаю всем работникам и ветеранам городского водоканала крепкого здоровья, благополучия и профессиональных успехов во благо России и Екатеринбурга!

Глава Екатеринбурга Александр Эдмундович Якоб

Уважаемый Александр Анатольевич!

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения от всей души поздравляет МУП «Водоканал» с 90-летием со дня основания!
История водопроводно-канализационного хозяйства нашей страны неразрывно связана с городом Екатеринбургом, где была основана система водоснабжения и водоотведения Урала. Это яркий пример того, как административный центр федерального округа становится лидером и локомотивом развития отрасли в своем регионе.
Создание и эксплуатация коммунальной инфраструктуры города с населением почти 1,5 млн человек – это поистине сложная и капиталоемкая задача для государства и отрасли. Сегодня Екатеринбург успешно справляется с этой деятельностью благодаря объединению высокого профессионализма специалистов водоканала и политической воли региональной власти. Именно совместная эффективная работа сторон стала залогом больших достижений предприятия.
МУП «Водоканал» доказал своей компетентной деятельностью и многочисленными результатами, что муниципальные предприятия в сфере водоснабжения и водоотведения блистательно справляются со своими обязанностями, уверенно проходят любые политические изменения, а также успешно адаптируются к современным реалиям экономического развития страны.
Профессиональное сообщество водопроводно-канализационного комплекса высоко ценит работу коллектива предприятия во главе с блистательным руководителем, заслуженным экспертом отрасли Александром Анатольевичем Ковальчиком, который, несмотря на административные, судебные и финансовые сложности, героически продолжает не просто поддерживать успешную деятельность водоканала, но и выводить его в лидеры отрасли.
РАВВ желает всем сотрудникам МУП «Водоканал» новых идей, способствующих повышению качества услуг, надежных партнеров для достижения самых амбициозных проектов, а также финансовой стабильности в любых экономических ситуациях. Пусть в адрес всего коллектива организации приходит множество благодарностей и теплых слов от жителей города, а имя и репутация водоканала станут символом добросовестной работы предприятия на благо жителей.

Исполнительный директор Елена Владимирвна Довлатова