ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/33 декабрь 2014 / ЗИМНИЙ БЕТОН ДЛЯ СЕВЕРНОЙ РОССИИ
ЗИМНИЙ БЕТОН ДЛЯ СЕВЕРНОЙ РОССИИ

ЗИМНИЙ БЕТОН ДЛЯ СЕВЕРНОЙ РОССИИ

Строительство – вид деятельности, которая осуществляется круглый год. Промышленные и коммерческие здания, жилые дома, объекты дорожной инфраструктуры строятся во всех регионах страны, в том числе в районах с коротким теплым периодом. Соответственно, требуются материалы, позволяющие вести работы зимой и стойко выдерживающие отрицательные температуры. В первую очередь – бетон, важнейший участник строительного процесса, без которого невозможно построить ни один современный объект.
О том, какие факторы обеспечивают высокое качество зимних бетонов, мы попросили рассказать Сергея Янкина, генерального директора ООО «ЛИДЕР Бетон».
– Сергей Викторович, скажите, пожалуйста, насколько соответствует существующая нормативная база возможностям современных производителей зимнего бетона?
– На сегодняшний день как таковой обязательной нормативной правовой базы нет. Более десяти лет назад законодателем были отменены обязательные ГОСТы, то есть на сегодняшний день они носят характер добровольного применения. При этом ряд производителей и заказчиков продолжают на них ссылаться, что также не является ошибкой, опять же исходя из позиции добровольности.
Но если говорить о законодательном регулировании производства бетона, то на сегодняшний день продолжают действовать СНИПы для зимнего бетона, согласно которым при укладке бетона температура смеси должна быть не ниже +5°С.

– Что обеспечивает полноценное качество бетонов для зимнего бетонирования?
– Полноценное качество бетона для зимнего бетонирования обеспечивают три главные составляющие:
1. прогрев инертных материалов;
2. максимально короткая доставка бетона (отлаженный логистический процесс);
3. использование противоморозных добавок.
Опять же, исходя из главной особенности зимнего бетона, температура которого не должна быть ниже норм, утвержденных СНИПами, качество зависит не от конкретных особых материалов, а от температуры смеси.

– В чем заключается особенность укладки зимних бетонов?
– Главной особенностью укладки бетона в зимний период является недопущение «замерзания» бетонной смеси (если быть точнее, то кристаллизации воды содержащейся в ней) до момента превращения смеси в бетон и набора как минимум критической прочности.
Обычно при заливке используется комплекс мер по защите бетонной смеси и по уходу за свежеуложенным бетоном.
Основные из них:
1. использование противоморозных добавок (до –5°С, до –10°С, до –15°С) в составе бетонной смеси;
2. выпуск бетонной смеси с повышенной температурой;
3. устройство парника («тепляка») на объекте;
4. осуществление электропрогрева залитых конструкций.
– Насколько важна совместимость материалов при использовании зимних бетонов?
Совместимость материалов проверяется на стадии подбора состава бетонной смеси и является важным фактором при выборе различных материалов. Особое внимание следует уделять совместимости применяемых цементов и добавок для производства бетонных смесей.
Применительно к зимним условиям бетонирования существует вероятность снижения эффективности электропрогрева свежеуложенного бетона в зависимости от применяемых материалов.

– Каковы преимущества зимних бетонов, производимых вашим предприятием?
– Наши заводы оснащены тепловой установкой Turbomatic производства финской компании Polarmatic, которая позволяет обеспечить все потребности бетонного завода в обогреве и тепловой обработке на всем цикле производства. Это быстрое размораживание и прогрев инертных материалов, подача горячей воды для всех производственных и хозяйственных нужд.
Прогрев происходит не паром, а отработанным газом, что не позволяет образоваться лишней влаге в бетоне и, несомненно, может быть отнесено к плюсам. На предприятии всегда достигается высокий результат выпускаемой бетонной смеси – благодаря нашим технологам, а также за счет оптимального сочетания используемых материалов, что позволяет соответствовать требованиям, предъявляемым заказчиком.


Подготовила Светлана Петухова