БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/33 декабрь 2014 / ВМЕСТЕ С ЭНЕРГЕТИКОЙ НЕОБХОДИМО ПОДНИМАТЬ И ПОДГОТОВКУ КАДРОВ
ВМЕСТЕ С ЭНЕРГЕТИКОЙ НЕОБХОДИМО ПОДНИМАТЬ И ПОДГОТОВКУ КАДРОВ

ВМЕСТЕ С ЭНЕРГЕТИКОЙ НЕОБХОДИМО ПОДНИМАТЬ И ПОДГОТОВКУ КАДРОВ

ООО «Тепломонтажное Управление Севзапэнергомонтаж» (ООО «ТМУ СЗЭМ») появилось на Воронежской земле не так давно, но уже активно включилось в решение задач обновления энергетических мощностей Черноземья и его пределами.
О предприятии и не только беседуем с генеральным директором В. Н. Комиссаровым.

– Предприятие ТМУ СЗЭМ было создано в апреле 2014 года с целью более полного охвата трестом «Севзапэнергомонтаж» (СЗЭМ) областей Центральной России и оперативного реагирования на возникающие там потребности в строительстве новых энергетических и производственных мощностей и модернизации существующих. Руководство треста проанализировало ситуацию в энергохозяйстве Воронежской области, оценило перспективные планы, направленные на быстрое и эффективное восстановление энергомощностей региона, и приняло решение о создании специализированной монтажной организации. Наша основная задача – организация и реализация проектов, связанных с монтажом тепломеханического оборудования, трубопроводов и металлоконструкций на тепловых электростанциях Воронежской области и за ее пределами. Уже с июня мы получили заказы и участвуем в проектах, где ЗАО «Трест СЗЭМ» выступает генподрядчиком. В работе у нас сейчас два объекта – Салаватская ТЭЦ и «ЛУКОЙЛ-Пермнефтесинтез». На Салаватской ТЭЦ мы монтируем турбину Siemens мощностью 120 МВт и трубопроводы общей массой 398 тонн, в Перми ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» для собственных нужд строит паровую котельную, для которой монтируем трубопроводы низкого давления. Для нашего молодого коллектива это и хороший старт, и необходимый опыт для дальнейшего развития. Коллектив предприятия пока небольшой, 86 сотрудников, но и состав, и производственные мощности наращиваются тогда, когда есть объемы работ. Надеюсь, для этого у нас имеются неплохие предпосылки: менее чем за полгода мы сумели организоваться технически и структурно и начать работу, уже в июне подписав первый договор и приступив к его реализации.

– Как вы считаете, энергетика в стране уверенно пошла на подъем?
– Проектов открывается очень много, но в основном они краткосрочные, на два-три года: таковы сроки реализации проектов модернизации и реконструкции энергомощностей. Хорошо, что работа есть. Плохо, что сегодня очень сложно планировать больше, чем на год-полтора. Если в советское время, с его активным вводом в строй крупных станций, мы знали перспективу, готовились, имели возможность заранее комплектовать коллектив, его количественный и качественный состав, включая подготовку необходимых специалистов, то сегодня такое невозможно в принципе. Без знания перспективных планов развития региона и определенности в планах предприятия сложно удержать специалистов.

– Коллектив молодой – по опыту совместной работы или возрасту сотрудников?
– И по возрасту, и по сроку совместной работы. Например, нашему начальнику ПТО – 27 лет.

– Не побоялись назначать на первые же объекты?
– Не побоялся. Я наблюдаю за его работой давно, отметил активное желание глубоко и серьезно познать все тонкости своей профессии. Когда он только пришел на предприятие, я заметил как на ежедневных обходах он осматривал и фиксировал каждое замечание, даже самое мелкое. А сегодня он работает начальником ПТО – и ни разу не дал повода усомниться в правильности своего назначения. Если у человека есть цель и желание работать, хорошая работа сама его найдет: сегодня профессионалы на вес золота.

– Как удается поддерживать уровень работ соответствующим уровню работ «Треста СЗЭМ»?
– Стараемся. А как иначе? Я в энергетике не новичок, с трестовскими принципами и требованиями к работе знаком не понаслышке – с 1975 года работал в тресте «ВостокЭнергоМонтаж». Знаете, сегодня не так много предприятий, оставшихся с советских времен и сохранивших прежние традиции, опирающиеся, в первую очередь, на добросовестное отношение к работе и уважение к рабочему человеку. Трест «Севзапэнергомонтаж» – одно из них. Трест в соответствии с веяниями времени поменял организационную структуру, взяв на вооружение инжиниринговую и объединив вокруг себя 15 управлений, но ему удалось сохранить главное – стиль и принципы работы. И мы развиваемся, понимаем необходимость соответствовать «своему» тресту и каждый день делаем шажок вперед в этом направлении.

– Виктор Николаевич, работать сейчас сложнее?
– Конечно, сложнее. Если раньше при планировании крупной станции до четырех лет уходило на подготовку и выполнение проектных работ, причем с увязкой поставщиков оборудования, сроками поставок, после чего только начинался монтаж, то сегодня чаще всего работаем «с колес». Начинать строительство, не дожидаясь завершения проектирования, – это сегодня нормальная (хотя, разумеется, ненормальная!) практика. В итоге большинство проектов реализуется в режиме форсирования, то есть неравномерной загрузки, нестабильного финансирования, невозможности четко наладить процесс организации работ. Впрочем, сегодня не это самое трудное. С проектировщиками в итоге общий язык находится, оборудование доставляют, деньги поступают. Самая большая проблема в энергетике – не проекты, не деньги, а кадры, люди. Ведь раньше была уверенность: «Будут деньги – построим», а сегодня сложно найти кадры требуемой квалификации, в первую очередь – слесарей-монтажников и электросварщиков. В советское время их массово готовили ПТУ, при трестах успешно функционировали учебные комбинаты, где готовили кадры для отрасли, да и молодые люди тогда считали престижной работу на энергетических стройках. Сегодня от тех специалистов остались единицы. Мы этот вопрос поднимали и на отраслевых конференциях, и в СРО, но решается он трудно. Самоокупаемость предприятий, отсутствие четких планов по развитию энергетики, невозможность для предприятий скоординировать их со своими возможностями и планами развития не позволяют делать заказ на выпускников существующим техническим училищам, да и не рвутся нынешние молодые специалисты в регионы. Я, как руководитель строительного предприятия, считаю решение этой проблемы важнейшим условием сохранения и создания современного строительного и энергетического комплекса. Решая задачу импортозамещения, очень важно на самом высоком уровне обратить самое серьезное внимание на проблему подготовки кадров для нашей отрасли. Уверен, без решения второй задачи первую не решить, да и эффект от комплексного подхода будет значительно больший. И, что важно, долговременный!

– Чего бы вы хотели пожелать коллегам из треста и всем энергетикам в будущем году?
– Если кратко – никогда не чувствовать себя ущербным от нехватки работы. Наша профессия была и будет нужна и промышленности, и жилищно-коммунальному сектору, свет и тепло ждут в каждом доме, в каждой квартире. Поэтому желаю всем коллегам и друзьям удовлетворения от сделанного, благополучия, оптимизма и достатка в семьях энергетиков.

Беседовала Светлана Соснова

191036, г. Санкт-Петербург
6-я Советская ул., 21/2, лит. А
www.trеstszеm.ru


ОСОБОЕ МНЕНИЕ:
В. Н. Комиссаров, генеральный директор ООО «ТМУ СЗЭМ»:

– Самая большая проблема в энергетике – не проекты, не деньги, а кадры, люди. Если раньше была уверенность: «Будут деньги – построим», – то сегодня сложно найти кадры требуемой квалификации. Как руководитель строительного предприятия, считаю решение этой проблемы важнейшим условием сохранения и создания современного строительного и энергетического комплекса. Решая задачу импортозамещения, очень важно обратить самое серьезное внимание на проблему подготовки кадров для нашей отрасли. Уверен, без решения второй задачи первую не решить, да и эффект от комплексного подхода будет значительно больший и, что важно, долговременный!