БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/33 декабрь 2014 / СПКТБ «ЛЕНГИДРОСТАЛЬ» – 80 ЛЕТ: ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ
СПКТБ «ЛЕНГИДРОСТАЛЬ» – 80 ЛЕТ: ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

СПКТБ «ЛЕНГИДРОСТАЛЬ» – 80 ЛЕТ: ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Специальное проектное и конструкторско-технологическое бюро «Ленгидросталь» 80 лет создает уникальное оборудование для российских и зарубежных электростанций и гидротехнических сооружений.
О прошлом и будущем СПКТБ «Ленгидросталь» беседуем с главным инженером В. Н. Шереметьевым.

– Практически все объекты, механическое оборудование для которых вы проектировали, стали значимыми, а то и знаковыми – символами эпох.
– А у нас выбора нет: объекты выбирают нас сами. Да мы и не делим их на маленькие и большие, сложные и не очень. Все они для нас любимые и дорогие, не похожие друг для друга. Даже затворов абсолютно одинаковых не бывает, не говоря уже о кранах и механизмах. За время существования СКПТБ нами выполнены проекты механического оборудования большинства российских ГЭС и бывшего СССР.

– Что сейчас для вас самое сложное в работе?
– Раньше существовало четкое планирование на два года, а то и на пятилетку. Последние 20 лет из-за спада в энергетике было сложно и с планами, и с их обеспечением. Хотя без работы мы не сидели: участвовали в завершении строительства Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, Богучанской ГЭС, участвовали в реконструкции Зейской, Иркутской, Усть-Илимской ГЭС, выполняем рабочее проектирование для Усть-Среднеканской ГЭС, Нижне-Бурейской ГЭС, приступили к проектированию водосбросов для Нижне-Туломской ГЭС. Однако для подъема гидроэнергетики (а «Ленгидросталь» – одно из ключевых предприятий отрасли) необходимо иметь четкие перспективные планы, которых на данный момент нет.

– Вы ведь проектировали Саяно-Шушенскую ГЭС?
– Да, в 1970-е годы, а сейчас участвуем в ее модернизации. Дело в том, что как раз наше оборудование во время трагедии пять лет назад сработало как нужно. Более того, те затворы и гидроприводы работают до сих пор без замечаний. Не так давно нами закончена разработка рабочих чертежей индивидуальных гидроприводов затворов водоприемника и водосброса Саяно-Шушенской ГЭС. Хочу отметить, что, помимо ГЭС, большой объем работ мы выполняли и выполняем по шлюзам, в частности на Волго-Балтийском и Волго-Донском водных путях, Беломоро-Балтийском канале. Именно эти работы, а также зарубежные заказы, поддерживали нас в сложные 1990-е годы и периоды кризисов ХХI века.
С 2010 года осуществляем разработку особо сложных ППР для монтажа металлоконструкций здания реактора Лениградской АЭС-2. Кроме того нашими специалистами разработаны проекты механического оборудования практически для всех зарубежных атомных электростанций.

– А возможности в плане человеческих ресурсов есть?
– У нас сложился хороший коллектив: есть опытные сотрудники, есть молодые ребята после вузов. Но для того, чтобы удержать молодежь, необходимы объемы и проекты. Беда в другом: существующая система тендеров позволяет недобросовестным участникам сбрасывать цены, из-за чего победителем может оказаться компания, не соответствующая уровню объектов. Я считаю, что есть сферы, куда допускаться должны лишь организации, имеющие подтверждение своего профессионализма в виде реализованных проектов заявленного уровня. А достижения коллектива СПКТБ «Ленгидросталь» являются надежной гарантией высоких результатов всех нынешних и будущих проектов.

Беседовала Светлана Соснова

СПб, ул. Заозерная, д. 1, лит. «Б»
Тел./факс: +7 812 331-11-50
www.lengidrostal.ru