ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/33 декабрь 2014 / СОЦИАЛЬНОЕ НАПОЛНЕНИЕ КОМПЛЕКСОВ КАК ФАКТОР СБЕРЕЖЕНИЯ НАЦИИ

СОЦИАЛЬНОЕ НАПОЛНЕНИЕ КОМПЛЕКСОВ КАК ФАКТОР СБЕРЕЖЕНИЯ НАЦИИ

Нужно обладать невероятной отвагой, чтобы в современном мегаполисе с высокой скученностью людей и еще большей их разобщенностью создавать культурно-образовательные центры. Причем создавать не по программам бюджетного финансирования и не в рамках благотворительной акции, а в рамках инвестиционного строительного проекта. Не исключено, что то, что сегодня реализует ГК «РосСтройИнвест» на территориях жилых комплексов, не имеет аналогов и точного определения. Более того, с точки зрения экономики (а чем еще поверять инвестиционный проект, как не экономикой?) создание таких центров абсолютно неоправданно: выделенным под них площадям явно можно найти более коммерчески выгодное применение.
Представьте: человек покупает квартиру в современном жилом комплексе – и вместе с квадратными метрами получает возможность здесь же, по месту жительства, удовлетворять свои духовные потребности в местном храме, музее, картинной галерее, литературной студии, записать ребенка (и себя!) в секцию борьбы, на курсы информационных технологий или английского языка, причем абсолютно бесплатно. Конечно, можно всего этого не делать, вышивать дома крестиком и ездить раз в месяц (или год) в Эрмитаж – в конце концов, магазины шаговой доступности не отменяют гипермаркеты! Впрочем, вряд ли корректно проводить аналогию между музеями и торговыми точками: у культуры свои критерии, цели и ценности.
По мнению председателя совета директоров ГК «РосСтройИнвест» Ф. О. Туркина, у народа нет будущего без уважения к самому себе и своей стране, без желания сохранить эту страну и землю, на что способны лишь люди думающие, чувствующие, и, что немаловажно, активные. Вдохнуть в жилые кварталы, традиционно переполненные бытом и будничными заботами, дух общности, сопричастности и сотворчества, да просто познакомить соседей друг с другом, объединить их не только одинаковым набором продуктов в ближайшем магазине, но и совместно увиденной картиной или новым экспонатом в местном музее – это первый шаг в сторону гражданского общества. Самонадеянно? Пафосно? Наивно? Может быть, но ни латы Дон Кихота, ни шпагу Д’Артаньяна мой собеседник примерить не спешит, хотя что-то рыцарское в его деяниях, без сомнения, присутствует. И я даже понимаю, что именно: спокойная убежденность в правильности своих действий, абсолютное понимание значения духовности и того, что формирование ее – дело не быстрое и не громкое, и безусловная готовность к долгому пути.

– Федор Олегович, что, по большому счету, вы хотели сделать и что уже получилось?
– Если по большому счету, то хотелось бы, чтобы Петербург был лучшим городом в мире, Россия – лучшей в мире страной: счастливой, мощной, сплоченной. Чтобы все люди были патриотами и обладали такими качествами, как сила и интеллигентность, умение отстаивать свое мнение и считаться с чужим. Но самое главное – сплоченность, которой нам недостает и без которой невозможно возрождение нации. Страну нужно собирать, в этом я твердо убежден. В какой-то момент мы задумались, что наша небольшая компания может сделать для этого? Так появилась программа «Концепция жизни “Доступный комфорт”». Ее идея – сделать все, чтобы жители наших комплексов чувствовали себя безопасно и комфортно.
Для этого должен быть выполнен ряд условий. Первое – доступность приобретения жилья. Под этим подразумевается, что среднерыночная цена приемлема для значительной части россиян, в том числе благодаря эффективно работающим механизмам, таким как ипотека, рассрочки, скидки. Второе – яркая архитектура. Не случайно все наши комплексы имеют выразительный облик: тем самым мы транслируем желание наполнить красками и Петербург, и страну. При этом качество строительства должно быть на достойном уровне, это не подлежит обсуждению. Но пока это не стало нормой для всех, мы это сделали аксиомой для себя. Третье – инфраструктура жилых комплексов. Она должна быть очень полной: все самое необходимое для жизни должно быть под рукой – магазины, аптеки, салоны красоты, отделения банка. Казалось бы, к достижению своей цели мы приблизились, получили комфорт… Но сплоченности он не добавил. Ибо это комфорт с точки зрения потребления, а для развития человека, его души, ума необходима отдача. Осознание этого и натолкнуло нас на создание культурно-образовательных центров, первый из которых был создан в ЖК «Князь Александр Невский».

– Что включает в себя такой центр?
– Одна из самых ярких составляющих нашего первого центра – музей Александра Невского. Князь – небесный покровитель Санкт-Петербурга, мнением миллионов россиян признанный одним из самых значимых для страны за тысячелетнюю историю государственных деятелей. Мы гордимся, что музей удалось сделать живым и открытым для людей и знаний, оформить не просто рассказ о князе – об эпохе, перекличке судеб, связи времен. Неудивительно, что вокруг него собралась группа энтузиастов, интересующихся историей, здесь проводятся экскурсии, из школьников готовят экскурсоводов. На декабрь запланированы чтения памяти Александра Невского, на которых ученые выступят с докладами. С историей Руси и России связано еще одно направление работы центра – клуб исторической реконструкции, где энтузиасты (в том числе и работники нашей компании) не только воссоздают костюмы воинов IX–XIII веков, но и изучают боевое искусство, могут показать, как бились ратники того времени и как сражаются сегодняшние воины.
Есть литературная студия, где раз в месяц проводятся тематические вечера с участием как петербургских, так и зарубежных поэтов и писателей. За год работы выявилось, что в комплексе живут незаурядные люди, реализующие себя в самых разных сферах, люди с активной жизненной позицией. Они и по роду своей деятельности, и во время отдыха ездят по миру, пропагандируют Россию, формируют уважение к ней. Например, у нас в центре скоро начнет работать группа активистов мотодвижения «Сел и поехал». Недавно они вернулись из путешествия по Северной Европе, куда, между прочим, взяли не только флаг России, но и флаг ЖК «Князь Александр», тем самым подчеркивая, что гордятся местом, где они живут. В ближайших планах – тур из Петербурга на Памир через Казахстан, Узбекистан, Киргизию, который мы, ГК «РосСтройИнвест», помогаем готовить, чтобы их достойно встречали на каждом этапе пути.
Недавно у нас появился хор певчих. Чудесные голоса небольшого хора наполняют службы в храме Александра Невского, открытом на территории комплекса, особым светом и смыслом. Для детей работают секции информационных технологий (с Университетом ИТМО) и английского языка, для взрослых готовится к открытию театральная студия. Кстати, у нас чудесным образом изменился интерьер центра: теперь там не коридоры, а галереи, где выставлены картины петербургских художников – более того, организовалась очередь из живописцев, которые хотят представить свои работы!

– Честно говоря, даже слушать об этом удивительно радостно. Этими благами могут пользоваться только жители комплекса?
– Конечно, в первую очередь центр ориентирован на жителей комплекса, Но мы открыты для всех – и намерены политику открытости декларировать активнее. Это очень важно – добрососедские отношения распространять за пределы комплекса. Это пойдет на пользу и литературной студии, и музею, а главное, служит идее, с которой мы начали – объединению жильцов, горожан, нации. Возможно, идея пока многим кажется утопической, но я точно знаю, что она сработает, главное – верить и не отступать, даже если возникают какие-то противодействия.

– Есть и такие?
– Люди ведь разные: есть и те, кто во всем ищет подвох. И все-таки понемногу формируется позитивное отношение, причем активно позитивное. Ведь основная проблема нашего общества – пассивность добрых людей и их неспособность противостоять агрессивно настроенному меньшинству. По моей личной статистике, сейчас позитивно социально активны менее 1% людей, а нужно не меньше 10%. Наша задача – вывести их из пассивного состояния.

– И подобное будет во всех ваших комплексах? Сил хватит?
– Такие центры мы планируем на уровне проекта. В комплексе «Город мастеров», который будет сдан через год-полтора, центр будет даже больше, чем в «Александре Невском». В ЖК «Золотые купола» во Всеволожском районе будет и центр, и храм, и детский парк.
Работа по социальному наполнению жилых комплексов – наш маленький вклад в большое дело формирования самосознания народа, самое его начало.
Строятся храмы – чтобы люди возвращались к Богу, изучаются боевые искусства – чтобы они могли постоять за себя и за страну, создается музей – чтобы люди смогли почувствовать историю и понять, где предки черпали силу, как Александр Невский с маленькой дружиной побеждал непобедимых тогда рыцарей, как он сумел сберечь народ. Этому обязательно нужно учиться, чтобы находить силы жить и радоваться, сплачиваться и быть готовыми противостоять любым невзгодам.

Беседовала Светлана Соснова