БЦ Вант
ППРК-Сервис
СОЦИАЛЬНАЯ МИССИЯ СТРОИТЕЛЕЙ

СОЦИАЛЬНАЯ МИССИЯ СТРОИТЕЛЕЙ

Строительство объектов социального назначения – важнейшее направление развития всех российских городов. Но статус Санкт-Петербурга возлагает на культурную столицу еще и ответственность за сохранение исторических зданий и памятников архитектуры. Это задачи не из простых. Их поэтапное решение стало возможно во многом благодаря поддержке компаний, сознающих свою социальную миссию и готовых в благое дело вкладывать собственные средства и труд.
КВАРТИРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ
Комитет по управлению государственным имуществом Санкт-Петербурга и строительная компания «Главстрой-СПб» подписали контракт, в соответствии с которым «Главстрой-СПб» предоставит квартиры для детей-сирот в ЖК «Юнтолово».
Аукцион на приобретение квартир для государственных нужд, предназначенных для детей-сирот, был объявлен в августе этого года. Согласно его результатам, город выкупит 64 однокомнатные квартиры общей площадью 2432 кв. м (от 33 до 38 кв. м), расположенные в первой очереди строительства ЖК «Юнтолово». Сумма контракта составит 137 279 104 рубля. Согласно условиям аукциона, застройщик должен получить акт приемки объекта капитального строительства до 31 декабря 2014 года, а передача квартир должна состояться не позднее 1 июня 2015 года.
«Продажа квартир городу под социальные нужды в таком количестве и по такой стоимости является частью нашей корпоративной политики ведения бизнеса, к которой относится и развитие территории нового жилого района “Юнтолово” совместно с городской администрацией», – говорит генеральный директор ООО «Главстрой-СПб» Дмитрий Трошенков.
Приобретение городом объектов социальной инфраструктуры, построенных компаниями-застройщиками на свои средства, стало обычной практикой в Санкт-Петербурге. Так, по заявлению Комитета по управлению государственным имуществом Санкт-Петербурга, в 2014 году должно быть выкуплено у застройщиков 40 объектов социальной инфраструктуры – рекордное количество для города. Для этих целей из городского бюджета выделено 1,7 млрд рублей. Также планировалось, что ряд объектов высокой социальной значимости будет выкуплен в рассрочку с оплатой в 2015 году.
В обеспечении города социальными объектами участвуют ЗАО «Северный город», ООО «Управляющая компания “ПетроКомИнвест”», ООО «ЛСР Недвижимость – Северо-Запад», ОАО «Строительная корпорация “Возрождение Санкт-Петербурга”», с которыми КУГИ заключил соглашения о строительстве социальной инфраструктуры.
ДЕТСКИЕ САДЫ ДЛЯ
МАЛЕНЬКИХ ЖИТЕЛЕЙ
ГАТЧИНЫ

В рамках постановления правительства Ленинградской области № 383 «О мерах по ликвидации очередей на зачисление детей в дошкольные образовательные учреждения в 2014-2015 годах» «Группой ЛСР» будет построено в Ленинградской области 18 детских садов. Два из них возведены в г. Гатчина и сданы в эксплуатацию в конце 2014 года.
Первый детский сад, расположенный на ул. Генерала Сандалова, рассчитан на 220 мест. Второй, на ул. Зверевой, – на 155 мест.
Детские сады оснащены отдельными спальнями и игровыми помещениями, физкультурным и музыкальным залами, комнатами для учебных и творческих занятий, медицинским блоком и кабинетами различной специализации, а также служебно-бытовыми и техническими помещениями, пищеблоком. В дошкольных учреждениях установлена вся необходимая мебель и оборудование. Вокруг зданий проведено комплексное благоустройство территории, озеленение, установлены детские площадки.
Строительство зданий осуществлялось с применением современной энергоэффективной «бесшовной» технологии отделки фасадов. Благодаря такому внешнему утеплению фасада существенно снижается уровень потерь тепла через наружные стены здания: до 30% по сравнению с традиционными зданиями из сборного железобетона в зависимости от толщины утеплителя. Результат – экономия энергозатрат, а следовательно, расходов на отопление и обогрев зданий.
В 2014 году «Группа ЛСР» построила восемь детских дошкольных учреждений, десять будет возведено в 2015 году. «Мы строим все эти садики за свой счет, а в дальнейшем муниципалитеты на основе перечисления субсидий из областного бюджета покупают объекты в свою собственность. Мы комплектуем детсады полностью, включая мебель, инвентарь и даже дидактические пособия», – говорит генеральный директор, председатель правления «Группы ЛСР» Александр Вахмистров.

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ
ЦЕНТРЫ

Центр для инвалидов
На Васильевском острове, на живописном берегу реки Смоленки, будет построен центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов.
Под реабилитационный центр выбран участок на Камской улице между 16-й и 15-й линиями Васильевского острова. Ранее на нем была платная открытая автостоянка. Теперь по заказу Комитета по строительству здесь воздвигнут капитальное здание.
В декабре были подведены итоги тендера на строительство центра социальной реабилитации. Победителем стало ООО «Стройинвесткомплект», с ним заключен государственный контракт. Сдать объект необходимо в декабре 2015 года.

Дом Милосердия
Дом Милосердия – это Православный медико-социальный центр, первый в России. Строительство центра Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил в Санкт-Петербурге. Центр будет предоставлять медицинскую, социальную помощь, проводить работу по возрождению семейных ценностей, приобщению к здоровому образу жизни, заниматься подготовкой социальных работников.

Согласно проекту, автором которого является член Союза архитекторов России, академик Сергей Гончаров, корпуса Дома милосердия расположатся вокруг храма святителя Василия Великого. Имя святителя выбрано не случайно: в IV веке он основал первое богоугодное заведение «Василиада», в котором были больница и странноприимный дом. Так и Дом Милосердия будет включать в себя пансионат для пожилых людей, благотворительную столовую, центр помощи семье и детям, отделение реабилитации, центр православной биомедицинской этики, спортивно-оздоровительный комплекс.
Информационную поддержку проекта и организацию работы по его финансированию обеспечивает Региональная общественная организация «Центр Милосердия». Председатель попечительского совета РОО «Центр милосердия» – епископ Выборгский Назарий.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОБЪЕКТОВ
КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
Реставрация усадьбы Державина
После продолжительной реставрации торжественно открылся музей-усадьба Гавриила Державина. Бюджету страны обновление усадьбы обошлось в 850 млн рублей.
На объекте культурного наследия федерального значения проводились масштабные реставрационные работы на Западном и Восточном дворах, в Центральном, Западном, Восточном, Театральном, Реставрационном и Гостевом корпусах, на трансформаторной подстанции. После ремонтных работ обновленными оказались также все фасады, колодцы и знаменитый сад Державина площадью более 24 тыс. кв. м.
«Усадьба Гавриила Романовича Державина, как и многое в нашей стране, реставрировалась долго. Но это история со счастливым концом, в отличие от целого ряда других историй, которые еще не завершены», – выразил свою радость по поводу завершения реставрации усадьбы премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на торжественном открытии музея Державина.
Музей-усадьба Гавриила Державина – комплекс зданий городской усадьбы XVIII века. Центром усадьбы является сохранившийся до наших дней дом на набережной реки Фонтанки, 118, где выдающийся русский поэт прожил почти четверть века до своей кончины в 1816 году.
Распоряжением правительства РФ от 21 февраля 1998 года памятник истории и культуры федерального значения «Дом-усадьба Г. Р. Державина» (с прилегающим земельным участком) был передан в качестве филиала Всероссийскому музею А. С. Пушкина для создания на территории усадьбы музея Державина и русской словесности его времени.
Проект воссоздания усадьбы был начат в 2000 году. Усадьба восстанавливается по проекту Ларисы Одинцовой, специалиста института «Ленпроект-реставрация», генподрядчик – ООО «Ника». В 2005 году были завершены работы по реконструкции домашнего театра поэта и построена трансформаторная подстанция. В 2006 году отреставрирован Западный корпус с Западным двором, в 2007-м – Восточный корпус усадьбы, в которых разместились выставочные залы, конференц-зал. В 2008 году был введен в эксплуатацию Гостевой корпус усадьбы. И лишь в 2014 году работы по реставрации были полностью завершены.
Реставрация Прометея
После реставрации в город вернулась декоративно-скульптурная композиция «Похищение огня», более известная как памятник «Прометею». Автор композиции – скульптор Роман Красницкий. Изначально, с 1974 года, памятник находился на проспекте Просвещения перед кинотеатром «Прометей». Но проведенная в 2012 году архитектурная экспертиза технического состояния скульптуры показала, что «Прометей» нуждается в реставрации. Другой причиной переноса памятника с проспекта Просвещения стало возведение современного киноконцертного комплекса, строительство которого осуществляет инвестор ООО «Герда».
Город, в рамках выполнения условий инвестдоговора, поручил инвестору демонтировать памятник, отреставрировать и установить на новом месте, согласованном с КГА.
После реставрационных работ, осуществленных реставрационной мастерской ООО «Левкас», памятник был установлен в парке «Сад цветов» на пересечении проспекта Просвещения и улицы Демьяна Бедного.
Демонтаж, реставрация и установка скульптурной композиции проведена за счет средств ООО «Герда», общая сумма работ составила 12 млн рублей.


Подготовила Светлана Петухова