БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/33 декабрь 2014 / РАБОТАТЬ БЫСТРО, ТОЧНО И ОТВЕЧАТЬ ЗА ВСЕ
РАБОТАТЬ БЫСТРО, ТОЧНО И ОТВЕЧАТЬ ЗА ВСЕ

РАБОТАТЬ БЫСТРО, ТОЧНО И ОТВЕЧАТЬ ЗА ВСЕ

ЛенТИСИЗ открыт для любых работ, для сотрудничества и сотворчества, его деятельность нацелена на развитие не только самого предприятия, но и изыскательской отрасли в целом.
В 1962 году постановлением Ленсовнархоза был организован Ленинградский трест инженерно-строительных изысканий, куда пришли лучшие специалисты изыскательских подразделений проектных организаций Северо-Запада СССР, квалифицированные инженеры-геологи, геодезисты, топографы, гидрологи, перспективные выпускники вузов.
В результате структурных преобразований в его состав, помимо Ленинградского, вошли Архангельское, Мурманское, Новгородское отделения, Псковский, Вологодский и Калининградский отделы. По свидетельству ветеранов отрасли, ЛенТИСИЗ изначально создавался как мощная изыскательская организация, способная соответствовать научно-техническому потенциалу и авторитету Ленинграда. С первых дней ЛенТИСИЗ выполнял комплексные инженерные изыскания по таким сложным объектам, как горно-обогатительные комбинаты, судостроительные предприятия, химические производства, многочисленные объекты оборонного комплекса. География деятельности организации не ограничивалась Северо-Западом; на Кавказе, в Латвии, Нарьян-Маре создавались полевые подразделения и базы. Не случайно наши специалисты призывались для ликвидации последствий землетрясений в Ташкенте и Спитаке, аварии на Чернобыльской АЭС, проведения масштабных работ на крайнем Севере, а также проведения изысканий за рубежом: на Кубе, во Вьетнаме, Монголии, Лаосе.
Все сложности, связанные с политическими и экономическими изменениями в стране в конце ХХ века и соответствующими структурными преобразованиями самого треста, Лен­ТИСИЗ прошел достойно и максимально щадяще для коллектива. Предприятию удалось сохранить не только название, но и основное имущество, здания, оборудование, ведущих специалистов. Более того: сотрудничество бывших подразделений способствовало минимизации взаимных потерь. И сегодня ЛенТИСИЗ открыт для любых работ, его деятельность нацелена на развитие не только самого предприятия, но и изыскательской отрасли в целом.

О возможностях и планах на будущее предприятия и отрасли беседуем с генеральным директором ЗАО «ЛенТИСИЗ»

В. Н. Петровым.

– Трест являлся одной из крупнейших изыскательских организаций России. Я считаю, нам в значительной мере удалось сохранить традиции старейшего предприятия и накопленный прежними поколениями опыт, благодаря чему ЗАО «ЛенТИСИЗ» и сегодня остается одним из ведущим в сфере изысканий в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

– На рынок вышло немало компаний, пусть не с таким заслуженным прошлым, но активных и амбициозных. Конкуренцию чувствуете?
– Конечно. Но дело в том, что большинство из этих компаний выбирают один или два вида работ, занимают определенную нишу (топографическую, экологическую направленность) и, изучив все тонкости получения данных и их согласования в надзорных органах, идут в этом направлении. Наше главное преимущество – комплексность. Мы с самого начала выполняли инженерные изыскания во всех областях: геологии, гидрологии, гидрографии, топографии, геодезии, а с начала 2000-х годов – и по экологии. Поэтому делаем ставку на знания, опыт, четкое исполнение своих обязанностей, умение взаимодействовать с коллегами.
Кроме того, мы всегда стремимся как можно больше узнать о территории строительства и выходим на объект, уже представляя, с чем предстоит столк­нуться. Хотя это не отменяет полевую работу, ибо любые данные требуют проверки. В-третьих, мы работаем быстро – это «умение» мы освоили в проектах ОАО «Транснефть», где нет иных сроков, кроме как «вчера». И, наконец, мы быстро принимаем решения: благодаря наработанному опыту и наличию различных отделов (линейных изысканий, дорожного, промышленного, гражданского строительства) мы способны гибко реагировать на изменения в проекте, проводить дополнительные исследования, подключать различных специалистов, находить недостающие данные в архивах коллег. Сегодня, чтобы выжить, нужно заниматься всем. Сама действительность заставляет «оживлять» те навыки, что в прежние годы были по разным причинам не слишком востребованы.

– И все же только опыта и традиций вряд ли достаточно для успешной работы?
– Разумеется, мы не просто пользуемся ранее заработанным авторитетом, а делаем все, чтобы укрепить занятые позиции.
Мы наращиваем производственную базу: за последние годы заменили весь парк буровой техники, приобретя, кроме прочего, буровую установку BERETTA T46 для использования в стесненных городских условиях, обновили оборудование и инструментарий для лаборатории, которая по-прежнему остается крупнейшей на Северо-Западе. У нас есть современная гидрологическая станция, сканирующее оборудование для определения местоположения подземных коммуникаций. Все это не просто позволяет вернуться ко многим под­забытым видам полевых и лабораторных работ, но и поднять их на новый уровень. Ведь если ты хочешь, чтобы тебя и твой труд уважали, необходимо следить за техническими и технологическими новинками. Так, сейчас наши сотрудники активно осваивают дилатометр (прибор, осуществляющий проверку плотности грунта на глубине), который более эффективен в разнородных петербургских грунтах, чем традиционный статический зонд.
Я могу назвать еще одну отличительную черту ЛенТИСИЗ: мы не имеем незакрытых рекламаций, потому что полностью несем ответственность за работу и считаем, что если ты не смог заказчику доказать необходимость тех или иных мер и тем самым избежать печальных последствий, то провел работу непрофессионально. Процесс изысканий – это получение информации на всех этапах, включая и этап строительства. И наша задача – эту информацию грамотно и точно зафиксировать и донести до заказчика.

– Расскажите о самых значимых проектах компании.
– Конечно, я могу назвать проведенные нами инженерные изыскания для реконструкции Мариинского театра, строительства новых производств типа фабрики «Филипп Моррис» и автозавода «Ниссан», КАД, автомагистрали Санкт-Петербург – Москва, «Охта-центра». Но, поверьте, в ходе выполнения работ все объекты становятся если не любимыми, то интересными. Могу сказать одно: мне очень нравятся большие объекты. Во-первых, такой объект не будет убыточным, что очень важно, во-вторых, он позволяет подключить практически все отделы предприятия и работать полноценно с точки зрения загрузки и комплексности, а в-третьих, крупный объект становится в какой-то мере лакмусовой бумажкой наших возможностей и стартом для дальнейшего развития.
В настоящее время мы готовим коммерческое предложение к проведению изысканий в Мурманской области на территории более 800 кв. км. Безусловно, такой объект требует комплексного подхода и участия всех наших специалистов: гидрогеологов, гидрографов, геофизиков. С другой стороны, порой уточнения трассы не самой большой автодороги требуют особой скрупулезности. Так было у нас при работе в Новгородской области, когда выяснилось, что трасса затрагивает земли заказника. А сколько еще неучтенных братских могил или ни на одной карте не обозначенных фермерских хозяйств! Так что, уверяю вас, мы не отказываемся от участия в проекте только потому, что он небольшой. Тут главное – расчет, а считать мы умеем.

– Виктор Николаевич, с чем, по-вашему, будет связано дальнейшее развитие изыскательских работ, какие направления будут лидировать?
– Петербург находится в первой десятке среди городов по объемам гражданского и промышленного строительства. Думаю, эта тенденция сохранится, но застройка будет перемещаться в Ленинградскую область. А поскольку слабые грунты остаются основной особенностью наших мест и от свайных фундаментов нам никуда не деться, лидирующее место будут занимать геологические и гидрологические изыскания. Будет набирать обороты транспортное строительство: новые развязки, путепроводы, скоростные трассы, вторая кольцевая автодорога – а это тоже гидрология и геология. С учетом проникновения IT-технологий во все сферы, все большее распространение будет получать компьютерное моделирование, геофизические методы исследования и т. п. Уверен, наша молодежь готова их осваивать – и, в свою очередь, современные направления привлекут к нам молодые силы. Это и дает нам основания позитивно смотреть в будущее.

– Что хотите пожелать на Новый год коллегам, друзьям?
– Год будет сложным, и поэтому желаю, чтобы всем нам хватило терпения выдержать давление и ограничения. Это тяжело, когда хотят сломить – твой взгляд на мир, жизненный настрой, веру в будущее. Поэтому всем желаю терпения, понимания и надежды, а коллегам – веры в себя, удачи и побольше объектов, чтобы пусть не портфель, но маленькая папочка была всегда в запасе у каждого изыскателя!

Беседовала Светлана Соснова

190031, Санкт-Петербург
наб. реки Фонтанки, 113а
тел. (812) 310 7567
e-mail: info@lentisiz.ru
www.lentisiz.ru