БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/33 декабрь 2014 / ПОДГОТОВКА К МУНДИАЛЮ-2018: ВРЕМЯ СТРОИТЬ!
ПОДГОТОВКА К МУНДИАЛЮ-2018: ВРЕМЯ СТРОИТЬ!

ПОДГОТОВКА К МУНДИАЛЮ-2018: ВРЕМЯ СТРОИТЬ!

Три с небольшим года, оставшиеся до чемпионата мира по футболу 2018 года, – это срок, с точки зрения строительства, небольшой. Соответственно, все основные сооружения должны находиться в близкой к завершению стадии, а проекты вспомогательных – как минимум, иметь внятные очертания и понимание где, как и когда они будут возводиться.
II Международная выставка-конференция FOOTBALL BUILD EXPO, состоявшаяся в конце ноября в Санкт-Петербурге, была призвана показать, что уже сделано и что сделать предстоит, особенно в части технической поддержки, инфраструктуры и строительства вспомогательных объектов. Впрочем, по утверждению заместителя министра спорта РФ Павла Новикова, комитеты и комиссии по подготовке к ЧМ-18 остаются открытыми для всех эффективных идей и предложений.
Отчитываясь о реализации программы подготовки к проведению чемпионата, директор департамента координации подготовки к чемпионату мира по футболу Светлана Миронова назвала три стадиона, которые практически полностью удовлетворяют требованиям ФИФА: олимпийский стадион «Фишт» в Сочи, «Открытие Арена» в Москве и «Казань Арена» в столице Татарстана. Причем если в Казани сооружение потребует небольших вложений в благоустройство после завершения чемпионата мира по водным видам спорта, то в Сочи аналогичные работы будут выполнены за счет средств, сэкономленных при подготовке Сочи к Олимпиаде-2014.
О готовности основных арен ЧМ-2018 и о соответствии их проектов требованиям FIFA рассказал генеральный директор АНО «Арена-2018» Алексей Милованов. Он отметил, что все проекты стадионов, кроме двух, получили положительную оценку государственной экспертизы, при этом стадион на Крестовском острове в Петербурге построен более чем на 60%, а в Волгограде и Саранске для достижения необходимой вместимости на стадионах будут пред­у­смотрены временные трибуны, которые по окончании соревнований будут демонтированы.
Специфике проектирования и строительства футбольных стадионов и тренировочных площадок к ЧМ-2018, а также ситуации с подготовкой Петербурга посвятили свои выступления начальник отдела строительства объектов спорта для чемпионата мира по футболу и градостроительной деятельности Минспорта РФ Кирилл Леонов и руководитель проекта строительства стадиона на Крестовском острове Виталий Лазуткин (ООО «Трансстрой»).
По поводу главной спортивной стройки выступающие отметили, что работы идут в соответствии с графиком, замечания комиссии FIFA устраняются в рабочем порядке, а готовность «Зенит-Арены» на конец ноября составила 75%.
Что касается тренировочных баз, на данный момент их перечень и оценка состояния переданы в Комитет FIFA, который и выберет наиболее подходящие – для реконструкции и оснащения согласно «высоким» требованиям.
Хотя стадион «Зенит-Арена» был и остается объектом постоянного и пристального внимания всех действующих лиц, занимающихся подготовкой к чемпионату мира, председатель Комитета по физкультуре и спорту Санкт-Петербурга Юрий Авдеев акцентировал внимание на инфраструктуре предстоящего мундиаля:
– У нас большие планы относительно инфраструктуры, которая должна быть построена к чемпионату. В первую очередь это касается самого стадиона и подъездов к нему: прорабатывается транспортная логистика от схем перемещений внутри спортивного комплекса до подъездов к нему, включая парковочные зоны и дополнительные дороги для спецтранспорта, который будет обслужить мероприятие. Также мы рассматриваем варианты использования парковой зоны ЦПКиО, которая прежде использовалась как рекреационная во время проведения соревнований на стадионе им. Кирова. Кроме этого, в рамках подготовки к ЧМ и для улучшения транспортной ситуации запланировано строительство станции метро с выходами на Приморский и Василеостровский районы.
Выставка, развернувшаяся на площадках СКК, и значительная часть деловой программы FOOTBALL BUILD EXPO были посвящены инновационным технологиям, как в сфере строительства, так и эксплуатации спортивных объектов. Особое внимание было уделено вопросам инженерного обеспечения объектов с точки зрения энерго- и ресурсосбережения. Российские и зарубежные компании представили оборудование для ускоренного возведения строительных конструкций, искусственные травяные покрытия, телекоммуникационные решения для обеспечения общественной безопасности футбольных стадионов, электронику для эффективного управления системами энергоснабжения спортивных объектов. Не секрет, что главная цель участия производителей в выставке – чтобы их продукция была замечена, оценена по достоинству и использована на объектах ЧМ-2018 – и основных, и вспомогательных.
Как подчеркнул Юрий Авдеев, и строительство главной спортивной арены, и создание инфраструктуры чемпионата направлены на то, чтобы все наследие можно было максимально эффективно использовать и после завершения ЧМ. Причем использовать для проведения не только международных матчей, но и матчей внутренних, а также концертов и массовых культурных мероприятий.


Подготовила Светлана Соснова