БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/33 декабрь 2014 / ПЕТЕРБУРГ БЫЛ И ОСТАЕТСЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКОЙ ДЛЯ ИНВЕСТИРОВАНИЯ
ПЕТЕРБУРГ БЫЛ И ОСТАЕТСЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКОЙ ДЛЯ ИНВЕСТИРОВАНИЯ

ПЕТЕРБУРГ БЫЛ И ОСТАЕТСЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКОЙ ДЛЯ ИНВЕСТИРОВАНИЯ

«Генеральная цель Инвестиционной стратегии – создание благоприятного инвестиционного климата, обеспечение роста инвестиционной активности, увеличение объемов привлекаемых инвестиций, достижение устойчивого социально-экономического развития Санкт-Петербурга» – так была сформулирована основная задача разработанного проекта Инвестиционной стратегии до 2030 года, рассмотрение которого состоялось на заседании Совета по инвестициям в Смольном.
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко дал оценку представленного проекта Инвестиционной стратегии и охарактеризовал особенности привлечения инвестиций в экономику Петербурга.

– Георгий Сергеевич, как вы оцениваете представленный Комитетом по инвестициям проект Инвестиционной стратегии Петербурга?
– Могу сказать, что это документ достаточно проработанный и своевременный. В то же время, это «живой» документ, который отвечает на вызовы времени и нуждается в постоянной корректировке. Но, хочу подчеркнуть, эта корректировка должна быть обязательно в сторону увеличения показателей.
Очень важно понимать, что в конкуренции между регионами у нашего города, наряду с преимуществами, есть и ряд слабых мест. Это ограниченность земельных ресурсов, дорогая цена на землю, дорогая рабочая сила. Поэтому мы должны правильно расставить приоритеты. Главное преимущество Петербурга – мощнейший научно-технический потенциал. Поэтому нужно привлекать внимание инвесторов к тому, чтобы создавать инновационные производства, способные выпускать продукт с высокой добавленной стоимостью. И, безусловно, то, что будет востребовано в 2030 году, нужно закладывать сегодня.
– Насколько внешнеэкономическая ситуация повлияла на приток инвестиций в наш город?
– Петербург – один из лидеров среди российских регионов в привлечении инвестиций, в тех конкурентных преимуществах, которыми могут воспользоваться наши партнеры. Несмотря на сложную международную политическую и экономическую обстановку, ни один из инвесторов из города не ушел. Серьезные изменения во внешнеэкономической конъюнктуре не снизили интерес бизнес-сообщества к Санкт-Петербургу. Более того, в Петербурге наблюдается положительная динамика инвестиционной активности. И это, естественно, не может не радовать.
Мы признательны тем инвесторам, которые выбрали Петербург для ведения своего бизнеса. А это, можно сказать, целое «созвездие» отечественных и зарубежных брендов. По оценкам самых авторитетных экспертов, Петербург был и остается уникальной, привлекательной площадкой для инвестирования.
Мы и дальше будем целенаправленно проводить эффективную политику в инвестиционной сфере, будем делать все для того, чтобы петербургский инвестиционный климат был максимально комфортным.

– Какие налоговые льготы будут предусмотрены для инвесторов, желающих вложить средства в экономику Петербурга?
– Правительством города многое сделано для того, чтобы у инвесторов были все условия для работы. Совсем недавно Законодательным собранием Санкт-Петербурга принят пакет законопроектов о налоговых льготах для инвесторов, значительно расширяющий число компаний, которые могут ими воспользоваться.
В частности, в восемь раз снижен объем капиталовложений, позволяющий инвестору получить льготу по налогу на имущество. Вводится новый вид льготы по налогу на прибыль – в зависимости от численности работников и уровня заработной платы она может доходить до 13,5%. Для стимулирования строительной деятельности появится льгота по налогу на имущество и земельному налогу при осуществлении строительства объектов недвижимости на территории Санкт-Петербурга.
Мы рассчитываем, что уже с 1 января 2015 года инвесторы реально почувствуют возможности расширения своего бизнеса.

– Инвестиции в строительство напрямую связаны с инженерной подготовкой земельных участков и выставлением их на торги. Какой ресурс площадок под застройку имеет город?
– В недавнем послании Федеральному собранию президент России уделил особое внимание строительству за государственный счет. Для Петербурга бюджетное строительство жилья – в самом деле огромный резерв. Как в плане экономии бюджетных средств, так и в плане пополнения жилого фонда для обеспечения очередников. Поэтому уже в обозримой перспективе город будет отдавать предпочтение не закупке, а строительству бюджетного жилья. В 2014 году мы изъяли из оборота 23 участка на застроенных территориях и добавили к ним еще 11 участков на территориях нового строительства. Таким образом сформирован резерв для строительства, составляющий примерно 3,4 млн кв. м бюджетного жилья.
Конечно, у кого-то мы эти участки буквально перехватили. Но городу они тоже интересны. Потому что, если не тянуть инженерные сети, квадратный метр всегда обходится дешевле. Так что эта земля не пойдет на торги. Она останется в казне. Мы рассчитываем начать на ней строительство в 2016 году и, начиная с 2017 года, вводить в эксплуатацию от 200 до 500 тыс. кв. м бюджетного жилья в год, в зависимости от возможностей городского бюджета.
Несмотря на такое серьезное резервирование, город в 2014 году активизировал торги в отношении земельных участков для целей жилищного строительства. Уже продано два земельных участка под жилье в границах территории квартала 24–27 района Полюстрово в Калининском районе. Также нами согласованы условия проведения торгов в отношении четырех земельных участков в Невском и Колпинском районах. Общая площадь квартир составляет порядка 100 тыс. кв. м. Причем в Невском районе победитель торгов должен будет построить и передать в собственность города детское дошкольное учреждение на 220 мест. Кроме того, город подготовил проведение торгов для размещения жилья еще на 12 земельных участках с общей площадью квартир порядка 400 тыс. кв. м.
Торги по земельным участкам проводятся и в целях строительства промышленных и общегражданских объектов. В этом году продано 11 земельных участков для размещения объектов нежилого назначения. Согласованы условия проведения торгов в отношении четырех земельных участков и проходят согласования еще 19 участков общей площадью более 380 тыс. кв. м.
Хочу обратить внимание инвесторов. Все указанные земельные участки для размещения объектов как жилого, так и общегражданского назначения, будут выставлены на торги в ближайшее время. Также хочу отметить, что инвестиционный процесс предоставления городских участков в 2015 году претерпит некоторые изменения. Региональное законодательство будет корректироваться в соответствии с новыми нормами Земельного кодекса.
Федеральный закон в корне изменил порядок предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Особо выделены случаи заключения арендаторами государственных и муниципальных земельных участков новых договоров аренды таких участков. Закон подчеркивает, что такие арендаторы не имеют преимущественного права заключать на новый срок договор аренды арендуемого ими земельного участка без проведения торгов.

– Оправдала ли себя идея государственно-частного партнерства в сфере реализации строительных проектов?
– Государственно-частное партнерство в настоящее время стало успешно применяемым механизмом взаимодействия города и инвестора. Сегодня в Петербурге реализуются и готовятся к реализации более десяти проектов на основе ГЧП. Среди них – развитие аэропорта «Пулково», строительство центрального участка Западного скоростного диаметра, а также новые школы и детские сады. Надеюсь, что в следующем году все начатые проекты ГЧП будут успешно продолжены, а задуманные начнут воплощаться в жизнь.
Действительно, трудно переоценить роль частного капитала в развитии инфраструктуры мегаполиса, особенно в трудные времена, а тем более – в нашей нынешней ситуации. Но сейчас городу нужны от бизнеса не только инвестиции и вовремя выполненные обязательства. Мы ждем от строительного бизнес-сообщества предложений по самому широкому кругу вопросов: от снижения административных барьеров до застройки так называемого «промышленного пояса».


Беседовала Светлана Петухова