БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/33 декабрь 2014 / ООО «ЭЛЕКТРОСОЮЗ»: ОТВЕЧАТЬ ЗА ВСЕ, НЕ ПЕРЕКЛАДЫВАЯ...
ООО «ЭЛЕКТРОСОЮЗ»: ОТВЕЧАТЬ ЗА ВСЕ, НЕ ПЕРЕКЛАДЫВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НА ДРУГИХ

ООО «ЭЛЕКТРОСОЮЗ»: ОТВЕЧАТЬ ЗА ВСЕ, НЕ ПЕРЕКЛАДЫВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НА ДРУГИХ

О том, что и как следует делать, чтобы стать лидером, беседуем с генеральным директором ООО «ЭЛЕКТРОСОЮЗ»

Егором Шуваловым.

– Начинали мы в 2002 году как производители электрощитовой продукции, чуть позже стали дистрибьютором электротехнического оборудования ведущих европейских производителей электротехнического оборудования (ABB, Schneider Electric, Siemens), что позволило выйти на новый уровень – и по качеству продукции, и по комплексу предоставляемых услуг. В 2007 года на площадке предприятия было организовано электромонтажное подразделение – дочерняя компания ООО «ЭЛЕКТРОСОЮЗ-Монтаж», специалисты которой выполняют на наших объектах монтаж и наладку поставляемых систем электроснабжения. Сегодня «ЭЛЕКТРОСОЮЗ» предоставляет заказчику полный комплекс товаров и услуг для обеспечения надежного электроснабжения объектов любой сложности.

– Кто ваши заказчики? Какие решения для них предпочтительнее – типовые или индивидуальные?
– У нас сложился широкий круг заказчиков: от операторов торговых сетей («Лента», «Магнит», «Карусель», «К-Раута») до операторов мобильной связи (ОАО «Мегафон», ОАО «МТС»), от музеев и вузов до промышленных и нефтеперерабатывающих компаний (ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», ООО «Пивоварня Хейнекен», ЗАО «Игристые вина», автозавод «Хёндай», АЗС «Лукойл» и «Газпромнефть», ЗАО «Шелли Аэрофьюлз»). Столь же разнообразен и список наших объектов: жилые дома и комплексы, спортивные сооружения. Даже сетевые супермаркеты, несмотря на видимое сходство, имеют разные площади и не всегда одинаковую компоновку помещений. А уж для производств с разными технологическими процессами, тем более при их реконструкции и модернизации, без индивидуальных проектов не обойтись. Можно сказать, компания в принципе специализируется на индивидуальной продукции. А введение в строй современного производственного цеха, «заточенного» под конкретные заказы, позволило существенно увеличить объемы выпускаемой продукции. Сегодня ООО «ЭЛЕКТРОСОЮЗ» производит всю номенклатуру электрощитовой продукции на номинальное напряжение до 1 кВ и на токи до 6300 А. Расположение технического отдела, склада и производственных помещений в одном месте позволяет согласованно и в срок выполнять заказы, оперативно реагируя на пожелания заказчика. Самое мощное распредустройство РУНН 6300А было смонтировано нами на первом пусковом комплексе завода НТФФ «Полисан», а самым непростым в реализации стало участие в подготовке к Олимпиаде в Сочи.

– Вряд ли ошибусь, если скажу, что сложность была традиционной для таких проектов – большие объемы и сжатые сроки? А с чем-то новым пришлось столкнуться в работе?
– Действительно в очень сжатые сроки (с мая по декабрь 2013 года) мы осуществили поставку и смонтировали электрощитовой продукции (щиты силовые, автоматики, ГРЩ) общим количеством 240 напольных ячеек и около 300 навесных щитов. Это колоссальный объем! Что касается технологий, в них чего-то принципиально нового для нас не было, а вот организация работ потребовала нестандартных подходов и решений. Даже то, что пришлось на месте дополнительно набирать персонал и встраивать незнакомых людей в принятую у нас систему работы, составило определенную сложность. В самый пик работ на объекте трудилось одновременно около 100 человек! Непростыми были и бытовые условия: в рабочем городке места не хватило, пришлось искать самим и снимать жилье в поселке, соответственно, были проблемы с питанием, очень много времени уходило на дорогу: час до подъемника по дороге, забитой рабочими автобусами и строительной техникой, затем полчаса вверх, а вечером тем же путем обратно. Да и сами монтажные работы на высоте, при низких температурах, среди бетонных конструкций требовали выносливости и определенного настроя. Ну, и как водится при реализации столь масштабных проектов, приступая к работе, мы не знали окончательных объемов: проект рождался по мере прохождения очередного этапа… Хотя был в этом и некий позитивный и обучающий момент: темпы и масштабы мобилизуют всех участников, заставляют быстро мыслить, четко просчитывать, более ответственно относиться к принимаемы решениям. Да и сам объект впечатляет: современный горнолыжный комплекс, расположенный в долине рек Ачипсе и Лауры, а также на склонах хребта Псехако, в 7 км от Красной Поляны в районе города Сочи. Помимо центра ОАО «Газпром», мы обеспечивали электроснабжение для горной олимпийской деревни на 1100 мест и комплекса сооружений для соревнований по биатлону. Безусловно, для компании это один из самых значимых проектов, особенно отличились в нем специалисты ООО «ЭЛЕКТРОСОЮЗ-Монтаж».

– «Один из»? А назовите другие, столь же интересные…
– Силами специалистов ООО «ЭЛЕКТРОСОЮЗ-Монтаж» выполнен уникальный проект по монтажу систем мониторинга энергетического и климатического оборудования на базовых станциях операторов сотовой связи МТС и «Мегафон». Масштабный проект, в первую очередь, по территории работ: базовые станции, которые необходимо было оснастить автоматическими системами мониторинга, находились в Ленинградской, Новгородской, Московской, Псковской, Архангельской, Мурманской областях, республике Коми. Совместно с нашим партнером – производителем светодиодных светильников компанией «ЭНЕРКОМ» – мы провели модернизацию освещения на предприятии «Пивоваренная Компания „Балтика”» в Санкт-Петербурге. Интереснейший проект! В рамках реализации программы энергосбережения на старейшем предприятии было установлено 4,5 тыс. светодиодных ламп, проведено зонирование освещения.

– Сегодня очень много говорят об инновациях. Продукцию и решения, применяемые в проектах «ЭЛЕКТРОСОЮЗ», можно отнести к этой категории?
– Нашим заказчикам при подготовке проектов мы всегда предлагаем последние разработки и инновационные решения поставщиков. Например, в этом году для ФГУП «ЦНИИ Электроприбор» мы отгрузили ГРЩ на 1600 А, в котором были применены блоки АВР АТS500 от АВВ, позволяющие загрузить в контроллер разные программы управления вводами и осуществляющие местную визуализацию при помощи сенсорного графического дисплея. Также были установлены автоматические воздушные выключатели SACE Emax 2 – одна из новинок концерна АВВ. Они имеют функцию управления нагрузками и энергопотреблением для достижения энергоэффективности установки, интегрируются в системы коммуникации по семи различным протоколам, таким как Modbus, Profibus и др., а также имеют более компактные размеры по сравнению со своими предшественниками.
В настоящий момент по заказу ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» мы приступили к производству партии распредустройств для электроснабжения Северной станции аэрации. В данном проекте был применен итальянский конструктив шкафов IS2 от АВВ, вполне приемлемый по соотношению цена-качество и позволяющий осуществить 4А-секционирование.

– Ваши партнеры – известные западные компании. Есть ли опасения, что возникнут проблемы с поставкой оборудования? И готовы ли вы перейти на российские аналоги?
– На сегодня все проекты с оборудованием наших зарубежных поставщиков реализуются без задержек. Что касается импортозамещения, мы об этом думали. Это вполне реально. В свое время, в период кризиса 2009 года, мы частично перешли на оборудование ИЕК и поставляли щиты в отечественных корпусах. Конечно, несколько пострадает качество и надежность, в определенной степени это затронет энергоэффективность, но если ситуация заставит, мы перейдем, нас это не пугает. Еще тогда, в 2009 году, наши инженеры совместно с российским заводом разработали собственную линейку шкафов, «заточенных» под импортное оборудование, – современного дизайна и вполне достойного качества, но стоящих при этом на 30% дешевле, чем импортные аналоги.

– Они были востребованны?
– Они были очень востребованны. Более того, они до сих пор востребованны. Можно сказать, сейчас до 50% всех корпусов, в которых мы производим продукцию, – это корпуса отечественного производства типа ШЭС09.

– Благодаря участию в подготовке к сочинской олимпиаде ООО «ЭЛЕКТРОСОЮЗ» попало в топ-50 всероссийского бизнес-рейтинга «Лидер отрасли 2013»…
– Если быть точным, в подгруппе «Производство электрической распределительной и регулирующей аппаратуры…» мы заняли 17-е место. В рейтинге участвовало более 635 тыс. предприятий Российской Федерации. Для нас это серьезное достижение. Конечно, столь высоких показателей мы смогли достичь во многом благодаря сверхинтенсивной работе в Сочи, когда пришлось поднапрячься, выдать максимум того, что мы можем. Но, в принципе, это полностью соответствовало политике нашей компании. Мы были готовы к участию в этом проекте, потому что привыкли работать именно так. Я всегда говорю сотрудникам: работы много не бывает, работы лучше больше, чем меньше. Если неожиданно получаем проект сверх плановой загрузки производства, значит, нужно постараться организовать так работу (выйти во вторую смену, взять дополнительную бригаду), чтобы выполнить, не срывая сроков и не теряя качества. С нами работают люди, которые разделяют эту позицию. Иначе сегодня невозможно. Мы перед заказчиком отвечаем за все, не перекладывая ответственности на других, поэтому стремимся работать честно: это важно – быть честным с партнерами и с самим собой.

Беседовала Светлана Соснова

Санкт-Петербург, ул. Трефолева, 2
Промзона «Армалит-1»
Тел. (812) 449-07-91, (812) 449-07-92
(812) 449-07-93
www.elsoyuz.ru