БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/33 декабрь 2014 / ОАО «ТРЕСТ «СЕВЭНЕРГОСТРОЙ»: 75-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
ОАО «ТРЕСТ «СЕВЭНЕРГОСТРОЙ»: 75-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

ОАО «ТРЕСТ «СЕВЭНЕРГОСТРОЙ»: 75-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

Старейший в Ленинграде – Петербурге Строительно-монтажный Союзный Трест «Севэнергострой» отметил 75-летие.
За долгие годы работы Трест заслужил репутацию высокопрофессионального и надежного партнера, в первую очередь в энергетическом строительстве. Сооружение тепловых электростанций и магистральных теплосетей было определено основной специализацией Треста в приказе о его организации, но строили мы все: от электростанций, заводов и котельных до городов и сельскохозяйственных объектов.
Построенные нашими коллективами объекты до сих пор служат на пользу людям, еще остались участники и свидетели тех славных трудовых свершений.
Все, с кем мы строили и вели деловые отношения (а это десятки заказчиков и подрядчиков, сотни конкретных людей), могут подтвердить, что «Трест «Севэнергострой» — это фирма, с которой можно сотрудничать.
Наш вклад в развитие энергетического потенциала Северо-Запада трудно переоценить: в период наивысшего подъема, в 1970–80-е годы, трест вводил до 10% генерирующих мощностей по Минэнерго СССР, численность работающих превышала 9 тыс. человек, ежегодно вводились в эксплуатацию 30–40 промышленных объектов, 55–65 тыс. кв. м жилья.
Всего за послевоенный период по генподряду введено 28 тепловых электростанций, среди которых Киришская, Прибалтийская (Нарва), Кировская (Апатиты), Литовская, Эстонская, Череповецкая и Псковская ГРЭС, теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) в городах Архангельск, Северодвинск, Новгород, Петрозаводск, Каунас, Таллин, Светогорск (Ленинградская обл.) и др.
Уже во время войны, в марте 1944 года, начато восстановление полностью разрушенной Дубровской ГРЭС (№ 8 в Кировске). Эта стройка стала альма-матер для большого числа специалистов и руководителей, которые впоследствии составили костяк подразделений Треста на Северо-Западе.
Каждый строитель знает, как трудно перечислить все объекты, на которых довелось поработать. Наше преимущество заключается лишь в том, что большинство энергетических строек отличаются масштабами и формируют в долгосрочном плане инфраструктуру города. Достаточно назвать такие знаковые объекты, как теплоэлектроцентрали бывшего Лен­энерго или ТГК-1: ТЭЦ № 1 (кстати, первая в России), № 2 им. Ленинского Комсомола, № 5 «Уткина заводь или Правобережная», № 7 (быв. фабрики им. Слуцкой), № 14 «Первомайская», № 15, Северная и Южная ТЭЦ.
По заказу ГУП «ТЭК» построены крупные районные котельные — Приморская и Коломяжская, а также ряд теплотрасс, в том числе от Северо-Западной ТЭЦ до Приморской котельной.
В числе промышленных строек – новый завод «Турбоатомгаз», реконструкция и расширение прядильно-ткацкой фабрики «Октябрьская» (ТЦ «Сампсоньевский»), цех на ЛМЗ, испытательные стенды для заводов «Пролетарский», «Электроаппарат» и ЛМЗ. Административно-лабораторные здания построены для научно-исследовательских институтов ВНИИГ и НИИПТ.
В электросетевом строительстве нельзя не упомянуть строительство по генподряду Выборгского преобразовательного комплекса (выпрямительно-инверторной подстанции для передачи электроэнергии в Финляндию), создание которого удостоено Государственной премии СССР.
За всеми этими стройками стоят имена, без преувеличения, тысяч бывших и нынешних работников Треста.
Но и в новейшей истории мы можем записать в свой актив участие в строительстве Северо-Западной и Юго-Западной ТЭЦ, расширении Первомайской ТЭЦ № 14 и Новгородской ТЭЦ.
Введены два энергоблока по 215 МВт Псковской ГРЭС, по ген­суб­под­ряду построены газокомпрессорная станция «Северная», база производственного обслуживания Балтийской трубопроводной системы, технологические установки Киришского НПЗ, два многофункциональных логистических центра и другие объекты. Существенный вклад внес Трест в сооружение Ледового дворца спорта на проспекте Большевиков, на котором выполнено 100% нулевого цикла, монтаж каркаса здания и трибун, ряд отделочных работ.
На протяжении своей многолетней истории Трест осуществлял тесное сотрудничество со многими проектными, монтажными и наладочными организациями. Результатом совместной работы стали внедренные в производство новые конструктивные решения, технологические и организационные приемы.
Инновационному развитию уделяется первоочередное внимание на современном этапе. Наша цель — дальше совершенствовать уровень строительного производства, чтобы способствовать повышению качества и конкурентоспособности.
За значительный вклад в развитие энергетической отрасли в Российской Федерации и в Санкт-Петербурге ОАО «Трест „Севэнергострой”» награждено Почетным дипломом Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Поздравляю всех ветеранов и нынешних работников Треста, всех наших деловых партнеров и коллег с Днем энергетика!


ОАО «Трест «СЕВЭНЕРГОСТРОЙ»
194100, Санкт-Петербург
ул. Новолитовская, д. 10, 12
тел. 67-67-004
e-mail: info@sevenerg.spb.ru