БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/33 декабрь 2014 / ОАО «ЛОЭСК»: ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ ЗАДАЧА – УСПЕТЬ ЗА РОСТОМ...
ОАО «ЛОЭСК»: ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ ЗАДАЧА – УСПЕТЬ ЗА РОСТОМ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

ОАО «ЛОЭСК»: ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ ЗАДАЧА – УСПЕТЬ ЗА РОСТОМ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Десять лет «Ленинградская областная управляющая электросетевая компания» обеспечивает надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей в целях развития экономики и социальной сферы Ленинградской области и Северо-Западного региона.
О реализованных проектах и новых задачах беседуем с генеральным директором ЛОЭСК В. В. Малыком.

— Этот год для нашей компании особенный, юбилейный: ЛОЭСК была образована десять лет назад, 30 августа 2004 года, на базе муниципальных предприятий электрических сетей при участии правительства Ленинградской области и частных акционеров. Так что в этом году мы подводили основные итоги нашей работы за все десятилетие.
Основным достижением ЛОЭСК я считаю успешное решение задач, поставленных перед руководством компании акционерами, по консолидации электросетей региона. Сейчас можно смело сказать, что этот масштабный проект успешно реализован: мы усиленно работали и продолжаем работать над внедрением во всех филиалах компании единой организационной, кадровой, технической политики, привлечением инвестиций в модернизацию и развитие сетевого комплекса, повышением доступности сетевой инфраструктуры.
В этом году в нашей филиальной сети произошло пополнение: на базе небольшой областной компании «Управление сетевыми комплексами», обслуживавшей поселки Всеволожского, Выборгского и Приозерского районов, был образован новый, 17-й по счету филиал ЛОЭСК «Пригородные электрические сети».
И, как и все десять лет, в соответствии с графиками проведения работ выполняются утвержденные правительством Ленинградской области комплекс ремонтных и эксплуатационных мероприятий, а также инвестиционная программа.

— Назовите, пожалуйста, самые значимые проекты, реализованные в этом году.
— Из крупных проектов стоит отметить строительство «опорных» источников 35–110 кВ для создания технической возможности энергоснабжения перспективных промышленных зон региона. Строительство одного из таких объектов — подстанции «Янино-2» под Всеволожском — уже активно ведется. В прошлом году завершены проектные и начаты общестроительные работы, идет закупка оборудования. Новый энергоисточник позволит обеспечить электроэнергией предприятия активно развивающейся промышленной зоны поселка, а также территорию многоквартирной жилой застройки Янино-2.
Отмечу также строительство ПС 110 кВ «Новожилово» в Приозерском районе, которая обеспечит надежное электроснабжение не только крупных инвесторов (например, курорта «Игора»), но и садоводческих массивов, даст стимул экономическому развитию этой части района. Первый этап проекта уже реализован, с полной нагрузкой подстанция начнет работать в следующем году.
Хорошими темпами идет реконструкция и строительство распределительных подстанций и линий электропередачи во всех районах области в зоне нашей ответственности, проводится повсеместная замена старых оголенных проводов на СИП, внедряются современные системы телемеханики и связи.

— То есть объемы работы постоянно растут?
— Безусловно. В 2004 году, когда компания только была создана, объем инвестиций в развитие электросетей региона составлял 30 млн рублей, спустя десятилетие мы вышли на уровень 3 млрд. Эти средства идут на реконструкцию электросетевого комплекса Ленобласти, строительство новых энергообъектов, реализацию мероприятий по повышению энергоэффективности.
В приоритете — выполнение мероприятий для заявителей до 15 кВт, это 90% абонентов ЛОЭСК. Только в текущем году мы присоединили более 2 тыс. потребителей региона на общую мощность свыше 50 МВт. В том числе электроэнергией будет обеспечено более 50 социально значимых объектов.
Конечно, в условиях жесткого тарифного регулирования и несовершенства законодательства нам, как и нашим коллегам, не всегда удается уложиться в отведенные сроки подключения к электросетям. Но взятые на себя обязательства ЛОЭСК старается выполнять в полном объеме, продолжается реализация комплекса мероприятий, направленных на повышение доступности сетевой инфраструктуры для населения.
Так, с прошлого года на официальном сайте компании введена услуга «Личный кабинет», позволяющая заявителям отслеживать в онлайн-режиме этапы рассмотрения поданной заявки. В этом году Центром присоединения к электросетям налажено информирование заявителей посредством СМС о готовности проекта договора на техприсоединение.
В настоящее время обсуждается проект соглашения о сотрудничестве между ЛОЭСК и Управлением по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга, в рамках которого планируется реализовать ряд совместных мероприятий, направленных на повышение эффективности функционирования и развитие электросетевого комплекса садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений Ленобласти.

— Какое оборудование применяется при модернизации — российское, импортное?
— И российское, и импортное. Все закупки у нас происходят на основании открытых конкурсных процедур. Кстати, ЛОЭСК стала одной из первых электросетевых компаний в стране, применяющих оборудование китайских и польских производителей, позволяющее связать воедино качество и ценовую доступность продукции, сократить эксплуатационные затраты на обслуживание.
В рамках реализации технической политики внедряются вакуумные выключатели, герметичные силовые трансформаторы 6–10 кВ, трансформаторы с симметрирующими устройствами. Параллельно с новым строительством и реконструкцией электросетевых объектов ЛОЭСК ведется модернизация и установка новых устройств релейной защиты и автоматики, которые интегрируются с системами телемеханики, диспетчерского управления, информационными сетями компании.
За девять месяцев этого года на вновь построенных и реконструированных объектах компании введено в эксплуатацию более ста устройств РЗА. Впервые в практике ЛОЭСК на новой подстанции 110/10 кВ «Новожилово» установлен комплекс мониторинга устройств РЗА, позволяющий дистанционно собирать информацию о работе оборудования и аварийных ситуациях со всех терминалов релейной защиты энергообъекта.
Параллельно в компании продолжается планомерное внедрение систем коллективного отображения информации, значительно повышающих эффективность оперативно-диспетчерского управления. На данный момент «видеостены» введены в эксплуатацию в диспетчерских восьми филиалов ЛОЭСК, а также в Центре управления сетями центрального офиса в Санкт-Петербурге.

— Как в компании решается проблема сокращения потерь электроэнергии?
— Для решения этой проблемы мы с гарантирующим поставщиком электроэнергии в Ленобласти, компанией «РКС-энерго», несколько лет назад реализовали масштабный проект: создали предприятие «Энергоконтроль» для работы с недобросовестными потребителями электрической энергии в зоне деятельности ЛОЭСК. Как показала практика, одним из эффективных методов борьбы с энергонарушителями являются совместные рейды по выявлению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии, а также должников за потребленную электроэнергию. Возвращенные украденные деньги вкладываются в развитие сетей, внедрение современных технологий, создание новой инфраструктуры.
Благодаря работе «Энергоконтроля» хороших результатов удалось добиться и по снижению коммерческих потерь в сетях нашей компании. В частности, реализация совместного проекта по установке выносных приборов учета электроэнергии, начавшаяся в 2012 году, позволяет ЛОЭСК ежегодно экономить десятки миллионов рублей. На сегодня эта работа выполнена больше чем наполовину, а всего за пять лет в частных домовладениях Ленобласти будет установлено порядка 13 тыс. выносных счетчиков электроэнергии.

— Какие задачи поставлены перед ЛОЭСК на ближайшие годы?
— Наша первоочередная задача — успеть за колоссальным ростом жилищного строительства, которое приходится на 30–50-километровую зону вокруг Петербурга, создать новые энергоисточники и в несколько раз увеличить полезный отпуск электроэнергии. Не менее важная задача — автоматизация эксплуатации электрооборудования, повышение его энергоэффективности и энергобезопасности. Недавно мы подписали соглашение о сотрудничестве с компанией «Новый проект», в рамках которого будем внедрять в Ленобласти кабель нового типа — инновационный алюминиевый провод с базальтовым сердечником. Предполагается, что его использование позволит повысить уровень надежности сетей и сократить капитальные затраты при строительстве.
Также в ближайшее время ЛОЭСК планирует запустить в эксплуатацию, сначала опытную, виртуальный тренажер по отработке профессиональных навыков эксплуатационного персонала компании. Устройство должно работать на современных 3D-технологиях с эффектом виртуальной реальности. Использование тренажера при подготовке и повышении квалификации сотрудников позволит повысить безопасность выполнения работ в электроустановках, в том числе находящихся под напряжением.

— Вадим Витальевич, поздравляем вас и ваших коллег с профессиональным праздником!
— Спасибо. Со своей стороны также поздравляю коллег, коллектив и читателей журнала с Днем энергетика и новогодними праздниками. Здоровья, энергии и удачи всем нам в наступающем году!


Беседовала Светлана Соснова


СПРАВКА
ОАО «Ленинградская областная управляющая электросетевая компания» (ОАО «ЛОЭСК») обеспечивает электроснабжение порядка 150 населенных пунктов 47-го региона с населением свыше 1 млн человек. Обслуживает более 8500 км электросетей напряжением 0,4–110 кВ и около 2900 трансформаторных и распределительных подстанций 6–10/0,4 кВ. Объем электроэнергии, передаваемой по сетям, составляет около 3 млрд кВт•ч в год.