БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/33 декабрь 2014 / ЛЕННИИПРОЕКТ: ОСВОЕНИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
ЛЕННИИПРОЕКТ: ОСВОЕНИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ЛЕННИИПРОЕКТ: ОСВОЕНИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Научно-исследовательский и проектный институт по жилищному и гражданскому строительству, ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ» совместно с ООО «РОССТРО» успешно внедряет строительную систему VELOX. Она позволяет быстро, без применения тяжелой техники возводить теплое и экологическое жилье методом монолитного домостроения в несъемной опалубке из плит VELOX.
Сегодня развитие строительства недорогих, достаточно прочных, долговечных и экологически комфортных домов имеет отличные перспективы. Политика государства направлена на особое развитие именно малоэтажного строительства для обеспечения россиян жильем.

ИЗ ИСТОРИИ VELOX
В 1956 году австрийцы Франц и Петер Штайнеры предложили эффективный способ переработки в строительные плиты остатков деловой древесины существовавшего тогда лесопильного завода. Из древесной щепы и цемента специально разработанным методом прессования братья Штайнеры начали производить стружечно-цементные плиты (СЦП). Способ получил название «velox», что в переводе с латинского означает «быстро, скоро, проворно».
В Европе технология VELOX получила широкое распространение благодаря экологической чистоте материала, высокой скорости и экологичности строительства домов.
В настоящее время, к примеру, в Австрии более 75 тыс. семей живут в домах и квартирах, построенных по этой технологии. Сегодня плиты VELOX производятся на 14 заводах во многих странах мира: Болгарии, Японии, Чехии, Иране, Индонезии и т. д.

МАТЕРИАЛЫ VELOX
Строительная опалубка VELOX состоит из щепоцементных плит, свойства которых и определяют качественные характеристики дома.
Плита состоит на 95% из еловой щепы. При производстве применяется нетоварная древесина, которая не менее полугода выдерживается на открытом воздухе для удаления избыточных сахаров, после чего бывшая ель превращается в щепу определенного размера.
Далее замешивается «тесто» из щепы, цемента, сульфата алюминия и жидкого стекла. Формование, выпекание и дальнейшее температурное остывание плит происходит по очень четкому технологическому процессу. Качество изделия гарантирует доскональное соблюдение технологии, обеспечиваемое австрийским оборудованием, при этом процесс регулярно контролируется специалистами из Австрии. В городе Кингисепп сегодня работает три завода «РОССТРО-VELOX». Это действительно современнейшее предприятие.
В цехах удивительно чисто, автоматика и компьютеры следят за каждым моментом рождения плиты VELOX. Ручной труд применяется только при сборке пустотных коробов перекрытий.

Президент Финансово-промышленной группы «РОССТРО» Александр Макаров:
– Мы называем плиты VELOX «Lego для взрослых» – настолько они удобны при строительстве. Наши заводы обладают большой территорией, поскольку для хранения леса нужны целые полигоны. Прежде чем пойти в производство, материалы должны, что называется, «отлежаться» в течение полугода, – за это время произойдет их естественная минерализация, то есть из древесины выпарятся сахара. Без этого технология будет нарушена и, как следствие, качество готового продукта пострадает.
Свойства древесины по тепло- и звукоизоляции в щепоцементных плитах VELOX сохранены полностью. Утепл­итель монтируется с наружной плитой, таким образом стена дома получается «теплой». При эксплуатации экономия на обогрев дома доходит до 40% по сравнению с другими материалами.
Отличные звукоизоляционные показатели плиты VELOX обеспечивают погашение звуковой и шумовой энергии.
Благодаря минерализации плиты не горят, не гниют, влагостойки, а также сохраняют геометрические размеры. Структура материала обеспечивает хороший воздушный обмен, стены «дышат». Монолитные дома VELOX имеют комфортный климат деревянного дома. Плиты VELOX хорошо поддаются пилению, фрезеровке, сверлению и т. д. Из них делают несущие стены, ограждающие конструкции, включая колонны, перемычки, откосы и короба перекрытий. Фасадные элементы и системы их крепления позволяют исключить мокрые процессы при отделке фасадов. Работы с этими плитами можно вести в любое время года при любой погоде.

СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ VELOX
При помощи стальных хомутов опалубка VELOX вручную выставляется сразу на высоту этажа или по поясам. Вручную формируются и перекрытия: на временные стойки и балки из обрезной доски укладываются пустотные короба VELOX или плиты VELOX в качестве горизонтальной опалубки, после чего конструкция армируется и затем заливается бетоном.

Проекты, разработанные ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ» и реализованные по технологии VELOX:
• Завод «РОССТРО-VELOX» в г. Кингисепп (реконструкция, большие пролеты, каркасные здания в комплексе с несущими стенами и металлическими фермами, балками);
• Коттеджный поселок в г. Сосновый Бор, квартал 7 (первый опыт проектирования. Особенность – наружные стены из облицовочного кирпича);
• 5-этажные жилые дома в г. Краснодар (основа проекта – серия 135, типовой проект III-135-60 для строительства в Краснодарском крае для площадок с сейсмичностью 7 баллов);
• Малоэтажная жилая застройка, квартал 9 в Кузьмолово, Всеволожский район;
• Малоэтажный жилой комплекс в Курортном районе Санкт-Петербурга, квартал 12;
• Малоэтажная жилая застройка в г. Павловск;
• Комплекс жилых домов в поселке Володарский по ул. Академика Павлова;
• Жилой комплекс в г. Тихвин;
• Лабораторно-экспериментальная база «ЛЕННИИПРОЕКТа» на ул. Афонской, квартал 10Б;
• Реконструкция зданий на ул. Кузнецовской, 19, лит. А; ул. Бабушкина, 3, лит. Д; ул. Б. Посадской, 16.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА:

• Быстрое возведение зданий;

• Несложность монтажа;

• Простая организация на стройплощадке;

• Минимальный объем стройматериалов.

 

Подготовили Евгений Бжезински

и Евгения Надеина