ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/33 декабрь 2014 / ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ – ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ
ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ – ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ

ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ – ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ

Объем инвестиций в экономику Петербурга до 2030 года увеличится до трех триллионов рублей. Таких результатов позволит достичь реализация Инвестиционной стратегии Санкт-Петербурга, разработанная государственными структурами совместно с научно-техническим сообществом города.
Об Инвестиционной стратегии Санкт-Петербурга рассказывает председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк.

– Ирина Анатольевна, ранее в Петербурге была разработана и утверждена Стратегия социально-экономического развития города. Как будет сочетаться с ней Инвестиционная стратегия?
– Инвестиционная стратегия разработана в соответствии со Стратегией социально-экономического развития города и представляет собой механизм для достижения обозначенных в ней целей и показателей. Проект Инвестиционной стратегии был представлен профильными органами исполнительной и законодательной власти бизнес-ассоциациям, союзам, широкой общественности Санкт-Петербурга. После обсуждения, доработки и утверждения Инвестиционной стратегии с учетом полученных комментариев она станет частью разделов Стратегии социально-экономического развития.

– Какова сегодня инвестиционная ситуация в городе? И что нам ждать после утверждения Инвестиционной стратегии? Выйдет ли Петербург в лидеры рейтинга городов с наибольшей инвестиционной привлекательностью?
– Несмотря на внешнеэкономические факторы, за девять месяцев текущего года в Санкт-Петербурге наблюдается положительная динамика инвестиционной активности. С января по сентябрь объем инвестиций в основной капитал отечественных и иностранных компаний вырос более чем на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 262,8 млрд рублей.
Несмотря на экономическую ситуацию, заявленные ранее инвестиционные проекты не «замораживаются». Так, например, в декабре в Санкт-Петербурге состоялся запуск второй очереди завода «Ниссан». Наши японские партнеры не пересмотрели планы по развитию проекта в Санкт-Петербурге, которые были озвучены еще в 2012 году. Проект предполагает увеличение производственной мощности завода в два раза (до 100 тыс. автомобилей в год) и расширение ряда выпускаемых моделей. Объем инвестиций в новую очередь завода «Ниссан» составил 167 млн евро.
Мы ожидаем, что в результате реализации Инвестиционной стратегии Санкт-Петербург займет лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации по результатам рейтинга инвестиционной привлекательности городов. В ходе разработки Инвестиционной стратегии нами были учтены лучшие практики российских регионов по формированию данного документа. Так, Инвестиционная стратегия Санкт-Петербурга содержит в себе подробное рассмотрение приоритетных отраслей для развития экономики региона, оценку его текущих конкурентных преимуществ и слабых сторон с точки зрения инвестиционной привлекательности, а также четко сформулированные цели и задачи инвестиционной политики с включением стратегического видения результатов ее реализации.

– Что сегодня является «слабой стороной» Петербурга, снижающей приток инвестиций?
– По оценке разработчиков стратегии, к факторам, сдерживающим рост инвестиций, относятся административные барьеры, высокие затраты на подключение к инженерным сетям, исчерпание пропускной способности транспортной инфраструктуры, недостаточное количество подготовленных участков для размещения новых производств. Данные факторы были учтены при выработке плана мероприятий по достижению целей Инвестиционной стратегии.
Инвестиционная стратегия Санкт-Петербурга будет реализовываться по четырем стратегическим направлениям. Первое – это создание благоприятного инвестиционного климата, развитие финансовых механизмов для повышения инвестиционной активности. Второе направление – снижение административных барьеров, повышение эффективности управления инвестиционной деятельностью, формирование положительного инвестиционного имиджа города. Третье – подготовка территорий для реализации инвестиционных проектов, повышение качества и доступности инженерной и транспортной инфраструктуры. В результате снизятся затраты времени на внутренне городские передвижения. В среднем на 5–10% уменьшится доля расходов на инженерно-транспортное обеспечение в конечной стоимости товаров и услуг предприятий.
Развитие инвестиционной инфраструктуры предусматривает рост количества кластеров, индустриальных парков, промышленных зон. Будет запущен целый ряд инвестиционных проектов, реализация которых планируется в том числе на основе использования механизмов государственно-частного партнерства.
И четвертое направление – развитие трудовых ресурсов, организация подготовки высококвалифицированных кадров, ориентированных на потребности инновационных отраслей экономики и обеспечение роста производительности труда. Развитие системы среднего профессионального и высшего образования приведет к росту выпускников вузов, адаптированных к потребностям инвесторов. Ежегодный прирост числа высокопроизводительных рабочих мест в отраслях экономики Санкт-Петербурга составит 50–80 тыс., что будет способствовать росту производительности труда и позволит сохранить низкий уровень безработицы.

– Пожалуйста, назовите основные экономические показатели, которые будут достигнуты в ходе реализации стратегии.
– Задачи, обозначенные Инвестиционной стратегией, я бы разделила на перспективные и ближайшие.
Так, реализация Инвестиционной стратегии Санкт-Петербурга позволит к 2030 году достичь следующих результатов. Объем инвестиций в основной капитал организаций экономики Санкт-Петербурга возрастет в 3,5 раза по сравнению с уровнем 2013 года в сопоставимых ценах и достигнет 3 трлн рублей. Доля инвестиций в основной капитал в валовом региональном продукте возрастет с 14,6% в 2013 году до 30% в 2030 году.
В 1,8 раза увеличится численность малых предприятий, их удельный вес в общей численности предприятий Санкт-Петербурга возрастет с 5,4% в 2013 году до 6,4% в 2030 году.
В результате оказания мер государственной поддержки инновационно-технологическому развитию отраслей экономики доля высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВРП Санкт-Петербурга увеличится до 50%. Возрастет инновационная активность организаций, повысится доля внутренних затрат на исследования и разработки в ВРП с 3,7% в 2013 году до 5,5% в 2030 году. Улучшится качество и повысится эффективность предоставления государственных и муниципальных услуг для инвесторов. Выполнение ближайших задач, связанных с социально-экономическим развитием Петербурга, позволит достичь объема инвестиций в основной капитал организаций экономики Санкт-Петербурга в размере 510 млрд рублей в год, а также повысить долю инвестиций в основной капитал в валовом региональном продукте Санкт-Петербурга с 14,6% до 20%. Наша оценка возможностей совпадает с данными Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга.

– Насколько активно будут привлекаться иностранные инвестиции?
– Одна из ближайших задач включает увеличение объема иностранных инвестиций в экономику Санкт-Петербурга до 15 млрд долларов США в год, в том числе прямых – на уровне 30% от данной суммы. К 2030 году объем иностранных инвестиций в экономику Санкт-Петербурга увеличится до 17 млрд долларов США.

– Какие отрасли являются приоритетными для инвестирования?
– Прежде всего – промышленность, наукоемкие и высокотехнологичные сектора экономики. В число приоритетных направлений входят также развитие транспорта, строительная отрасль, энергетика, финансово-банковская сфера.
Это отрасли традиционно наиболее привлекательны для инвесторов.

– Предусмотрена ли возможность внесения корректировок в Инвестиционную стратегию?
– Да, конечно. Подобные документы должны обязательно корректироваться в соответствии с текущей ситуацией. Инвестиционная стратегия будет пересматриваться раз в два-три года.

Беседовала Светлана Петухова